Азербайджан
Баку
11:40

Армения
Ереван
11:40

Беларусь
Минск
10:40

Казахстан
Нур-Cултан
13:40

Кыргызстан
Бишкек
13:40

Молдова
Кишинев
10:40

Россия
Москва
10:40

Таджикистан
Душанбе
12:40

Туркменистан
Ашхабад
12:40

Узбекистан
Ташкент
12:40

Украина
Киев
10:40

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
18 августа


Зась Станислав Васильевич
Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь

Мезенцев Дмитрий Федорович
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Направления сотрудничества / Сотрудничество в сфере безопасности / Информационно-аналитические материалы в сфере безопасности / «Нормотворческая деятельность в рамках СНГ приносит вполне осязаемые результаты»

Иван ЮРКИН: «Нормотворческая деятельность в рамках СНГ приносит вполне осязаемые результаты»


6 июня в Санкт-Петербурге пройдет неформальный саммит глав государств СНГ. По словам министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова, в центре внимания участников этого саммита будет находиться стратегия экономического развития Содружества до 2020 года. «Это неформальный саммит, и обычно главы государств используют его для того, чтобы пообщаться между собой по тем темам, которые для них кажутся наиболее насущными и актуальными», -- отметил министр. 

Этому саммиту предшествовал ряд встреч на высоком уровне.

 В настоящее время наблюдается явная активизация контактов в рамках СНГ. Как известно, перед неформальным саммитом в Минске прошел Cовет глав правительств государств -- участников СНГ, где были рассмотрены 20 вопросов и вынесены соответствующие решения. В ходе заседания в Минске приняты проект Конвенции о приграничном сотрудничестве стран -- участниц СНГ и Конвенция о правовом статусе трудящихся-мигрантов. Последняя предусматривает создание условий для урегулирования правового положения трудящихся-мигрантов и членов их семей, реализацию принципа равного обращения в отношении трудящихся-мигрантов и граждан принимающего государства. Совет одобрил план основных мероприятий по подготовке и празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и решение о единой юбилейной медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 -- 1945 годов».

Также принято решение о придании Академии МВД Республики Беларусь статуса базовой организации государств -- участников СНГ по подготовке, повышению квалификации, переподготовке кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми. Помимо этого, Совет глав правительств обсудил вопросы повышения эффективности работы межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в период перехода на полномасштабное теле- и радиовещание каналов на территории СНГ, Концепцию повышения эксплуатационной надежности мостовых сооружений на автомобильных дорогах стран СНГ на 2008 -- 2015 годы, вопросы пополнения, модернизации и ремонта парка грузовых вагонов совместного использования стран СНГ...

Участники минского заседания рассмотрели также ход выполнения поручений Совета глав государств СНГ от 5 октября 2007 года и Совета глав правительств СНГ от 22 ноября 2007 года по выработке проекта Стратегии экономического развития СНГ. Как сообщил журналистам премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, подготовленный проект Стратегии должен быть представлен на рассмотрение глав государств СНГ в ноябре нынешнего года. Следующее заседание Совета глав правительств стран СНГ пройдет в конце октября 2008 года в Кишиневе (Молдова).

Наряду с экономическими, гуманитарными и иными вопросами, обсуждавшимися в Минске, важнейшую роль в интеграционных процессах играют вопросы обеспечения безопасности. Это в первую очередь борьба с организованной преступностью, новыми вызовами и угрозами. Особое внимание при этом необходимо уделять предупреждению терроризма, противодействию его идеологии и пропаганде. Именно эта тема нашла свое отражение в повестке дня 24-го заседания Совета руководителей органов безопасности государств СНГ, прошедшего несколькими днями ранее минской встречи в Бишкеке.

Данное мероприятие стало первым по счету заседанием в рамках Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ, принятого в прошлом году на саммите в Душанбе. В ней четко отражены намерения всех государств не только сохранить Содружество, но и активно его развивать и укреплять. Руководители органов безопасности и спецслужб обменялись опытом планирования и проведения антитеррористических мероприятий, обсудили вопросы сотрудничества в борьбе с терроризмом, транснациональной организованной преступностью, легализацией преступных доходов и ряд других.

Стоит напомнить, что Совет руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ (СОРБ) был создан в 1997 году. Основной его задачей является обеспечение эффективного взаимодействия в области борьбы с организованной преступностью международного характера и в других согласованных сферах деятельности спецслужб. За время своей работы СОРБ подготовил и рассмотрел около 70 проектов документов о взаимодействии, обмене информацией, выработке рекомендаций и предложений совместного обеспечения национальной и коллективной безопасности на пространстве СНГ. Советом разработан ряд важнейших документов в сфере совместного противодействия международному терроризму.

На вопросы корреспондента «БВГ» ответил начальник отдела сотрудничества в сфере противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ генерал-майор запаса КГБ Иван Юркин.

-- Для координированного противодействия новым вызовам и угрозам в рамках СНГ необходима соответствующая правовая база. Что она собой представляет?

-- В настоящее время сформирована система международных правовых актов, позволяющих эффективно координировать деятельность в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам на пространстве СНГ. Последовательно проводится работа по оформлению участия стран СНГ в соответствующих международных договорах (конвенциях) СНГ, Совета Европы и ООН. Вопросы, касающиеся активизации этой работы, являлись предметом рассмотрения на заседаниях Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ.

Все государства – участники СНГ оформили свое участие в базовых антитеррористических конвенциях (протоколах) ООН, а также в универсальных международных соглашениях, направленных против транснациональной организованной преступности и незаконного оборота наркотических средств. Продолжена работа по дальнейшему совершенствованию и развитию правовой и организационной базы сотрудничества государств – участников СНГ в сфере обеспечения безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам.

В прошлом году был принят ряд базовых документов, в том числе Соглашение о сотрудничестве государств – участников СНГ в борьбе с хищениями культурных ценностей и обеспечении их возврата, Договор государств – участников СНГ о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма, Соглашение об образовании Совета руководителей миграционных органов государств – участников СНГ, Межгосударственная программа совместных мер борьбы с преступностью на 2008 – 2010 годы, Программа сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на 2008 – 2010 годы, Программа сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями терроризма на 2008 – 2010 годы.

Для реализации названных выше межгосударственных программ предполагается разработать и принять соглашения о сотрудничестве в борьбе с коррупцией; о противодействии в подделке документов, дающих право на пересечение государственной границы, о борьбе с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также ряд других документов.

В стадии согласования находятся проекты межведомственных (по линии генеральных прокуратур и министерств внутренних дел) соглашений о сотрудничестве в борьбе с торговлей людьми.

Межпарламентской ассамблеей государств – участников СНГ для реализации Перспективного плана модельного законотворчества и сближения национального законодательства в СНГ на 2005 -- 2010 годы приняты модельные законы «О безопасности на транспорте» и «О безопасности на воздушном транспорте», а также рассмотрены проекты модельных законов «О противодействии торговле людьми», «Об оказании помощи жертвам торговли людьми», «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (новая редакция), «О борьбе с коррупцией», «О противодействии экстремизму» и проект Рекомендаций по унификации и гармонизации законодательств государств – участников СНГ в сфере торговли людьми.

-- Реализация подобных законопроектов предполагает проведение конкретных организационно-практических мероприятий…

-- Совершенно верно. В прошлом году на территориях государств -- участников СНГ проведены 11 единовременных комплексных оперативно-профилактических мероприятий и одна специальная операция. В результате раскрыто более 18 тысяч преступлений, задержано более 14 тысяч лиц, находившихся в розыске, пресечена деятельность 143 организованных преступных сообществ и организованных преступных групп, изъято 624 единицы огнестрельного оружия, около двух тонн наркотиков. Организационно-практическое взаимодействие правоохранительных органов государств – участников СНГ способствовало розыску более трех тысяч лиц, подозреваемых в совершении преступлений, и экстрадиции около полутора тысяч преступников. Так что нормотворческая деятельность в рамках Содружества приносит вполне осязаемые результаты.

Приведу еще один факт. 26 -- 28 сентября 2007 года в городе Байконуре (Казахстан) прошел сбор руководящего состава антитеррористических подразделений органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ. Было проведено совместное оперативно-стратегическое командно-штабное учение «Байконур-Антитеррор-2007». В настоящее время продолжается наполнение Объединенного банка данных органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ (ОБД СНГ) и Специализированного банка данных Антитеррористического центра государств – участников СНГ (СБД АТЦ СНГ) по проблематике профилактики, предупреждения, выявления и пресечения, а также расследования противоправных деяний террористической и экстремистской направленности. Нормативная база СНГ является весомым фактором международной безопасности.


Беседовал майор Николай ЛЕВЧУК, «БВГ».




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info