Азербайджан
Баку
10:38

Армения
Ереван
10:38

Беларусь
Минск
09:38

Казахстан
Нур-Cултан
12:38

Кыргызстан
Бишкек
12:38

Молдова
Кишинев
09:38

Россия
Москва
09:38

Таджикистан
Душанбе
11:38

Туркменистан
Ашхабад
11:38

Узбекистан
Ташкент
11:38

Украина
Киев
09:38

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
18 августа


Зась Станислав Васильевич
Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь

Мезенцев Дмитрий Федорович
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Направления сотрудничества / Сотрудничество в сфере безопасности / Информационно-аналитические материалы в сфере безопасности / Информация о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в области борьбы с незаконной миграцией в 2011 году

Одним из важнейших направлений сотрудничества для регулирования миграционных процессов в государствах – участниках Содружества продолжает оставаться осуществление комплекса совместных мер в борьбе с незаконной миграцией.

15–16 сентября 2011 года в городе Киеве, Украина, состоялось четырнадцатое заседание Совместной комиссии государств – участников Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в борьбе с незаконной миграцией.

В заседании участвовали полномочные представители и представители правительств Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Украины, а также Исполнительного комитета СНГ, Международной организации по миграции и Регионального Представительства Управления Верховного Комиссара по делам беженцев ООН.

Состоялся обмен мнениями и опытом по вопросам о выявленных каналах незаконной миграции, способах и источниках незаконного получения въездных виз, иных документов и механизме их использования.

Отмечено, что проблема по-прежнему остается актуальной, носит латентный характер и требует дальнейшего внимания миграционных органов государств – участников СНГ, изучения опыта работы в этой сфере зарубежных стран. Российская Федерация провела презентацию источников незаконного получения въездных документов.

Рассмотрены практические аспекты обмена информацией о национальном законодательстве в области миграции, а также об изменении в нем.

Российская сторона поделилась опытом использования сайта ФМС России в этой области, в том числе подготовки видеоролика об изменениях в национальном законодательстве. Миграционная служба Украины представила свои разработки в этой сфере. Признано важным продолжить работу в этом направлении в целях своевременного информирования населения своих стран о состоянии законодательства и вносимых в него изменениях.

Участники подчеркнули важность и необходимость дальнейшего издания Совместной комиссией Сборника информационно-справочных материалов по вопросам борьбы с незаконной миграцией.

Рассмотрено состояние подготовки Положения о единых информационно-аналитических методиках, обеспечивающих сопоставимость статистической и иной информации в сфере борьбы с незаконной миграцией.

Отмечено, что подготовка этого вопроса была поручена Совместной комиссии Советом руководителей миграционных органов государств – участников СНГ.

Предложено продолжать данную работу с учетом национальной специфики каждого из государств. Республика Беларусь внесла предложение подготовить проект Положения и доложить его на 15-м заседании Совместной комиссии, которое было поддержано членами Совместной комиссии.

Состоялся обмен мнениями о взаимодействии государств – участников СНГ в пополнении специализированного банка данных о международных транснациональных преступных группах, занимающихся переправкой незаконных мигрантов, их лидерах, а также коммерческих, общественных и иных организациях и структурах, причастных к организации незаконной миграции.

Высказано мнение, что использование соответствующего банка данных БКБОП является неэффективным в связи с тем, что к нему не имеют доступа миграционные органы, так как не являются его абонентами.

Предложено в рабочем порядке проработать этот вопрос, в том числе и использование каналов Совета руководителей миграционных органов, Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ.

Обсужден опыт работы по совершенствованию технической и иной защиты паспортов, въездных виз, иных документов, используемых при въезде, пребывании и выезде с территорий государств – участников СНГ.

В Республике Беларусь принимаются меры в этом направлении, используя опыт Евросоюза. В Республике Армения проводится работа по внесению в Уголовный кодекс статьи «Незаконная миграция», с января
2012 года будут выдаваться паспорта нового образца. В Азербайджанской Республике паспорта нового образца (с биометрическими данными) планируется выдавать с конца 2011 года. В Украине законодательным органом в первом чтении принят Закон о новых документах.

Члены Совместной комиссии признали необходимым продолжить использование потенциала Совместной комиссии для обмена опытом в совершенствовании работы по подготовке документов нового поколения.

Изучена практика проведения профилактических мероприятий по пресечению незаконной миграции и организации взаимодействия с компетентными органами государств – участников СНГ, а также обобщения опыта их проведения.

В Азербайджанской Республике усовершенствована законодательная база, профилактические мероприятия проводятся на основании согласованных заинтересованными ведомствами планов. В Российской Федерации профилактические мероприятия проводятся миграционными органами совместно с органами МВД, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, Федеральной таможенной службы и пограничной службы. Соответствующая профилактическая работа ведется с работодателями и кадровыми агентствами. Положительно себя зарекомендовали совместные мероприятия миграционных органов Российской Федерации с миграционными органами Республики Беларусь и Республики Казахстан.

Профилактические мероприятия отражаются как на сайтах миграционных органов, так и в печати.

В Украине зарекомендовали себя совместные операции «Мигрант», «Иностранец», «Зубр», «Розыск», «Нелегал». Профилактическая работа проводится в учебных заведениях, где обучаются иностранные студенты.

Представителем Управления Верховного Комиссара по делам беженцев ООН поднят вопрос защиты прав беженцев и высказано предложение рассмотреть возможность проведения презентации на следующем заседании Совместной комиссии по данной проблеме (что было поддержано).

Членами Совместной комиссии признано необходимым продолжить обмен опытом в проведении профилактических мероприятий.

Утвержден План основных мероприятий Совместной комиссии по реализации Программы сотрудничества государств – участников СНГ в противодействии незаконной миграции на 2012–2014 годы.

 

Департамент по сотрудничеству в сфере безопасности
и противодействия новым вызовам и угрозам




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info