Атомная энергетика в Казахстане: взгляд на проблемы и перспективы


29 янв 2024

Источник: inform.kz

Вопрос строительства атомных электростанций в Казахстане вызывает недоумение и сомнения среди граждан. Большинство из них не понимает преимуществ, не осознает современные технологии и, к сожалению, довольно слабо информировано о реальных выгодах, которые могут быть получены от внедрения атомной энергетики в стране, передает агентство Kazinform.

Одной из проблем в преддверии принятия решения о строительстве АЭС является недостаточное информирование населения властями страны обо всех нюансах этого процесса. Как следствие, казахстанцев терзают сомнения о безопасности атомной энергетики, вопросы о наличии в стране компетентных отечественных специалистов. На фоне такой нехватки информации люди могут легко повестись на различного рода инсинуации со стороны заинтересованных лиц. Для недопущения подобного развития событий правительство Казахстана должно ясно и внятно объяснить преимущества, которые страна может получить в результате строительства АЭС.

– Очень малая информированность населения о преимуществах АЭС, об отсутствии или минимизации рисков в современных технологиях. Мы очень много знаем о жизни современных артистов, но не говорим о существовании ядерных реакторов в Казахстане, о 60 годах безаварийной эксплуатации этих реакторов, – бывший главный директор по производству и ядерно-топливному циклу АО «НАК «Казатомпром» и председатель Совета ветеранов атомной науки, энергетики и промышленности Бауржан Ибраев.

По его словам, вопрос строительства АЭС перешел в политическую плоскость, хотя экономическая потребность в таком источнике энергии назрела уже давно и атомная энергетика может способствовать развитию не только своей отрасли, но и множества смежных сфер. Очевидно, что обеспечение доступной энергии позволяет развивать практически все сферы – от туризма до производства. К тому же, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем январском интервью отметил, что республика нуждается в чистой атомной энергии и это принципиальный вопрос для будущего экономики страны.

– Мы занимаем первое место в мире по объему добываемого природного урана, у нас действует свое производство компонентов ядерного топлива. Поэтому я уделяю особое внимание вопросу строительства АЭС на территории нашей страны. В конце концов, вопрос энергетической безопасности следует решать, исходя из реальных потребностей и возможностей, и, конечно, на основе научных исследований, а не исходя из геополитических соображений, так сказал Токаев в своем интервью. АЭС – это локомотив, который потянет за собой практически все отрасли экономики, начиная от науки, индустрии, высоких технологий, охраны окружающей среды, экологии, образования и прочее. При наличии доступной энергии можно развивать практически все, от туризма до производства, — в свою очередь уверен эксперт.

Для обеспечения поддержки со стороны населения, профильные структуры должны провести скрупулезную работу и рассказать подробно о структуре строительства атомной станции. Четкое представление о формировании стоимости строительства, обучении кадров, возможных рисках позволит общественности увидеть целостную картину.

– Причиной скептического отношения к данному вопросу со стороны населения является отсутствие внятного объяснения стоимости АЭС и какие преимущества нам дает ее строительства. Все это — структуру строительства АЭС, стоимостные параметры, наличие квалифицированных кадров и прочее – необходимо четко довести до населения, – говорит Ибраев.

Он напоминает, что в Казахстане функционируют ядерные реакторы, которые безаварийно эксплуатируются десятками лет и, по сути, являются прекрасным примером безопасности и эффективности атомной энергетики. Например, Казахстан много лет успешно эксплуатировал ядерный реактор БН-350 в Мангистау, что демонстрирует компетентность местных специалистов и эффективность технологий. Также, в стране успешно и безопасно эксплуатируются построенные в 60-х годах исследовательские реакторы.

Стоит отметить, что несмотря не на самое современное оборудование, отечественные кадры отлично справляются с их эксплуатацией, проводя работы по модернизации и улучшению их характеристик. Не отрицая наличие экологических рисков, которые, к слову, ничтожно малы, следует помнить о больших экономических выгодах, способных улучшить жизнь большого количества казахстанцев.

Как отмечает эксперт, общественность должна обратить внимание на необходимость модернизации и развития с использованием безопасных и эффективных технологий, что будет способствовать сохранению окружающей среды.

Говоря о странах, которые могут выступить подрядчиками в строительстве АЭС в Казахстане, Бауржан Ибраев указывает на ближайших соседей – Китай и Россию, которые входят в топ-5 ведущих поставщиков технологий энергетических ректоров большой мощности в мире. Обе страны обладают достаточной экспертизой для того, чтобы выступить вендорами строительства АЭС. А в 2022 году производство электроэнергии на российских атомных электростанциях восьмой год подряд достигло рекордного уровня, превысив 222 миллиарда киловатт-часов.

За границей «Росатом» активно ведет строительство 22 энергоблоков в различных странах, таких как Турция, Беларусь, Индия, Венгрия, Бангладеш, Египет, Китай.

В конце 2022 года генеральный директор МАГАТЭ, Рафаэль Гросси, выступая в Фонде Карнеги, объявил, что лидерство на мировом рынке экспорта ядерных энергетических реакторов перешло от США к России.

Если говорить о китайских CNNC/CGN, то они ориентированы на привлечение только собственных производителей и поставщиков и крайне неохотно идут на передачу технологий и локализацию в стране заказчика. Например, в феврале 2022 года было подписано соглашение о строительстве третьего энергоблока на АЭС «Атуча» в Аргентине с реактором HPR1000. Однако до сих пор стороны не смогли согласовать EPC-контракт, прежде всего из-за нежелания КНР идти на уступки в вопросах использования китайской рабочей силы и локализации производства ядерного топлива для реактора HPR1000.

Ко всему прочему у Китая отсутствует опыт строительства энергоблоков АЭС за рубежом в условиях нормальной конкуренции и сотрудничества, в отличие от того же «Росатома», который активно занимается экспортом технологий и имеет масштабный опыт сотрудничества за пределами страны. Лишь в последние годы Поднебесная активизируется и стремится выйти на внешние рынки, чтобы получить референции для своих проектов.

Отметим, что в августе 2019 года Министерство торговли США включило компанию CGN и ее три дочерние структуры – China General Nuclear Power Corporation, China Nuclear Power Technology Research Institute Co. Ltd и Suzhou Nuclear Power Research Institute Co. Ltd. – в санкционные списки, что означает запрет на экспорт, реэкспорт или передачу любых товаров, программного обеспечения или технологий США, не ограничиваясь теми, что подпадают под ядерный экспортный контроль.

– Реальные вендоры строительства АЭС в Казахстане, исходя из сроков его эксплуатации, – это Россия и Китай. Они обладают всеми необходимыми компетенциями, обеспечивают сопровождение на протяжении всего периода службы станции, предлагают науку и модернизацию со временем, – поясняет Бауржан Ибраев.

Разумеется, окончательное решение быть или не быть АЭС в Казахстане примет сам народ страны на общенациональном референдуме. Решение, которое должно учитывать все аспекты общественной, экономической и экологической выгоды.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)