Азербайджан
Баку
09:12

Армения
Ереван
09:12

Беларусь
Минск
08:12

Казахстан
Нур-Cултан
11:12

Кыргызстан
Бишкек
11:12

Молдова
Кишинев
08:12

Россия
Москва
08:12

Таджикистан
Душанбе
10:12

Туркменистан
Ашхабад
10:12

Узбекистан
Ташкент
10:12

Украина
Киев
08:12

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Направления сотрудничества / Сотрудничество в сфере безопасности / Информационно-аналитические материалы в сфере безопасности / Информация о выполнении Республикой Таджикистан Резолюции №1540 (2004) Совета Безопасности ООН от 28.04.2004 г.

Резолюция №1540 (2004) Совета Безопасности ООН от 28 апреля 2004 года реализуется в Республике Таджикистан целенаправленно и планомерно и Правительством республики предпринимаются конкретные меры по выполнению положений указанного документа.

Соответствующие министерства и ведомства республики - Министерство иностранных дел, Министерство юстиции, Министерство внутренних дел, Государственный комитет национальной безопасности, Генеральная прокуратура, Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве, Академия наук, Уполномоченный по правам человека в Республике Таджикистан координировано осуществляют реализацию указанного документа.

В соответствии с частью 2 Резолюции, предусматривающей приведение в соответствие национальных законодательств на основании принятых соглашений и конвенций по запрещению производства оружия массового поражения, запасам бактериологического (биологического) оружия, распространения ядерного оружия, радиоактивных веществ, хранения и использования химического оружия, а также их уничтожения, в Уголовный Кодекс Республики Таджикистан внесены изменения (статьи 193-199, 289, 397, 399), на основании которых за эти преступления предусмотрены соответствующие уголовные наказания и ужесточены меры ответственности. В Уголовном Кодексе также отражены и другие положения резолюции.

По реализации части 3 положения Резолюции в республике запрещено производство, переработка, применение и хранение взрывчатых и радиоактивных веществ, веществ"" излучающих радиацию, биологического, химического и ядерного оружия.

В стране также предпринимаются меры по радиационной, химической и биологической защите населения. В этом направлении Комитетом по чрезвычайным ситуациям и гражданской оборке при Правительстве Республики Таджикистан налажено тесное взаимодействие с Международным агентством по атомной энергии (IAEA), Организации по запрещению химического оружия (OPCW) и организацией по запрещению ядерных испытаний (СТВТО).

С 1995 года по настоящее время Республикой Таджикистан направлено в МАГАТЭ более 80 деклараций по мирному использованию атомной энергии. В течении 2009-2010 годов совместно с МАГАТЭ проведена инвентаризация ядерных и радиационных веществ, отвечающая международным стандартам, направленная недопущению распространения и недосягаемости таких опасных веществ для использования террористами.

Объектами особого внимания ядерной и радиационной безопасности в республике является контроль хвостохранилищ урановых отходов на севере страны (Согдийская область), осуществляемый совместно с МАГАТЭ.

Необходимо отметить, что в результате предпринятых совместных мер, объект захоронения радиоактивных отходов в Файзабадском районе в настоящее время отвечает всем международным требованиям и стандартам.

Кроме того, совместно с МАГАТЭ на должном уровне налажен контроль за выдачей лицензий учреждениям, использующим в своей деятельности ядерные вещества и ионообразующие источники. Это, в свою очередь, дает возможность контролировать используемые ядерные вещества и аппараты.

С 2004 по настоящее время Республика Таджикистан по данному направлению подписала следующие международные документы:

Конвенция по физической защите ядерных веществ;

Объединенная Конвенция по применению использованной энергии и безопасности радиоактивных отходов;

Дополнительное доработанное Соглашение по оказанию технической помощи МАГАТЭ;

Соглашение о льготах и привилегиях международного Агентства по Атомной Энергии.

В настоящее время в процессе подготовки  подписания Республики Таджикистан находятся следующие документы:

Конвенция по предварительному оповещению о возникновении ядерного происшествия;

Конвенция по оказанию помощи в случае возникновения ядерной катастрофы или радиологической опасности.

 




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info