Азербайджан
Баку
19:24

Армения
Ереван
19:24

Беларусь
Минск
18:24

Казахстан
Нур-Cултан
21:24

Кыргызстан
Бишкек
21:24

Молдова
Кишинев
18:24

Россия
Москва
18:24

Таджикистан
Душанбе
20:24

Туркменистан
Ашхабад
20:24

Узбекистан
Ташкент
20:24

Украина
Киев
18:24

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Выборы и референдумы / Выборы и референдумы в государствах - участниках СНГ / Азербайджанская Республика / Заявление международных наблюдателей от Содружества Независимых Государств по результатам наблюдения за проведением выборов Президента Азербайджанской Республики (15 октября 2003 года)
ЗАЯВЛЕНИЕ
международных наблюдателей от
Содружества Независимых Государств
по результатам наблюдения
за проведением выборов
Президента Азербайджанской Республики
 
 

Мы, международные наблюдатели от Содружества Независимых Государств, приняли участие в наблюдении за подготовкой и проведением президентских выборов в Азербайджане. Мониторинг избирательной кампании мы осуществляли по приглашению Азербайджанской Республики и в соответствии с Решением Совета глав государств Содружества от 30 мая 2003 года о направлении наблюдателей от СНГ на выборы Президента Азербайджанской Республики.

В наблюдении за процессом подготовки и проведения президентских выборов участвовали более 150 человек из стран Содружества. В своей деятельности мы руководствовались Конституцией Азербайджанской Республики, Избирательным кодексом Азербайджана, Инструкцией о правилах деятельности международных (иностранных) наблюдателей на выборах Президента Азербайджанской Республики, утвержденной постановлением Центральной избирательной комиссии Азербайджана, Конвенцией о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках СНГ, принятой Советом глав государств Содружества, учитывали Рекомендации для международных наблюдателей Содружества Независимых Государств по наблюдению за выборами, принятые Межпарламентской Ассамблеей государств - участников СНГ.

При осуществлении функций наблюдения за президентскими выборами нам была предоставлена возможность изучать документы, регулирующие избирательный процесс, получать от избирательных органов необходимую информацию, осуществлять контакты с политическими партиями, кандидатами на высший государственный пост Азербайджана, свободно посещать избирательные участки и помещения для голосования.

Мы осуществляли свою деятельность открыто, самостоятельно и независимо, соблюдая при этом законы Азербайджана, руководствуясь принципами политической нейтральности, беспристрастности, невмешательства в избирательный процесс, отказа от выражения каких бы то ни было предпочтений или оценок по отношению к политическим партиям, блокам и кандидатам в президенты, действовавшим в избирательной кампании.

Мы были свидетелями большой подготовительной работы, проведенной Центральной избирательной комиссией Азербайджана и нижестоящими избирательными комиссиями по организации и проведению президентских выборов.

В день выборов 15 октября 2003 года мы посетили 1103 участка и непосредственно вели наблюдение за ходом голосования, подсчетом голосов и установлением их результатов на избирательных участках и в окружных избирательных комиссиях. На наш взгляд, предусмотренная нумерация всех избирательных бюллетеней, вкладывание их в специальные конверты, использование прозрачных урн для голосования, присутствие большого числа местных и международных наблюдателей, создание им условий, обеспечивающих обозримость процедуры подсчета бюллетеней, – все это способствовало транспарентности избирательного процесса.

Свои предварительные оценки мы делаем на основе собственного наблюдения и анализа собранного нами фактического материала, обобщения информации, полученной в результате конструктивного взаимодействия с наблюдателями от других международных организаций.

Анализ итогов нашего наблюдения за процессом подготовки и проведения выборов Президента Азербайджанской Республики позволяет сделать следующие выводы.

Избирательное законодательство Азербайджанской Республики в целом соответствует общепринятым подходам к организации и проведению демократических выборов. Новый Избирательный кодекс Азербайджана, прошедший экспертизу ряда международных организаций, обеспечивает законодательную основу для справедливых, прозрачных и демократических выборов и позволяет гражданам страны реализовать их конституционное право свободно избирать и быть избранными.

Выборы проходили на принципах альтернативности и в обстановке острой конкуренции претендентов. Из числа выдвинутых и получивших поддержку путем сбора подписей избирателей кандидатов на пост Президента Азербайджана 12 были зарегистрированы Центральной избирательной комиссией. Четверо из них использовали право снять свои кандидатуры, в том числе трое – в пользу других кандидатов. В заключительном этапе избирательного процесса участвовали восемь человек.

Формы и методы проведения избирательной кампании в основном укладывались в рамки законодательного и этического поля.

Вместе с тем, нами выявлены отдельные нарушения действующего законодательства, допущенные некоторыми избирательными комиссиями, представителями отдельных партий при проведении предвыборной агитации, голосования и при установлении его результатов.

Не все агитационные материалы кандидатов (плакаты, листовки) имели необходимые выходные данные, установленные Избирательным кодексом Азербайджанской Республики.

На избирательных участках имелись факты некачественного составления списков избирателей, в связи с чем в день голосования часть граждан была вынуждена обращаться в суды для включения их в списки избирателей по месту жительства. В отдельные суды (например, в городе Сумгаите) с такими заявлениями обратились до нескольких сотен избирателей.

На ряде участков наблюдались очереди из числа лиц, желающих проголосовать, что затрудняло избирательный процесс.

Однако зафиксированные нами нарушения не носили массового характера и в конечном итоге не оказали существенного влияния на свободное волеизъявление избирателей.

Мы, международные наблюдатели от Содружества Независимых Государств, считаем, что выборы Президента Азербайджанской Республики 15 октября 2003 года проведены избирательными комиссиями в соответствии с национальным избирательным законодательством, признаем эти выборы свободными, демократическими и открытыми.

Мы отмечаем конструктивное взаимодействие в ходе мониторинга президентских выборов в Азербайджане с политическими партиями, национальными органами власти и управления, с международными организациями. Нам были предоставлены условия для публичного изложения своего мнения о подготовке и проведении выборов.

Призываем присоединиться к нашему Заявлению всех других международных наблюдателей, разделяющих его положения.

Подробный отчет о работе миссии СНГ по наблюдению за подготовкой и проведением выборов Президента Азербайджана будет представлен Совету глав государств Содружества в соответствии с правилами процедуры, принятыми в Содружестве Независимых Государств.

* * *



Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info