Азербайджан
Баку
11:48

Армения
Ереван
11:48

Беларусь
Минск
10:48

Казахстан
Нур-Cултан
13:48

Кыргызстан
Бишкек
13:48

Молдова
Кишинев
10:48

Россия
Москва
10:48

Таджикистан
Душанбе
12:48

Туркменистан
Ашхабад
12:48

Узбекистан
Ташкент
12:48

Украина
Киев
10:48

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
18 августа


Зась Станислав Васильевич
Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь

Мезенцев Дмитрий Федорович
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь


ПОИСК ПО САЙТУ
Страны СНГ договариваются о согласованной политике в сфере миграции

 

Троицк. 26 мая 2015 года. ИНТЕРФАКС - Глава ФМС Константин Ромодановский считает, что странам СНГ удастся договориться о проведении согласованной политике в сфере миграции.

 

"Мы движемся в сторону согласованной миграционной политики. Делаются шаги, которые, безусловно, приведут к полноценной конфедерации в вопросах трудовой миграции на пространстве СНГ", - сказал он в четверг в подмосковном Троицке на заседании совета глав миграционных ведомств стран СНГ.

К.Ромодановский заявил, что РФ подходит к вопросам миграции "под экономическим углом зрения". В качестве примера он привел изменения в российском законодательстве, направленные на упрощение приезда и работы в РФ высококвалифицированных специалистов из-за рубежа.

Глава ФМС сообщил, что 19 мая Москва и Брюссель договорились о запуске "диалога РФ-ЕС по миграции".

"Мы, безусловно, будем выполнять роль трансформатора идей, который генерирует совет (глав миграционных служб СНГ), в диалоге с ЕС", - сказал К.Ромодановский.

"Важным моментом мог бы стать документ или совместное заявление о подходах регулированию миграции руководителей миграционных ведомств стран СНГ", - сказал глава ФМС.

В Россию ежегодно приезжают на работу миллионы иностранцев. Большинство из них - из стран СНГ, с которыми у России действует безвизовый режим.

***

Троицк. 26 мая. ИНТЕРФАКС - Новая концепция миграционной политики РФ практически готова, но нуждается в некоторой доработке, сообщил журналистам директор ФМС Константин Ромодановский.

"В основном документ готов, требует уточнения, определенной доработки, устранения шероховатостей и некоторого осовременивания", - сказал К.Ромодановский, отвечая на вопрос "Интерфакса".

По его словам, доработку концепции миграционной политики планируется завершить до конца этого года или в начале следующего и представить на утверждение российскому руководству.

К.Ромодановский общался с журналистами в четверг на базе ФМС в Подмосковье, где состоялось заседание совета руководителей миграционных служб стран СНГ.

В конце апреля источник в Совете безопасности РФ сообщил "Интерфаксу", что проект концепции миграционной политики может быть рассмотрен на заседании Совбеза РФ во второй половине 2011 года.

Представляя 16 апреля в Высшей школе экономики проект концепции, К.Ромодановский сказал, что экспертная группа, которая готовит документ, предложила отменить существующий механизм квотирования иностранной рабочей силы и институт разрешений на временное проживания иностранцев.

"Мы предлагаем отказаться от механизма квотирования. Мнение о том, чтобы прежний механизм квотирования ушел в небытие, получило больше сторонников, чем противников", - сказал глава ФМС.

"Мое мнение - институт РВП (разрешения на временное проживание) себя изжил. Сейчас это рудимент, который нужно взять и выбросить", - сказал К.Ромодановский.

"У меня полное убеждение, что люди выиграют от его ликвидации", - сообщил глава ФМС, отметив, что существует достаточно инструментов для контроля за миграцией.

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, который участвует в разработке концепции, сказал 16 апреля, сектор нелегальной занятости в России за последние 10 лет вырос в два раза .

Я.Кузьминов заявил, что в России не хватает обычных специалистов из-за стремления населения получить высшее образование.

Он также отметил, что в России около 10 млн. рабочих мест заняты иностранными мигрантами. Это сфера строительства и коммунального хозяйства, куда не идут работать жители российских городов.

"Нужно или нужно нам открывать страну для миграции? Ее давным-давно открыли. У России наиболее прозрачные границы из всех крупных стран, которые имеют дело с миграцией и миграционными потоками. Мы в наименьшей степени можем ее контролировать", - подчеркнул он.

Я.Кузьминов заявил, что выход - в стимулировании притока на работу в России специалистов высокой и средней квалификации, ученых, талантливых студентов.

Он также предложил сократить приток в Россию специалистов из-за рубежа без определенной квалификации и их семей.




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info