Азербайджан
Баку
10:40

Армения
Ереван
10:40

Беларусь
Минск
09:40

Казахстан
Нур-Cултан
12:40

Кыргызстан
Бишкек
12:40

Молдова
Кишинев
09:40

Россия
Москва
09:40

Таджикистан
Душанбе
11:40

Туркменистан
Ашхабад
11:40

Узбекистан
Ташкент
11:40

Украина
Киев
09:40

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
18 августа


Зась Станислав Васильевич
Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь

Мезенцев Дмитрий Федорович
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Направления сотрудничества / Сотрудничество в сфере безопасности / Информационно-аналитические материалы в сфере безопасности / Тезисы выступления начальника отделения Антитеррористического центра государств-участников СНГ полковника Ревы С.И. на конференции «Партнерство государственных структур, гражданского общества и бизнес-сообщества в борьбе с терроризмом»

Тезисы выступления начальника отделения
Антитеррористического центра государств-участников СНГ
по Центрально-Азиатскому региону,
кандидата политических наук, полковника Ревы С.И.
на конференции «Партнерство государственных структур,
гражданского общества и бизнес-сообщества в борьбе с терроризмом»

 

(Бишкек, 4-5 ноября 2008 года)

 

О мерах по совершенствованию регионального сотрудничества
государств Содружества в борьбе с терроризмом


Уважаемый председатель!
Уважаемые участники конференции!

 

В начале своего выступления позвольте выразить признательность организаторам Конференции: Министерству иностранных дел, Государственному комитету национальной безопасности Киргизии и Центру ОБСЕ в Бишкеке за приглашение принять участие в этом важном и актуальном региональном международном форуме.

 

В новых геополитических условиях Государства Центральной Азии, наряду с национальными задачами и целями развития, имеют общие интересы и проблемы в сфере обеспечения региональной стабильности и безопасности. Особую актуальность они приобрели в области борьбы с международным терроризмом и экстремизмом, в особенности под прикрытием религии, а так же в связи с влиянием на эти процессы наркобизнеса, торговли оружием, незаконной миграции и т.д.

Надо признать, что сегодня принимаемые мировым сообществом в антитеррористической сфере меры пока не достаточно эффективны.

Причинами этого являются:

- во-первых, антитеррористическая политика многих стран в большинстве своем сориентирована на ликвидацию угрозы национальной безопасности без учета параметров общей безопасности.

- во-вторых, применяемые в рамках международного сотрудничества меры политического, идеологического, социального и иного характера часто не согласованы и не направлены на профилактику и предупреждение терроризма.

- в третьих, к процессу глобализации оказались особенно приспособлены террористические структуры, которые создали глобальную сеть терроризма.

Исходя из складывающейся обстановки и выявленных тенденций направленности действий лидеров «террористического интернационала», первоочередное внимание Центра уделяется положению в Центральноазиатском регионе.

Упреждая возможный вариант развития баткенских событий в 2001 году, уже в августе в Киргизской Республике была создана Временная Оперативная группа АТЦ СНГ по Центральноазиатскому региону. Юридически она получила закрепление в октябре 2002 года на саммите глав государств СНГ в Кишиневе как Отделение, а окончательно статус Отделения и условия его пребывания в Кыргызстане утвержден Законом КР №52 от 21.03.2005.

На сегодняшний момент Отделение АТЦ СНГ по ЦАР в Бишкеке является единственной межведомственной структурой в регионе, объединяющей работников спецслужб, милиции, пограничников, минобороны и других ведомств Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. К сожалению, представители Республики Узбекистан отсутствуют, их место пока свободно. Насколько нам известно, кандидатура их представителя определяется компетентными органами.

Сам факт того, что АТЦ СНГ приступил к работе в регионе до известных событий 11 сентября, вполне оправдывает своевременность принятия решения и точный прогноз государств Содружества о реальности существования террористических угроз в Центральноазиатском регионе.

Отделение АТЦ СНГ по ЦАР помимо постоянного взаимодействия с компетентными органами государств региона установило постоянный контакт с представителями спецслужб при Посольствах ряда стран в Киргизии с целью обмена соответствующей информацией.

Регулярно на базе отделения проводятся рабочие встречи представителей компетентных органов государств региона, а также международной антитеррористической коалиции, аккредитованных в Кыргызстане. Такие мероприятия позволяют точнее узнать позиции друг друга в области борьбы с международным терроризмом и определить приемлемые для сторон формы сотрудничества.

По инициативе Отделения и при непосредственном участии в разработке, руководителями силовых министерств и правоохранительных структур Киргизской Республики и Республики Таджикистан утверждены межведомственные приказы о создании рабочих групп для взаимодействия с АТЦ СНГ. В рамках этих документов руководителями министерств ведомственными приказами назначены конкретные лица, отвечающие за деловые контакты с Отделением АТЦ СНГ. Такая правовая форма организации взаимодействия позволила более оперативно, полно и эффективно решать вопросы информационного обмена, с учетом возможностей всех компетентных органов государств-участников по региону.

Отделением ведется постоянный мониторинг оперативной обстановки в сфере противодействия международному терроризму на южных рубежах Содружества. Эту работу ОАТЦ СНГ по ЦАР осуществляет с компетентными органами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и России. Ежедневно в режиме реального времени Отделение в Бишкеке получает необходимую информацию, ведет ее обработку и осуществляет текущее и перспективное прогнозирование.

В Центре ведется большая работа по формированию и использованию специализированного банка данных по проблемам борьбы с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма, где концентрируется информация:

- о международных террористических и иных экстремистских организациях, их лидерах, а также причастных к ним лицах;

- о состоянии, динамике и тенденциях распространения международного терроризма и иных проявлениях экстремизма в государствах-участниках СНГ и других государствах;

- о неправительственных структурах и лицах, оказывающих поддержку международным террористам.

 

Основные направления деятельности Центра:

1. Ежемесячно Центр подготавливает и направляет в органы безопасности и спецслужбы государств - участников СНГ аналитические справки о состоянии и тенденциях развития обстановки по линии противодействия международному терроризму

2. Ежеквартально осуществляется выпуск Информационного бюллетеня, направленного на борьбу с идеологией терроризма и масштабными, общественно опасными формами экстремизма

3. Ежегодно Центр готовит и проводит СКШУ «Антитеррор».

4. Раз в два года принимается разработанная Центром Программа сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с международным терроризмом.

5. Центр разработал Положение о порядке организации и проведения, совместных антитеррористических мероприятий на территориях государств-участников Содружества Независимых Государств и Концепцию сотрудничества государств – участников СНГ по борьбе с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма

6. Центром издан Словарь основных терминов и понятий в сфере борьбы с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма

Уровень взаимодействия различных стран и его эффективность в борьбе с терроризмом прямо зависят от степени доверия между правительствами, специальными службами и правоохранительными органами. И мы видим нашу задачу в том, чтобы максимально и всесторонне развивать это доверие, искать и осваивать новые формы взаимодействия в данной области

Существенным направлением деятельности ОАТЦ СНГ по ЦАР является совершенствование механизма взаимодействия с КСБР ЦАР КБ и РАТС ШОС. На уровне руководителей организаций подписаны меморандумы о порядке взаимодействия.

Практика взаимодействия с ОШ ОДКБ совершенствовалась в рамках традиционных региональных командно-штабных учений под общим названием «Рубеж». На КШУ «Рубеж-2006» в Казахстане совместно сформировали структуру общего штаба, которая прошла испытание в ходе «Рубеж-2007» на 201 ВБ России в Таджикистане.

Такого рода учения, несомненно, имеют не только огромную практическую пользу, но и вызывают большой международный политический резонанс и фактически несут в себе профилактический момент, способствуя предотвращению широкомасштабных террористических акций на юге Содружества.

Поэтому одним из важных направлений работы АТЦ СНГ является установление рабочих контактов с международными и региональными антитеррористическими организациями.

В ноябре 2005 года в помещении Отделения АТЦ СНГ по Центрально-Азиатскому региону в г. Бишкеке состоялась встреча с делегацией представителей Отдела аналитической поддержки и мониторинга санкций Комитета 1267 СБ ООН. Информация о проводимых в регионе мерах по противодействию терроризму, вызвала живой интерес и была рекомендована к распространению в качестве передового опыта.

У нас имеется практика осуществления рабочих контактов с Антитеррористическим отделом ОБСЕ как в двустороннем, так и в многостороннем формате. В нашем офисе в Бишкеке мы неоднократно встречались и обсуждали проблемные вопросы, строили механизмы обмена информацией.

Практическая работа позволяет отметить, что АТЦ СНГ сформировался как координационная информационно-аналитическая структура межгосударственного уровня. Заложены основы системы координации и взаимодействия стран Содружества в борьбе с международным терроризмом, а также надежного информационно-аналитического обеспечения этой деятельности.

Желающим более подробно ознакомиться с деятельностью АТЦ СНГ, организован абонентский пункт в сети Интернет - atc@sumail.ru, создан WEB-сайт – www.cis.minsk.by.

Мы полагаем, что мир сегодня все активнее приходит к пониманию того, что взаимное доверие, соблюдение основных норм и правил международного права при проведении согласованных совместных действий, объединение всех передовых сил - единственно возможный путь противостояния глобальной угрозе международного терроризма и иных насильственных форм экстремизма.

 

Благодарю за внимание!




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info