Азербайджан
Баку
04:30

Армения
Ереван
04:30

Беларусь
Минск
03:30

Казахстан
Астана
06:30

Кыргызстан
Бишкек
06:30

Молдова
Кишинев
02:30

Россия
Москва
03:30

Таджикистан
Душанбе
05:30

Туркменистан
Ашхабад
05:30

Узбекистан
Ташкент
05:30

Украина
Киев
02:30

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Выборы и референдумы / Выборы и референдумы в государствах - участниках СНГ / Республика Узбекистан / Выборы Президента Республики Узбекистан (29 марта 2015 года) / Миссия наблюдателей от СНГ: выборы президента Узбекистана были свободными и открытыми (30 марта 2015 года)

Президентские выборы в Узбекистане, прошедшие 29 марта, были свободными и открытыми, соответствовали общепризнанным демократическим нормам, заявил РИА Новости в понедельник Глава Миссии наблюдателей от СНГ, председатель Исполкома Содружества Сергей Лебедев.

В очередных президентских выборах, которые проводились в Узбекистане уже в четвертый раз, принимали участие четыре кандидата: действующий Президент Ислам Каримов, выдвинутый от Либерально-демократической партии Узбекистана, Хатамжон Кетмонов (Народно-демократическая партия Узбекистана, НДПУ), Акмаль Саидов (Национально-демократическая партия "Миллий тикланиш" — "Национальное возрождение", и Наримон Умаров (социал-демократическая партия "Адолат" — "Справедливость"). По данным ЦИК, явка на выборах президента Узбекистана на момент закрытия избирательных участков составила 91% избирателей, или 18,93 миллиона человек. Предварительные итоги президентских выборов ЦИК сообщит на брифинге во второй половине дня в понедельник.

"Выборы прошли в полном соответствии с Конституцией и другими законодательными актами Узбекистана. Они обеспечили право граждан на свободное волеизъявление", — сказал С.Лебедев. "На участках, где проходили выборы президента, царила праздничная атмосфера, очень много молодежи на тех участках, которые мы посетили, выступление творческих коллективов, были даже предусмотрены комнаты матери и ребенка, медицинские пункты", — рассказал глава миссии СНГ.

За ходом выборов следили около 300 международных наблюдателей из 43 стран. Миссия от СНГ состояла из 72 наблюдателей во главе с С.Лебедевым. "Мы фиксировали некоторые нарушения, однако они носили технический характер и не могли повлиять на результаты выборов", — подчеркнул глава Миссии, отметив, что ЦИК Узбекистана и соответствующими структурами власти "были созданы все условия для объективного наблюдения за подготовкой и проведением выборов".

Согласно словам С.Лебедева, по сравнению с президентскими выборами 2007 года на прошедших выборах были учтены высказанные ранее рекомендации международных наблюдателей. "Во время наблюдения за выборами мы поддерживали тесный контакт с другими миссиями наблюдателей, в том числе и ОБСЕ. Наши выводы о четкой организации и открытости избирательной компании, в основном, совпадали", — отметил С.Лебедев.


Источник: РИА Новости




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info