Азербайджан
Баку
03:15

Армения
Ереван
03:15

Беларусь
Минск
02:15

Казахстан
Нур-Cултан
05:15

Кыргызстан
Бишкек
05:15

Молдова
Кишинев
02:15

Россия
Москва
02:15

Таджикистан
Душанбе
04:15

Туркменистан
Ашхабад
04:15

Узбекистан
Ташкент
04:15

Украина
Киев
02:15

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ

Поздравляем
c Днем рождения!
21 мая


Чайка Юрий Яковлевич
Председатель Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ, Генеральный прокурор Российской Федерации

Шойгу Сергей Кужугетович
Председатель Совета министров обороны государств-участников СНГ, Министр обороны Российской Федерации


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Органы СНГ / Базовые организации СНГ / Информация о работе базовых организаций государств – участников СНГ

По состоянию на 5 апреля 2019 года

 

 

ИНФОРМАЦИЯ
о работе базовых организаций государств – участников
Содружества Независимых Государств

 

В рамках Содружества Независимых Государств действует 771 базовых организаций государств – участников СНГ в различных областях и направлениях сотрудничества. Подробные данные о них включены в Сведения о базовых организациях государств – участников Содружества Независимых Государств (прилагаются).

В соответствии с решениями Совета глав правительств СНГ, Совета министров иностранных дел СНГ, Экономического совета СНГ (далее – СГП, СМИД, ЭС соответственно) статус базовых организаций, базового научно-исследовательского учреждения, базовых учебных центров государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – базовые организации) придан 74 учреждениям2.

Указанные решения приняты: в 1997, 1999, 2000 и 2001 годах – по 1, в 2003 – 2, в 2004 – 1, в 2005 – 7, в 2006 – 2, в 2007 – 8, в 2008 – 1, в 2009 – 3, в 2010 – 2, в 2011 – 3, в 2012 – 6, в 2013 – 5, в 2014 – 11, в 2015 – 5, в 2016 году – 5, в 2017 – 3, в 2018 – 7, в 2019 – 23.

Вопросы о придании статуса базовых организаций на рассмотрение заседаний СГП, СМИД и ЭС СНГ вносили: Российская Федерация – 9, Республика Беларусь – 6, органы отраслевого сотрудничества СНГ – 59, Исполнительный комитет СНГ – 3.

По результатам подписания упомянутых решений СГП, СМИД и ЭС в деятельности базовых организаций участвуют все государства – участники СНГ, в том числе: Республика Армения, Республика Беларусь и Российская Федерация – в 77, Республика Таджикистан – в 76, Республика Казахстан и Кыргызская Республика – в 72, Республика Узбекистан – в 15, Туркменистан и Украина – в 6, Республика Молдова – в 6, Азербайджанская Республика – в 3.

Базовые организации действуют в 6 государствах – участниках СНГ, в том числе: в Российской Федерации – 60, в Республике Беларусь – 12, в Республике Казахстан – 2, в Республике Армения, Республике Таджикистан и Украине – по 1.

Из них действуют:

в экономической сфере – 25;

в сфере обеспечения безопасности – 20;

в гуманитарной сфере – 32.

В соответствии с Решением СГП о прекращении действия решений СГП, которое будет принято в рабочем порядке с использованием процедуры, предусмотренной пунктом 9 правила 7 Правил процедуры Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ, прекратят свое действие 5 решений о придании статуса базовой организации государств – участников СНГ. Проект указанного Решения СГП был одобрен на заседании СМИД 27 сентября 2018 года в Душанбе.

Деятельность базовых организаций осуществляется в соответствии с положениями, утвержденными СГП, СМИД и ЭС (с 2016 года – только СМИД и ЭС).

Основными направлениями деятельности базовых организаций являются:

подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов государств – участников СНГ в различных областях сотрудничества;

проведение совместных научных исследований заинтересованными государствами – участниками СНГ;

разработка рекомендаций по гармонизации и унификации нормативной базы, подготовка соответствующих проектов, обмен нормативными правовыми актами;

проведение международных научно-практических конференций, семинаров и симпозиумов;

подготовка научных, методических, информационно-аналитических материалов и другие.

Руководство базовыми организациями осуществляется руководителями учреждений, которым придан статус базовых.

При базовых организациях создаются совещательные органы – общественные советы из представителей образовательных учреждений, научных и других организаций, рекомендуемых органами управления государств – участников СНГ. Положения об общественных советах, регламенты и планы их работы утверждаются руководителями базовых организаций. При базовых организациях могут создаваться и иные совещательные органы и рабочие группы.

Финансовое обеспечение деятельности базовых организаций, как правило, осуществляется из средств, формируемых за счет:

оплаты заказчиками работ и услуг, выполняемых по договорам и контрактам;

оплаты работ по подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов;

предоставления информационных услуг;

поступлений от издательской деятельности;

добровольных взносов и пожертвований юридических и физических лиц в виде финансовых и материальных средств, ресурсов, работ и услуг на совместные образовательные, научно-исследовательские и культурные программы и отдельные мероприятия;

поступлений от международных и национальных фондов;

иных источников, не запрещенных законодательством страны пребывания базовой организации.

Деятельность базовых организаций осуществляется во взаимодействии с органами отраслевого сотрудничества и другими органами СНГ, органами управления государств-участников и Исполнительным комитетом СНГ.

В первом квартале 2019 года вопросы о придании организациям и учреждениям государств – участников СНГ статуса базовых организаций и о деятельности базовых организаций рассмотрены на 2 заседаниях Комиссии по экономическим вопросам при ЭС (далее – КЭВ).

Так, например, на заседании КЭВ, состоявшемся 13 февраля 2019 года в Москве, рассмотрен вопрос о деятельности базовой организации государств – участников СНГ по научной и инновационной деятельности в сфере нанотехнологий. По его итогам работа базовой организации одобрена. Отчет о деятельности указанной базовой организации решено направить в правительства государств – участников СНГ для информирования заинтересованных министерств и ведомств, а также организаций научно-технической и инновационной сфер.

На этом заседании также рассмотрен вопрос о базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в химической отрасли. Деятельность указанной базовой организации одобрена. Вместе с тем ей поручено:

обеспечить дальнейшую реализацию образовательных программ для повышения квалификации кадров ведущих предприятий отрасли в государствах – участниках СНГ;

проводить согласованную с техническими вузами государств – участников СНГ актуализацию действующих программ профессионального образования в области химической промышленности в целях их ориентации на стратегическое развитие отрасли;

обеспечить разработку новых программ повышения квалификации в сферах опережающего развития химической отрасли.

Информацию решено направить в правительства государств – участников СНГ для информирования заинтересованных министерств и ведомств, а также разместить на сайте Исполнительного комитета СНГ в Интернете.

На заседании СМИД, состоявшемся 5 апреля 2019 года в Москве, федеральному государственному казенному образовательному учреждению высшего образования «Московский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации имени В.Я. Кикотя» придан статус базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по подготовке кадров в сфере борьбы с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий, по образовательным программам высшего образования и дополнительным профессиональным программам.

Органы отраслевого сотрудничества СНГ активно взаимодействуют с базовыми организациями. Представители базовых организаций приглашаются на заседания этих органов, участвуют в подготовке, согласовании и доработке проектов документов для рассмотрения высшими органами СНГ, а также в экспертной проработке проектов документов, необходимых для эффективной работы предприятий, организаций и учреждений отраслей народного хозяйства государств – участников СНГ. Базовые организации взяли на себя решение части технических вопросов деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ (руководство рабочими группами органов, публикация материалов заседаний органов, проведение мероприятий с участием специалистов отрасли и др.).

Вместе с тем органы отраслевого сотрудничества СНГ постоянно совершенствуют контроль деятельности базовых организаций.

В 2018 году на заседаниях органов отраслевого сотрудничества СНГ рассмотрено 18 вопросов о деятельности базовых организаций. В 2019 году эта работа будет продолжена.

В январе 2019 года завершена процедура подписания Решения Совета министров иностранных дел СНГ о базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств в области психиатрии и наркологии, которая осуществлялась в рабочем порядке в период с 21 декабря 2018 года по 24 января 2019 года.

Руководители ряда базовых организаций государств – участников СНГ приняли участие в заседании круглого стола «Подготовка кадров в условиях цифровой экономики», организованном в рамках Международного экономического форума «СНГ: цифровая экономика – платформа интеграции» 15 марта 2019 года в городе Москве.

Подавляющее большинство базовых организаций работают эффективно, вносят весомый вклад в развитие и укрепление сотрудничества в различных сферах.

 

Организационный департамент
Исполнительного комитета СНГ


1 Одна из ранее созданных базовых организаций – Академия финансовой полиции Агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) – упразднена в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 4 мая 2015 года № 15.

Вторая – федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)» – реорганизована в форме присоединения к федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего образования «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова», который в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 10 марта 2015 года № 185 является правопреемником МЭСИ.

Третья – федеральное бюджетное учреждение «Государственный научно-исследовательский институт системного анализа Счетной палаты Российской Федерации» в соответствии с приказом Председателя Счетной палаты Российской Федерации от 28 июля 2017 года ликвидирована. В настоящее время ведется проработка с национальными ведомствами государств – участников СНГ вопроса о возможности дальнейшего выполнения функций базовой организации одним из учреждений государств – участников СНГ.

2 Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» имеет статус двух базовых организаций (см. пп. 16 и 59 прилагаемых Сведений).

  Белорусский национальный технический университет имеет статус двух базовых организаций (см. пп. 17 и 37 прилагаемых Сведений).

  Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего образования «Московский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации имени В.Я. Кикотя» имеет статус двух базовых организаций (см. пп. 33 и 42 прилагаемых Сведений).

3 Решения о придании статуса базовой организации одному и тому же учреждению учитываются один раз.

 

 




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info