Азербайджан
Баку
19:51

Армения
Ереван
19:51

Беларусь
Минск
18:51

Казахстан
Нур-Cултан
21:51

Кыргызстан
Бишкек
21:51

Молдова
Кишинев
18:51

Россия
Москва
18:51

Таджикистан
Душанбе
20:51

Туркменистан
Ашхабад
20:51

Узбекистан
Ташкент
20:51

Украина
Киев
18:51

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
/ Выборы и референдумы / Выборы и референдумы в государствах - участниках СНГ / Азербайджанская Республика / Заявление наблюдателей от Содружества Независимых Государств по результатам наблюдения за подготовкой и проведением повторных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики (13 мая 2006 года)

ЗАЯВЛЕНИЕ

наблюдателей от Содружества Независимых Государств
по результатам наблюдения за подготовкой и проведением повторных выборов в
Милли Меджлис Азербайджанской Республики

Правовой основой наблюдения за процессом подготовки и проведения повторных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики 13 мая 2006 года являлось приглашение азербайджанской стороны от 30 января 2006 года.

В составе Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств было аккредитовано 29 человек, представляющих Республику Беларусь, Республику Казахстан, Кыргызскую Республику, Российскую Федерацию, Республику Таджикистан, Республику Узбекистан, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, а также Исполнительный комитет СНГ.

Деятельность Миссии по наблюдению за подготовкой и проведением повторных выборов основывалась на положениях действующих в рамках Содружества документов о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод, о Миссии наблюдателей от СНГ, а также на других общепризнанных документах и нормах международного права.

Координацию работы Миссии наблюдателей от СНГ осуществлял ее Штаб, который приступил к работе 24 апреля текущего года в городе Баку.

Наблюдение осуществлялось независимо, с соблюдением принципов открытости и гласности, норм избирательного законодательства Азербайджанской Республики.

Долгосрочное наблюдение за повторными парламентскими выборами показало, что предвыборная ситуация, политическая и социально-экономическая обстановка в Азербайджанской Республике отличались стабильностью и спокойствием, что создавало благоприятные условия для проведения открытой и гласной избирательной кампании.

Сотрудники Штаба Миссии встречались с представителями политических партий и средств массовой информации, знакомились с работой избирательных комиссий всех уровней и получали от них необходимую информацию, подготовили два пресс-релиза о деятельности Миссии наблюдателей от СНГ.

Предварительное посещение Центральной, окружных избирательных комиссий № 9 и 31 города Баку, № 42 и 44 города Сумгаита, а также избирательных участков показало, что их работа является открытой и прозрачной для избирателей. Никаких препятствий работе наблюдателей от СНГ со стороны членов комиссий не отмечалось.

Избирательные комиссии расположены в оборудованных помещениях, оснащенных необходимой связью и оргтехникой, средствами противопожарной безопасности, альтернативными источниками освещения.

Миссия наблюдателей от Содружества отмечает, что в Азербайджанской Республике были созданы необходимые правовые и организационно-технические условия для осуществления международного наблюдения за повторными выборами, что свидетельствует об открытости и прозрачности избирательного процесса.

Законодательная база, кроме общих положений о выборах, содержащихся в Конституции Азербайджанской Республики, включает Избирательный кодекс, распоряжения Президента, решения Центральной избирательной комиссии, а также Конституционного Суда в части проведения выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики.

Избирательный кодекс Азербайджанской Республики является сбалансированным документом, способствующим проведению свободных и демократичных выборов. В нем отражены такие международные стандарты, как право гражданина избирать и быть избранным, свобода выборов на основе всеобщего равного избирательного права при тайном голосовании, общественное и международное наблюдение за ними. Законодательство о выборах Азербайджанской Республики не содержит положений, которые устанавливали бы дискриминационные ограничения на использование гражданами избирательных прав или неравенство граждан перед  законом.

Предусмотренные Избирательным кодексом правомочия наблюдателей в целом позволили обеспечить мониторинг подготовки и проведения повторных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики.

Повторные выборы проводились в десяти избирательных округах в соответствии с Указом Президента Азербайджанской Республики от 9 декабря 2005 года.

Выдвижение и регистрация кандидатов в депутаты проходили в соответствии с Избирательным кодексом Азербайджанской Республики.

По мнению наблюдателей от СНГ, процедуры данного этапа избирательной кампании выполнялись в обстановке политического плюрализма, с соблюдением принципов альтернативности и конкурентности. В избирательных округах было выдвинуто 218 претендентов, 60-ти из них в соответствии с законодательством было отказано в регистрации. Часть кандидатов отозвали свои кандидатуры. Ко дню голосования на один депутатский мандат претендовало от 7 до 19 человек, а всего было зарегистрировано 124 кандидата.

В их числе 38 % – представители политических партий, 17 – женщины, 17 – предприниматели, 16 – ученые и преподаватели, 13 – общественные деятели, 8 % – журналисты.

Информационное обеспечение повторных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики отличалось многообразием используемых форм.

Центральная избирательная комиссия Азербайджанской Республики организовала работу по информированию граждан Азербайджана о ходе подготовки и проведения повторных парламентских выборов.

Избирателям были заблаговременно направлены извещения с приглашением принять участие в повторных выборах в Милли Меджлис Азербайджанской Республики.

Для уточнения списка избирателей членами участковых избирательных комиссий проводился поквартирный обход граждан.

На сайте Информационного центра Центральной избирательной комиссии «Выборы» были размещены списки избирателей и каждый гражданин имел возможность проверить наличие своей фамилии в списках.

Члены Центральной избирательной комиссии более 60 раз выступали на телевидении и страницах центральных газет по вопросам, связанным с подготовкой и проведением избирательной кампании, разъяснением избирательного законодательства. Для оперативного решения проблем избирателей в Центральной избирательной комиссии действовала «горячая линия».

Центральная избирательная комиссия обеспечила избирательные комиссии законодательными актами о выборах, необходимыми методическими материалами. Велась работа по обучению членов окружных и участковых избирательных комиссий. Решения Центральной избирательной комиссии публиковались в республиканских газетах «Азербайджан» и «Народная газета».

Предвыборная агитация, начавшаяся 14 марта  2006 года, проводилась в соответствии с Избирательным кодексом Азербайджанской Республики. При Центральной избирательной комиссии была образована группа для осуществления контроля за соблюдением законодательства при проведении предвыборной агитации.

Местными органами исполнительной власти были созданы условия для свободного проведения кандидатами своих агитационных кампаний. В период ведения предвыборной агитации в округах состоялось более 1400 встреч кандидатов в депутаты с избирателями. При их проведении нарушений общественного порядка не зарегистрировано.

Для предвыборной агитации кандидаты в депутаты активно использовали эфирное время, предоставленное им на платной основе.

В избирательных округах, где проходили повторные выборы, были установлены специальные щиты для размещения предвыборных агитационных материалов.

Однако в ряде случаев их размеры оказались недостаточными из-за большого количества претендентов на депутатские мандаты. В избирательных округах № 9 Бинагадинского района города Баку, № 42 и 44 города Сумгаита отмечены факты размещения агитационных материалов в неустановленных местах, на стенах жилых домов, автобусных остановках. В ряде случаев отсутствовали указатели мест расположения избирательных участков.

В рамках мониторинга избирательной кампании проводился анализ рассмотрения жалоб и заявлений, связанных с нарушением избирательного процесса.

В Штаб Миссии наблюдателей от СНГ из республиканских органов, в компетенцию которых входит работа с жалобами и заявлениями, связанными с нарушениями избирательного законодательства, своевременно поступала информация о ходе их рассмотрения.

По сведениям Центральной избирательной комиссии Азербайджанской Республики, ко дню выборов поступило 93 жалобы, из которых две направлены на рассмотрение Апелляционного суда, одна – в районный суд, 36 – в окружные избирательные комиссии, остальные были рассмотрены Центральной избирательной комиссией по существу.

По информации Верховного Суда Азербайджанской Республики, из 11 жалоб, поступивших в Апелляционный суд, шесть были удовлетворены, пять направлено на рассмотрение в Верховный Суд, который удовлетворил четыре из них.

Согласно информации Министерства внутренних дел, случаев нарушения избирательного законодательства не зафиксировано.

По сообщению Генеральной Прокуратуры, органами прокуратуры возбуждено одно уголовное дело, связанное с нарушением в ходе подготовки и проведения повторных выборов и рассмотрено одно заявление, связанное с нарушениями избирательного процесса.

Встречи Главы Миссии наблюдателей от СНГ с руководством Центральной избирательной комиссии, Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики показали, что процесс рассмотрения жалоб о нарушениях, допущенных в ходе избирательной кампании, осуществлялся в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики.

Была продолжена практика регулярных контактов и обмена информацией с наблюдателями от БДИПЧ/ОБСЕ, проводившими мониторинг избирательного процесса в Азербайджанской Республике. В день выборов 13 мая текущего года Глава Миссии наблюдателей от СНГ встретился с Главой Миссии БДИПЧ/ОБСЕ.

Осуществляя наблюдение за ходом голосования и подсчетом голосов избирателей в день выборов, наблюдатели от СНГ посетили 112 избирательных участков, присутствовали на открытии участков и подведении участковыми комиссиями итогов голосования.

По оценкам наблюдателей от СНГ, голосование проходило в спокойной обстановке и в соответствии с избирательным законодательством Азербайджанской Республики.

Наблюдатели от Содружества в позитивном плане рассматривают участие в мониторинге повторных парламентских выборов свыше ста пятидесяти международных и пяти с половиной тысяч национальных наблюдателей. Проводившийся в ходе встреч с ними обмен информацией подтвердил мнение наблюдателей от СНГ об открытости и прозрачности избирательного процесса.

Констатируя, что при проведении повторных парламентских выборов соблюдался принцип свободного волеизъявления граждан, Миссия наблюдателей от СНГ в то же время отмечает отдельные недостатки, допущенные в ходе избирательного процесса:

- случаи вмешательства национальных наблюдателей в работу участковых избирательных комиссий (округ № 42, участки 30, 32), в том числе, потребовавшие привлечения сотрудников органов внутренних дел для восстановления порядка (округ № 110, участок 25, округ № 42, участок 10);

- случаи агитации на избирательном участке со стороны кандидата в депутаты Ельнуры Мадатовой (округ № 110, участки 16, 18);

- в кабине для голосования находилось по два человека (округ № 42, участки 29, 30, округ № 110, участки 14, 29, 33, округ № 69, участки 29, 33, 34, округ № 31, участок 21, округ № 103, участок 4, округ № 44, участок 29, округ № 38, участок 4);

- малые размеры помещения для голосования, что создавало сложности при проведении голосования и осуществлении наблюдения за его ходом (округ № 38, участок 17, округ № 106, участок 22, округ № 42, участки 29, 30, 32, 33, округ № 9, участки 10, 11, округ № 69, участки 2, 3, 4, 5, 31, округ № 44, участки 2, 3);

- случаи, когда избиратели опускали в урну для голосования бюллетени и конверты раздельно (округ № 38, участки 6, 13);

- представители Международного республиканского института США (IRI), осуществлявшие «exit-poll», проводили опрос избирателей в помещении для голосования (округ № 42, участки 32, 33).

Выявленные отдельные недостатки и упущения в процессе избирательной кампании не носили системного и массового характера и, таким образом, не оказали существенного влияния на итоги голосования.

В ходе наблюдения отмечались факты проведения официально разрешенных опросов граждан на выходе из избирательных участков.

Миссия наблюдателей от СНГ отмечает, что опросы на выходе не дают достоверной информации об итогах выборов и их результаты не могут быть приняты во внимание.

 

 

 

Выводы и оценки наблюдатели от СНГ делают на основании только собственного наблюдения, анализа фактического материала и сведений, собранных в процессе долгосрочного и краткосрочного мониторинга.

Международные наблюдатели от Содружества Независимых Государств:

отмечают, что избирательные комиссии обеспечили реализацию и защиту избирательных прав граждан Азербайджана при проведении повторных выборов 13 мая 2006 года в Милли Меджлис Азербайджанской Республики;

считают, что повторные выборы в Милли Меджлис Азербайджанской Республики проходили в спокойной обстановке и в соответствии с нормами действующего в стране избирательного законодательства;

признают прошедшие повторные выборы в Милли Меджлис Азербайджанской Республики свободными и открытыми.

 

Настоящее Заявление подготовлено до окончательного утверждения результатов повторных парламентских выборов.




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info