Азербайджан
Баку
04:39

Армения
Ереван
04:39

Беларусь
Минск
03:39

Казахстан
Нур-Cултан
06:39

Кыргызстан
Бишкек
06:39

Молдова
Кишинев
03:39

Россия
Москва
03:39

Таджикистан
Душанбе
05:39

Туркменистан
Ашхабад
05:39

Узбекистан
Ташкент
05:39

Украина
Киев
03:39

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ


ТАРАЗ. 21 января 2014 г. КАЗИНФОРМ - Ратификация договора о зоне свободной торговли со странами СНГ позволит увеличить внешнеторговый оборот стран-участниц, уверены в департаменте таможенного контроля по Жамбылской области.

Граничащая с Кыргызской Республикой Жамбылская область Казахстана первой может ощутить изменения во внешнеэкономической деятельности стран-участниц договора.

По словам руководителя управления таможенных доходов департамента таможенного контроля Жамбылской области Алмаса Ниязбекова, не следует путать договор о зоне свободной торговли с Таможенным союзом, который представляет собою более высокую степень интеграции. «Фактически у всех экспортеров и импортеров, находящихся внутри данной организации, возникает единый режим управления экспортно-импортными операциями. Зона свободной торговли не накладывает таких жестких обязательств на стран-участниц, но вместе с тем снимает значительные барьеры при торговых операциях», - считает А.Ниязбеков.

По его мнению, Кыргызстан при этом должен перейти на новый уровень торговой деятельности, соответствующей нормам и правилам Всемирной торговой организации.

«Что при этом изменится? Для всех участников внешнеэкономической деятельности импорт товаров из Кыргызстана в Казахстан будет осуществляться беспошлинно. Что касается экспорта из Казахстана в Кыргызстан, то для отдельных товаров, находящихся в изъятии из режима свободной торговли, предусматривается уплата экспортной пошлины. Это нефть, газ, шкуры КРС и МРС, шерсть, отходы и лом черных и цветных металлов», - пояснил представитель департамента.

В таможне заверили, что для граждан по-прежнему через границу можно будет провезти без уплаты пошлин до 50 кг товара, предназначенного для личного пользования.

По предварительным данным, в 2013 году внешнеторговый оборот Жамбылской области достиг почти 2 млрд. долларов США, что на 18 процентов больше, чем за предыдущий период. В бюджет 2013 года перечислено более 10 млрд. тенге платежей и налогов.

Напомним, 12 января 2014 года в Кыргызстане официально вступил в силу договор о зоне свободной торговли со странами СНГ. Документ предусматривает снижение таможенных ставок по определенным группам товаров и оптимизацию поставок продукции. Договор о зоне свободной торговли на сегодняшний день ратифицирован и вступил в законную силу для нескольких стран СНГ.

http://www.inform.kz/rus/article/2623094

 






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info