Азербайджан
Баку
09:30

Армения
Ереван
09:30

Беларусь
Минск
08:30

Казахстан
Нур-Cултан
11:30

Кыргызстан
Бишкек
11:30

Молдова
Кишинев
08:30

Россия
Москва
08:30

Таджикистан
Душанбе
10:30

Туркменистан
Ашхабад
10:30

Узбекистан
Ташкент
10:30

Украина
Киев
08:30

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Направления сотрудничества / Сотрудничество в сфере безопасности / Информационно-аналитические материалы в сфере безопасности / Об итогах реализации Концепции согласованной пограничной политики государств – участников Содружества Независимых Государств в 2010 году

Об итогах реализации Концепции согласованной пограничной политики государств – участников Содружества Независимых Государств в 2010 году


Реализация Концепции согласованной пограничной политики государств – участников Содружества Независимых Государств в 2010 году осуществлялась в соответствии с Планом мероприятий по ее реализации на 2007–2010 годы от 28 ноября 2006 года при координирующей роли Совета командующих Пограничными войсками (далее – СКПВ) как головного органа по реализации согласованной пограничной политики государств – участников Содружества Независимых Государств.

Во исполнение поручения Совета глав государств СНГ от 9 октября 2009 года подготовлен План мероприятий по реализации Концепции согласованной пограничной политики государств – участников Содружества Независимых Государств на 2011–2015 годы, который утвержден Решением Совета глав государств СНГ от 10 декабря 2010 года.

Кроме того, подготовлены проекты Соглашения о порядке применения совместных групп специалистов пограничных ведомств государств –участников СНГ для быстрого реагирования на угрозы пограничной безопасности и Плана мероприятий по реализации Протокола об утверждении Положения об организации взаимодействия пограничных и иных ведомств государств – участников Содружества Независимых Государств в оказании помощи при возникновении и урегулировании (ликвидации) кризисных ситуаций на внешних границах от 5 октября 2007 года, которые планируется внести на рассмотрение Совета глав государств СНГ в 2011 году.

В целях дальнейшего развития взаимодействия в пограничной сфере установлены договорные отношения между СКПВ и органами международных организаций – Секретариатом Договора о коллективной безопасности, Региональной антитеррористической структурой Шанхайской организации сотрудничества, Департаментом по таможенному делу и пограничным вопросам Секретариата Интеграционного Комитета Евразийского Экономического Сообщества, Европейским Агентством по вопросам управления оперативным сотрудничеством на внешних границах стран – членов Европейского союза.

На заключительной стадии согласования находятся документы о взаимодействии между СКПВ и Центральноазиатским региональным информационным координационным центром по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также Программой развития Организации Объединенных Наций (ЕС-ПРООН/БОМКА в Центрально-Азиатском регионе), Управлением ООН по наркотикам и преступности и Международной организацией по миграции. Подписание указанных документов позволит выйти на новый уровень международного сотрудничества по пограничным вопросам и существенно расширить стратегическое пространство проведения совместных мероприятий, направленных на противодействие трансграничной преступности, международному терроризму, незаконной миграции, незаконному перемещению наркотических средств и их прекурсоров через государственные границы.

За отчетный период пограничными ведомствами государств – участников СНГ подготовлены два документа, которые рассмотрены и утверждены:

Советом глав государств СНГ – План мероприятий по реализации Концепции согласованной пограничной политики государств – участников Содружества Независимых Государств на 2011–2015 годы от 10 декабря 2010 года;

Советом глав правительств СНГ – Протокол от 21 мая 2010 года о внесении изменений и дополнений в Соглашение о сотрудничестве пограничных войск в сфере пограничного контроля в пунктах пропуска через границы государств – участников Содружества Независимых Государств с государствами, не входящими в Содружество от 25 ноября 1998 года.

Пограничными ведомствами государств – участников СНГ в рамках модельного законотворчества разработаны Рекомендации «О государственной границе» и «О пограничных ведомствах (силах)», а также новые модельные законы «О государственной границе» и «О пограничной безопасности», которые приняты Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ и рекомендованы парламентам государств – участников Содружества к использованию в национальном законодательстве.

В настоящее время на практике апробируются разработанные в рамках СКПВ проекты документов:

Методика организации взаимодействия оперативно-разыскных органов (подразделений) пограничных ведомств государств – участников Содружества Независимых Государств при подготовке и проведении совместных специальных пограничных операций или совместных оперативно-профилактических мероприятий;

Порядок организации скоординированного оперативного сопровождения железнодорожных поездов международного сообщения по территории государств – участников Содружества Независимых Государств.

За отчетный период СКПВ утверждены и рекомендованы пограничным ведомствам государств – участников СНГ и заинтересованным органам Содружества к использованию:

Положение о Координационном центре, создаваемом на период проведения совместной специальной пограничной операции или совместных оперативно-профилактических мероприятий от 2 декабря 2010 года;

Методические рекомендации по анализу и прогнозированию противоправных действий на государственных границах государств – участников Содружества Независимых Государств от 2 декабря 2010 года.

При реализации Плана основное внимание уделялось совместным мероприятиям практического характера, в ходе которых задержано более 6 тыс. нарушителей границы и режима границы, 4 тыс. незаконных мигрантов, 114 лиц, находящихся в розыске, изъято из незаконного оборота 850 кг наркотических средств, 530 ед. огнестрельного оружия, 200 ед. малых плавсредств, 48 тонн рыбы различных пород, контрабанды материальных ценностей на сумму 3 млн 500 тыс. долларов США, в приграничных территориях уничтожено около 982 500 кустов конопли и 9 678 кг сырой конопли.

Пограничные ведомства государств – участников СНГ ежегодно принимали участие в специальных межведомственных операциях по борьбе с незаконной миграцией граждан третьих стран в зоне ответственности ОДКБ «Нелегал ОДКБ» и комплексной оперативно-профилактической операции «Канал» по пресечению контрабандных поставок наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Анализ проведенных операций и мероприятий показал возросший уровень взаимодействия пограничных ведомств с разнородными силами государств – участников СНГ, органами отраслевого сотрудничества СНГ, пограничными структурами государств, не входящих в Содружество, и региональными международными организациями, позволил правильно определить основные направления противоправной деятельности через границы и сосредоточить на них совместные усилия.

Представители государств – участников СНГ и заинтересованных органов Содружества в составе Рабочей группы продолжили участие в создании Единой системы учета граждан третьих стран и лиц без гражданства, въезжающих на территории государств – участников СНГ (далее – ЕСУ СНГ). В настоящее время согласован и вносится на рассмотрение Совета глав правительств СНГ проект Соглашения о ЕСУ.

Составной частью системы обеспечения пограничной безопасности на внешних границах являются рабочие встречи представителей (специалистов) пограничных ведомств государств – участников СНГ по различным направлениям деятельности, которые проводятся в плановом порядке. В целях обмена опытом и выработки согласованных подходов в 2010 году проведены рабочие встречи заместителей руководителей, других должностных лиц пограничных ведомств, а также рабочие встречи экспертов пограничных ведомств государств – участников СНГ, в ходе которых обсуждались вопросы, направленные на всестороннее развитие пограничного сотрудничества, повышение эффективности борьбы с противоправной деятельностью на внешних границах.

Деятельность исполнителей Плана была направлена на оказание практической помощи государствам – участникам СНГ в проведении мониторинга новейших образцов технических средств охраны границы с целью их дальнейших закупок и поставок. В этой связи представители пограничных ведомств государств – участников СНГ принимали участие в ежегодных международных выставках средств обеспечения безопасности государства «ИНТЕРПОЛИТЕХ» и международных специализированных выставках технических средств охраны границы «ГРАНИЦА».

В интересах развития военно-технического сотрудничества пограничных ведомств и инженерно-технического обустройства границ в рамках СКПВ осуществляются накопление, систематизация и обмен информацией о передовых разработках промышленности в области производства вооружения, специальной техники, военного имущества, спецоборудования для обустройства и охраны границы, а также сведения о предприятиях-изготовителях.

Осуществлена работа по внедрению информационных технологий в пограничную сферу и обмен научной и научно-технической литературой. Оказано всестороннее содействие в предоставлении аналитических, справочных и иных материалов для исследований в области обеспечения пограничной безопасности государств – участников СНГ.

В 2010 году пограничными ведомствами государств – участников СНГ проведена совместная научно-исследовательская работа «Формы и способы охраны внешних границ государств – участников Содружества Независимых Государств в современных условиях» и подготовлен План внедрения ее результатов в практическую деятельность, а также утверждена Концепция и организована работа по созданию Автоматизированной системы оперативного обмена информацией Совета командующих Пограничными войсками (АСООИ СКПВ). Целью АСООИ СКПВ является сотрудничество пограничных ведомств в обмене информацией по вопросам противодействия терроризму, экстремизму и иной противоправной деятельности на внешних границах государств – участников СНГ в режиме реального времени.

В рамках СКПВ регулярно проводятся системный анализ и мониторинг обстановки на внешних границах, по результатам которых ежемесячно готовится и направляется в пограничные ведомства государств – участников СНГ и взаимодействующие органы Содружества соответствующая информация.

Получил дальнейшее развитие сайт «Совет командующих Пограничными войсками» (www.skpw.ru), администратором которого является Координационная служба СКПВ.

Пограничными ведомствами государств – участников СНГ в 2010 году организованы и проведены:

Эстафета Победы вдоль внешних границ государств – участников СНГ, посвященная 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов;

Международный смотр-конкурс на лучшую организацию ветеранов пограничной службы государств – участников СНГ в вопросах работы с ветеранами Великой Отечественной войны и иных боевых действий;

Международный литературный конкурс «Границы Содружества – мужество, честь и отвага»;

фестиваль армейской песни «За веру! За Отчизну! За любовь!»;

международные соревнования по пяти видам спорта.

В целях реализации Решения Совета глав государств СНГ от 9 октября 2009 года об объявлении 2010 года в Содружестве Независимых Государств Годом ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов пограничными ведомствами в рамках СКПВ проведен анализ нормативно-правовой базы СНГ по вопросам социальных и правовых гарантий ветеранам, военнослужащим (сотрудникам) пограничных ведомств, получившим увечья либо заболевания при исполнении обязанностей по защите и охране внешних границ государств – участников Содружества, членам их семей, а также членам семей погибших военнослужащих (сотрудников).

В рамках Соглашения о сотрудничестве между Координационной службой Совета командующих Пограничными войсками и Межгосударственной телерадиокомпанией «Мир» от 10 июля 2006 года регулярно освещались мероприятия, проводимые пограничными ведомствами, по обеспечению пограничной безопасности и охраны внешних границ государств – участников СНГ, развитию взаимодействия в политической, культурной сферах и углублению дружественных связей.

Помимо этого, деятельность пограничных ведомств государств – участников СНГ широко освещалась в средствах массовой информации, национальных телерадиокомпаниях, печатных и электронных СМИ государств – участников СНГ и органов Содружества, а также в журналах СКПВ «Пограничник Содружества» и «Ветеран границы».

В образовательных учреждениях государств – участников СНГ пограничного профиля продолжалась подготовка специалистов для пограничных ведомств государств – участников Содружества.

В целях реализации Решения Совета глав правительств СНГ об утверждении Положения о стипендии Совета командующих Пограничными войсками для слушателей и курсантов образовательных учреждений пограничных ведомств государств – участников Содружества Независимых Государств от 25 мая 2007 года ежегодно решением СКПВ кандидатам от образовательных учреждений государств – участников СНГ назначались стипендии с присвоением звания «Лауреат стипендии Совета командующих Пограничными войсками».

Таким образом, реализация Концепции согласованной пограничной политики государств – участников Содружества Независимых Государств от 26 августа 2005 года обеспечивает пограничную безопасность на внешних границах государств – участников СНГ.




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info