Азербайджан
Баку
14:59

Армения
Ереван
14:59

Беларусь
Минск
13:59

Казахстан
Нур-Cултан
16:59

Кыргызстан
Бишкек
16:59

Молдова
Кишинев
13:59

Россия
Москва
13:59

Таджикистан
Душанбе
15:59

Туркменистан
Ашхабад
15:59

Узбекистан
Ташкент
15:59

Украина
Киев
13:59

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
19 апреля


Топилин Максим Анатольевич
Министр труда и социальной защиты Российской Федерации


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Выборы и референдумы / Выборы и референдумы в государствах - участниках СНГ / Азербайджанская Республика / Заявление Миссии наблюдателей от СНГ по результатам наблюдения за подготовкой и проведением референдума в Азербайджанской Республике по внесению изменений и дополнений в Конституцию Азербайджанской Республики (18 марта 2009 года)

МИССИЯ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ОТ СНГ
НА РЕФЕРЕНДУМЕ ПО ВНЕСЕНИЮ ИЗМЕНЕНИЙ В КОНСТИТУЦИЮ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

г. Баку, ул. Р. Зорге, д. 8, гостиница «Каспиан»

тел/факс (+994 12) 498 81 50,
тел. 498 81-70
E-mail:
elsng@mail.ru

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств по результатам наблюдения за подготовкой и проведением референдума в Азербайджанской Республике по внесению изменений и дополнений в Конституцию Азербайджанской Республики

 

На основании приглашения Азербайджанской Республики, Положения о Миссии наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах, а также референдумах в государствах – участниках СНГ Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств (далее – Миссия) осуществляла мониторинг подготовки и проведения референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию Азербайджанской Республики (далее – Референдум), состоявшегося 18 марта 2009 года.

В составе Миссии аккредитованы 53 наблюдателя, представляющих государства – участники СНГ, Межпарламентскую Ассамблею государств – участников СНГ, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств.

Миссия выполняла свои функции, руководствуясь Конституцией, Избирательным кодексом, нормативными актами Центральной избирательной комиссии Азербайджанской Республики, соблюдая принцип политической нейтральности и невмешательства во внутренние дела государства.

В ходе наблюдения за подготовкой и проведением Референдума Штаб Миссии взаимодействовал с Международным институтом мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан МПА СНГ.

Миссия отмечает, что в республике были созданы условия для международного и внутреннего наблюдения за подготовкой и проведением всенародного голосования.

Штаб Миссии провел встречи по вопросам Референдума с руководством Исполнительного аппарата Президента, Правительства, Милли Меджлиса, Центральной избирательной комиссии, Генеральной прокуратуры, Конституционного Суда, Верховного Суда, Министерства иностранных дел, Министерства внутренних дел Азербайджанской Республики.

Были проведены встречи и с представителями ряда агитационных групп по референдуму.

 

Законодательную базу о Референдуме составляют Конституция и Избирательный кодекс Азербайджанской Республики, которые содержат гарантии для свободного и открытого всенародного голосования, предусматривают общественный контроль этапов его подготовки и проведения.

Милли Меджлис Азербайджанской Республики 19 декабря 2008 года принял решение направить в Конституционный Суд проект Акта Референдума «О внесении дополнений и изменений в Конституцию Азербайджанской Республики» для получения заключения на предмет соответствия положениям Конституции Азербайджанской Республики. Пленум Конституционного Суда 24 декабря 2008 года одобрил проект. Милли Меджлис 26 декабря 2008 года постановил вынести проект Акта Референдума на всенародное голосование.

Таким образом, решение о проведении Референдума принято в соответствии с Конституцией Азербайджанской Республики.

Референдумом планируется внести в Конституцию Азербайджанской Республики 41 изменение и дополнение по 29 статьям. Предложения в проекте Акта Референдума преследуют цель усовершенствовать с правовой точки зрения нормы Конституции и направлены на более эффективную защиту и обеспечение прав и свобод человека и гражданина, совершенствование работы высших органов государственной и судебной власти, муниципалитетов. В целом дополнения и изменения расширяют, уточняют гарантии, касающиеся прав человека и гражданина, и включают в себя гарантии, отраженные в международных договорах.

 

Подготовку и проведение Референдума осуществляли Центральная избирательная комиссия Азербайджанской Республики, 125 окружных и 5367 участковых комиссий по проведению референдума (далее – избирательные комиссии).

Работа избирательных комиссий характеризовалась открытостью и прозрачностью. Наблюдателям предоставлялись необходимые сведения о Референдуме. В этом они убедились, посетив избирательные комиссии городов Баку, Гянджа, Ленкорань, Мингечевир, Сумгаит, Товуз, Хачмаз.

В целях наиболее широкого участия граждан Азербайджана в Референдуме участки для голосования были образованы в посольствах, консульствах и постоянных представительствах за рубежом, на судах, находящихся в плавании, в лечебных, оздоровительных и других учреждениях.

Деятельность Центральной избирательной комиссии была открытой и гласной. На ее заседаниях присутствовали представители агитационных групп по референдуму, средств массовой информации. Принятые решения оперативно доводились общественности через средства массовой информации, размещались на Интернет-сайте ЦИК.

Миссия отмечает большую работу Центральной избирательной комиссии совместно с Генеральной прокуратурой, Министерством юстиции, Верховным Судом по информированию граждан о вносимых изменениях и дополнениях в Конституцию Азербайджанской Республики.

Регулярно, два раза в неделю, члены Центральной избирательной комиссии принимали участие в информационных и аналитических передачах на каналах телевидения и радио, давали интервью ведущим республиканским печатным изданиям.

В связи с предстоящим Референдумом ЦИК изготовила 13 видов информационных плакатов, тиражом по 30 тыс. экземпляров каждый, содержащих призывы к населению проявить гражданскую ответственность и принять участие в Референдуме.

В помощь окружным и участковым избирательным комиссиям была издана и направлена «Памятка для голосования на референдуме». Брошюры, содержащие проект Акта Референдума с действующими положениями статей Конституции Азербайджанской Республики и предлагаемыми вариантами их изменений и дополнений, были за месяц до голосования направлены в окружные и участковые комиссии и распространены среди населения.

Продолжил работу Интернет-сайт Информационного центра «Выборы». Была создана многоканальная телефонная «горячая линия», посвященная ответам на вопросы граждан в связи с предстоящим Референдумом. В дополнение к этому «горячая линия» действовала и на Интернет-сайте ЦИК.

В целях обеспечения эффективной реализации и защиты избирательных прав граждан при Центральной и окружных избирательных комиссиях были созданы экспертные группы по рассмотрению жалоб граждан, связанных с нарушением их избирательных прав.

Информация о рассмотрении жалоб и заявлений, поступившая в экспертные группы, размещалась на Интернет-сайте ЦИК.

Созданная система обучения и повышения уровня профессиональной подготовки руководителей, членов окружных и участковых избирательных комиссий позволила качественно провести тренинги по важнейшим вопросам Референдума. В помощь избирательным комиссиям были разработаны правила, инструкции, разъяснения, касающиеся применения положений Избирательного кодекса о проведении Референдума.

Состоялись гянджинская, бакинская, ширванская международные зональные конференции на тему предстоящего Референдума.

 

Избирательные комиссии организовали ознакомление граждан со списками избирателей и в случае необходимости вносили в них изменения. Списки были размещены на Интернет-сайте ЦИК, где каждый избиратель также имел возможность найти адрес своего участка для голосования, номер его телефона, маршрут движения общественного транспорта к месту расположения участка.

Центральной, окружными и участковыми избирательными комиссиями к 15 февраля 2009 года были уточнены данные свыше 4 млн. 800 тыс. избирателей.

 

Выдвижение и регистрация агитационных групп по референдуму, по мнению Миссии, проводились в соответствии с Избирательным кодексом Азербайджанской Республики. Для всех агитационных групп были соблюдены одинаковые правовые условия и единообразные требования к выдвижению и регистрации.

В Центральную избирательную комиссию в установленном порядке обратились и получили подписные листы для сбора подписей в свою поддержку 14 инициативных групп граждан.

Одна инициативная группа вернула незаполненные подписные листы в ЦИК, 4 группы не были зарегистрированы в связи с тем, что не собрали требуемого Избирательным кодексом количества подписей граждан.

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 9 агитационных групп по референдуму: 7 из них выступали за Референдум; 2 оппозиционные группы оспаривали законность вынесения на Референдум вопросов изменения Конституции Азербайджанской Республики.

Окружными избирательными комиссиями были зарегистрированы 124 агитационные группы.

Агитация проводилась открыто и гласно. Государственные и местные органы исполнительной власти создали агитационным группам равные условия для свободного проведения агитационной кампании, встреч с избирателями, размещения печатных материалов на установленных в каждом округе специальных щитах.

Агитационным группам по референдуму было дано право назначить своих представителей в избирательные комиссии всех уровней в качестве членов комиссий с правом совещательного голоса.

Общественное телевидение и радио путем жеребьевки бесплатно выделили агитационным группам эфирное время.

На страницах газет «Азербайджан», «Халг газети», «Республика», «Бакинский рабочий» бесплатно предоставлялось место для размещения материалов о Референдуме.

Агитационная кампания проходила в рамках законодательства и этических норм в форме митингов, собраний, встреч с избирателями, обращений к электорату в регионах республики, открытых дебатов на телевидении между сторонниками и противниками Референдума.

 

В день Референдума представители Миссии посетили избирательные округа 12 городов и районов страны.

Наблюдатели от СНГ отметили, что избирательные участки были обеспечены необходимыми информационными материалами и документами.

На избирательных участках, которые посетили наблюдатели, голосование проходило в спокойной обстановке и соответствовало требованиям Избирательного кодекса Азербайджанской Республики. Жалоб и заявлений, касающихся нарушений Избирательного законодательства в ходе голосования, не зафиксировано.

В мониторинге Референдума принимали участие 177 международных и более 47 тыс. местных наблюдателей.

Как и на выборах Президента Азербайджанской Республики, около 10 % избирательных участков были оснащены веб-камерами, позволяющими в режиме реального времени наблюдать процесс голосования через Интернет.

Члены Миссии осуществляли наблюдение за подсчетом голосов участковыми избирательными комиссиями. По их оценкам, на тех участках, где они присутствовали, данная процедура была прозрачной, что свидетельствует о стремлении участковых избирательных комиссий обеспечить общественное доверие к результатам голосования на Референдуме.

Выводы и оценки наблюдателей от СНГ основаны на результатах собственного наблюдения, анализа фактического материала и сведений, собранных в процессе мониторинга Референдума.

По мнению Миссии, Референдум прошел организованно, при высокой активности избирателей. Избирательные комиссии, органы государственной и исполнительной власти, местного самоуправления обеспечили реализацию свободного волеизъявления граждан.

 

Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств:

считает, что Референдум в Азербайджанской Республике соответствует нормам действующего в государстве законодательства, общепринятым подходам к организации и проведению всенародного голосования;

признает прошедший Референдум свободным и открытым;

констатирует, что Референдум явился важным фактором дальнейшей демократизации общественной жизни Азербайджанской Республики, укрепил основы суверенитета, стал отражением стабильного поступательного социально-экономического развития государства.                                                              

         

 

 

16 марта 2009 года

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

Миссия наблюдателей от СНГ на референдуме по внесению изменений и дополнений в Конституцию Азербайджанской Республики продолжает работу.

В Баку 15 марта прибыл Глава Миссии наблюдателей от СНГ, заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря Т. И. Бузубаев.

Глава Миссии 16 марта встретился c Председателем Милли Меджлиса О. С. Асадовым, заместителем Премьер-министра А. Ш. Гасановым, Председателем Центральной избирательной комиссии М. М. Панаховым, Министром иностранных дел Э. М. Мамедъяровым. Стороны обсудили вопросы подготовки предстоящего референдума и принципы его мониторинга.

Штаб Миссии наблюдателей от СНГ

 

13 марта 2009 года

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

 

Миссия наблюдателей от СНГ на референдуме по внесению изменений и дополнений в Конституцию Азербайджанской Республики продолжает работу.

Состоялись встречи руководителя Штаба Миссии наблюдателей от СНГ Е. А. Слободы с Председателем Верховного Суда Р. Рзаевым, Министром внутренних дел Р. Усубовым, Председателем Конституционного Суда Ф. Абдуллаевым, руководством Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики. Стороны обсудили ход подготовки к референдуму. Руководитель Штаба проинформировал о деятельности Миссии наблюдателей от СНГ, представители государственных органов Азербайджанской Республики сообщили, что этапы подготовки к референдуму проходят в соответствии с избирательным законодательством.

Члены Штаба Миссии посетили участки для голосования на референдуме в городах Баку и Хачмас, провели ряд встреч с агитационными группами по референдуму и ознакомились с их деятельностью. В кампании принимают участие 9 зарегистрированных Центральной избирательной комиссией агитационных групп.

В составе Миссии наблюдателей от СНГ аккредитованы 53 человека, представляющих государства – участники СНГ, Межпарламентскую Ассамблею государств – участников СНГ, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России и Исполнительный комитет СНГ.

Штаб Миссии наблюдателей от СНГ

 

9 марта 2009 года

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

Миссия наблюдателей от СНГ на референдуме по внесению изменений и дополнений в Конституцию Азербайджанской Республики и ее Штаб приступили к работе.

Состоялись встречи руководителя Штаба Миссии наблюдателей от СНГ Е. А. Слободы с Председателем Центральной избирательной комиссии Азербайджанской Республики М. М. Панаховым, а также в Милли Меджлисе Азербайджанской Республики.

В ходе встреч Центральная избирательная комиссия и Милли Меджлис были проинформированы, что деятельность Миссии будет осуществляться на принципах объективности, политической нейтральности и в соответствии с Избирательным кодексом Азербайджанской Республики.

В составе Миссии наблюдателей от СНГ будет аккредитовано свыше 50 человек, представляющих государства – участники СНГ, Межпарламентскую Ассамблею государств – участников СНГ, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России и Исполнительный комитет СНГ.

В свою очередь, азербайджанская сторона заверила, что международным наблюдателям будут созданы все необходимые условия для выполнения ими своих функций в рамках национального законодательства.

Штаб Миссии наблюдателей от СНГ




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info