Азербайджан
Баку
08:32

Армения
Ереван
08:32

Беларусь
Минск
07:32

Казахстан
Нур-Cултан
10:32

Кыргызстан
Бишкек
10:32

Молдова
Кишинев
07:32

Россия
Москва
07:32

Таджикистан
Душанбе
09:32

Туркменистан
Ашхабад
09:32

Узбекистан
Ташкент
09:32

Украина
Киев
07:32

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Направления сотрудничества / Сотрудничество в сфере безопасности / Информационно-аналитические материалы в сфере безопасности / Тезисы К. Мусаева на конференции «Партнерство государственных структур, гражданского общества и бизнес-сообщества в борьбе с терроризмом» (Бишкек, 4-5 ноября 2008 года)

Тезисы выступления
Эксперта Исполкома РАТС ШОС К. Мусаева на конференции «Партнерство государственных структур, гражданского общества и бизнес-сообщества в борьбе с терроризмом»
(Бишкек, 4-5 ноября 2008 года)

 Уважаемые участники конференции!

Прежде всего, позвольте выразить признательность организаторам настоящей конференции за приглашение и предоставленную возможность выступления.

В настоящее время одной из основных угроз безопасности для всего мирового сообщества является терроризм, который давно уже вышел за национальные рамки и приобрел международный характер,  стал источником беспрецедентной опасности для людей и губительным процессу развития. Сегодня во все более глобализирующемся мире ни одна страна, даже самая высокоразвитая, не способна вести успешную борьбу с терроризмом в одиночку. Это обязывает мировое сообщество, в том числе и государства-члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), консолидировать свои усилия в борьбе с международным терроризмом и наиболее радикальными проявлениями экстремизма. Именно поэтому в июне 2002 года в г. Санкт-Петербурге главами государств-членов ШОС было подписано Соглашение о создании Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС, а в сентябре 2003 года главами правительств была утверждена структура Исполнительного комитета РАТС ШОС как постоянно действующего органа, который начал свою практическую деятельность с 1 января 2004 года в г.Ташкенте.

Пользуясь случаем хотелось бы вкратце ознакомить участников конференции с основными аспектами деятельности Исполкома РАТС ШОС. 

С первых дней своего функционирования Исполком РАТС ШОС акцентировал свое внимание вопросам координации антитеррористической деятельности государств-членов ШОС, повышения эффективности взаимодействия спецслужб и правоохранительных органов государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, оказания содействия в проведении совместных оперативных мероприятий компетентных органов Сторон, обмена упреждающей оперативной информацией, розыска и выдачи руководителей и членов террористических организаций заинтересованным государствам.

Перво­степенное внимание уделяется и формированию действенной нормативной пра­вовой базы, позволяющей планомерно и эффективно проводить совместную антитеррористическую деятельность спецслужбами и правоохранительными органами государств-членов ШОС, способствующей усилению координации и взаимодействия компетентных органов в рамках Организации.

Ведется целенаправленная работа по подготовке информационных ма­териалов, где анализируются и обобщаются устремления, тенденции, формы и методы деятельности террористических группировок, от которых исходит угроза безопасности государствам-членам ШОС.

В целях отработки практических навыков сотрудничества  компетентных органов при содействии и координирующей роли Исполкома РАТС ШОС проводятся совместные антитеррористические учения. Их основной  задачей является отработка тесного взаимодействия и эффективной координации между силовыми структурами государств-членов ШОС при проведении широкомасштабных специальных операций по выявлению и предотвращению террористических актов, ликвидации действующих в регионе незаконных вооруженных формирований, усилению охраны государственных границ и повышению готовности антитеррористических подразделений к практическим действиям в рамках силовой фазы специальных мероприятий в экстремальных условиях.

Установлены и успешно развиваются контакты с международными организациями и дипломатическими представитель­ства­ми. Так, только в 2007 -2008 годы руководством Исполкома РАТС про­ве­дено более 50 рабочих встреч с руководителями компетентных органов государств-членов ШОС, представителями ОДКБ, АТЦ и Координационной службы СКПВ СНГ, Регионального представительства Управления ООН по наркотикам и преступности в Центральной Азии, послами зарубежных стран в Республике Узбекистан и другими, в ходе которых обсуждались актуаль­ные вопросы, касающиеся проблем борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

Сегодня, подводя некоторые итоги нашей деятельности, мы можем констатировать, что активизация взаимодействия компетентных органов государств-членов ШОС как на двусторонней, так и на многосторонней основах способствовало повышению результативности их работы. В частности, за последние годы предотвращены сотни терактов на пространстве ШОС, нанесен серьезный урон террористическим группировкам. Благодаря принятым мерам, усилению координации и взаимодействия компетентных органов в борьбе с терроризмом в рамках Организации удалось не только локализовать негативные процессы в регионе, но и в целом взять их под контроль. Вследствие этого ситуация остается относительно стабильной и прогнозируемой, что способствует активизации интеграционных процессов, а также расширению социально-экономического и культурного сотрудничества, т.е. решению тех задач, которые определены Хартией Шанхайской организации сотрудничества.

Вместе с тем, достигнутая положительная динамика в борьбе с  международным терроризмом и религиозным экстремизмом отнюдь не означает снижения активности международных террористических и экстремистских организаций, которые по-прежнему рассчитывают преодолеть имеющуюся в государствах-членах ШОС систему противодействия их незаконной деятельности. Потенциал и возможности международных террористических и экстремистских организаций продолжают оставаться достаточными для реализации их противоправных замыслов в отдельных регионах с нестабильной обстановкой или в периоды проведения общественно–политических мероприятий внутригосударственного  и международного значения.

В последние годы отмечается тенденция проведения международными террористическими и экстремистскими организациями масштабных акций с мощным пропагандистским эффектом. Террористы манипулируют сознанием людей для организации беспорядков и свержения легитимных властей, склоняют отчужденное и ущемленное население к экстремистским взглядам и поэтапно превращают их в сторонников, приверженцев и членов. Возрастает угроза экстремизма и радикализации молодежи, иммигрантов и отчужденного населения. Для этого они умело используют в своих интересах СМИ, информационно-коммуникационные технологии и «Интернет». Через него они поддерживают связь, пропагандируют свою деятельность, осуществляют вербовку новых членов и сбор финансовых средств, собирают разведывательную информацию и т.п. Характерной особенностью действующих ячеек террористических организаций в странах ШОС является их автономность. Они не всегда следуют указаниям штаб-квартиры, а действуют в зависимости от складывающейся обстановки в стране.

В последние годы одним из наиболее распространенных методов совершения терактов в мире становится использование боевиков-смертников, что свидетельствует о серьезном развитии современных методик идеологической и психологической обработки будущих смертников. Также значительную угрозу представляет возможность применения террористами новых средств проведения террористических акций.

В условиях реализации спецслужбами государств комплекса мер по пресечению каналов финансирования террористические организации корректируют систему своего материального обеспечения путем перехода на внебанковские схемы привлечения денежных средств. Частные пожертвования и активы подконтрольных террористам преступных сообществ аккумулируются и перевозятся курьерами в виде наличных сумм, драгоценных камней и металлов. При этом фактором, существенно влияющим на национальную безопасность стран ШОС, является афганский наркобизнес, финансирующий террористические, сепаратистские и экстремистские организации. К тому же, выращивание наркосодержащих культур, производство и распространение наркотических средств в Афганистане устойчиво увеличивается.

Усиливается взаимодействие террористов с криминальными структурами. Они используют системы транснациональных преступных группировок для повышения мобильности, получения поддержки и во избежание обнаружения.

Произошедшие организационные и практические перемены в тактике террористических организаций и групп усложняют процесс их выявления антитеррористическими структурами, а также предотвращение и пресечение их деятельности. Следует отметить, что пока причины терроризма не будут устранены, рост количества террористических ячеек будет продолжаться. В этих условиях системы безопасности государств должны подрывать, разобщать, вытеснять и изолировать террористов, дискредитировать террористическую идеологию и создавать альтернативы экстремизму.

В этих условиях актуальными являются вопросы, вынесенные на обсуждение настоящей конференции. Так, сегодня успешно противостоять терроризму только усилиями спецслужб и правоохранительных органов практически невозможно. В этой работе необходимо объединить усилия всех заинтересованных государственных органов, гражданского общества, религиозных организаций, бизнес структур и средств массовой информации и т.д.. Для разобщения сил терроризма государствам следует использовать  абсолютно все методы, включая дипломатические, военные, экономические и интеллектуальные.

Очевидно, что только комплексный подход в борьбе с терроризмом и экстремизмом позволит обеспечить более эффективное противодействие этим угрозам, только совместными усилиями можно максимально минимизировать возможную террористическую уязвимость наших государств.

В частности, сегодня необходимо значительно совершенствовать формы и методы ведения пропагандистской работы, раскрывающей на конкретных примерах истинные цели терроризма, сепаратизма и экстремизма. При этом, следует учитывать, что продуктивная пропаганда, нацеленная на нейтрализацию влияния радикальных «проповедников», может вестись в первую очередь с привлечением научного потенциала, а также мусульманских авторитетных богословов умеренного толка в рамках внутриконфессиального диалога. В этой сфере важным моментом, на наш взгляд, является недопущение соответствующими структурами в контакте с религиозными организациями бесконтрольного выезда молодежи в зарубежные учебные заведения, находящиеся под контролем экстремистских организаций.

Кроме того, одним из ключевых направлений и условий для эффективного противодействия новым угрозам является дальнейшее развитие и укрепление международного сотрудничества в области борьбы с терроризмом как в рамках государств-членов ШОС, так и в форматах стран наблюдателей при ШОС, «Контактной группе – ШОС - Афганистан»,  а также с другими миролюбивыми государствами и международными структурами,

При этом, уверен, что нынешняя конференция внесет свой достойный вклад в расширение сотрудничества всех заинтересованных государственных и общественных структур, международных и региональных организаций, в работе по противодействию терроризму, сепаратизму и экстремизму.

В заключении, учитывая представительный состав участников данной конференции, хотел бы выразить надежду на наше дальнейшее плодотворное сотрудничество в борьбе новыми вызовами. Уверен, угрозы миру и стабильности, исходящие от международного терроризма могут быть существенно нейтрализованы благодаря концентрации усилий различных институтов мирового сообщества.

Благодарю за внимание.




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info