Азербайджан
Баку
14:57

Армения
Ереван
14:57

Беларусь
Минск
13:57

Казахстан
Нур-Cултан
16:57

Кыргызстан
Бишкек
16:57

Молдова
Кишинев
13:57

Россия
Москва
13:57

Таджикистан
Душанбе
15:57

Туркменистан
Ашхабад
15:57

Узбекистан
Ташкент
15:57

Украина
Киев
13:57

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
18 июля


Мединский Владимир Ростиславович
Министр культуры Российской Федерации

Негуца Андрей Кириллович
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Российской Федерации


ПОИСК ПО САЙТУ
Таджикистан завершает процесс ратификации договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ

21.05.2014 11:05

CA-NEWS (TJ) - СНГТаджикистан завершает процесс ратификации договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ, сообщил первый заместитель председателя Исполкома СНГ Владимир Гаркун на заседание Совета руководителей торгово-промышленных палат государств-участников СНГ в Минске во вторник.

По его словам, фундаментом экономического взаимодействия является режим свободной торговли. Из восьми государств, подписавших договор о зоне свободной торговли, семь уже ратифицировали его, а Таджикистан завершает этот процесс.

31 мая 2013 года в Минске был подписан Протокол о применении договора между его сторонами и Узбекистаном. Теперь участников Договора о зоне свободной торговли стало девять. В настоящее время ведется работа экспертных групп по обсуждению проектов Соглашения о свободной торговле услугами, Соглашения о закупках для государственных нужд, завершается формирование комиссии экспертов по разрешению споров.

Гаркун отметил, что общепризнанным приоритетом СНГ является экономическое сотрудничество, где на нынешнем этапе совместной деятельности обеспечивается комплексный подход, базирующийся на тщательно проработанных и масштабных по своему содержанию документах.

На экономическое развитие стран Содружества существенное влияние оказывает нестабильность мировой экономической системы. Гаркун с сожалением отметил, что в первые месяцы этого года по некоторым позициям проявились негативные тенденции. Он считает необходимым улучшать деловой климат в рамках СНГ, не дожидаясь изменения внешней конъюнктуры. Решение этой задачи, по его убеждению, во многом зависит от деятельности торгово-экономических палат, призванных содействовать развитию экономики государств, ее интегрированию в мировую хозяйственную систему, созданию благоприятных условий для осуществления малого, среднего и крупного бизнеса во всех сферах предпринимательства.

Гаркун выразил надежду на заинтересованное участие Совета в практической реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества на период до 2020 года. Она нацелена на создание условий для повышения глобальной конкурентоспособности экономики государств – участников СНГ на базе развития и взаимодействия национальных инновационных систем.

На заседании в Минске члены Совета обсудили роль ТПП в промышленной кооперации в рамках СНГ, пути взаимодействия с Национальной палатой предпринимателей Казахстана и текущие вопросы деятельности Совета, сообщает пресс-служба Исполкома СНГ.

 






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info