Решение Совета министров иностранных дел СНГ о Порядке подготовки и проведения многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества Независимых Государств

Порядок подготовки и проведения многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества Независимых Государств

1. Общие положения

1.1. Многоуровневые межмидовские консультации в рамках Содружества Независимых Государств (далее - консультации) проводятся в соответствии с Положением о Совете министров иностранных дел Содружества Независимых Государств.

1.2. Консультации проводятся:

а) на регулярной основе в соответствии с Планом многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ (далее - План), утверждаемым на заседании Совета министров иностранных дел СНГ или в рабочем порядке. При наличии на начало календарного года согласованного на межмидовских консультациях проекта Плана, но еще не утвержденного Советом министров иностранных дел СНГ, Исполнительному комитету СНГ предоставляется право приступать к его реализации;

б) по поручению Совета министров иностранных дел СНГ;

в) по инициативе Председателя Совета министров иностранных дел СНГ;

г) перед проведением сессий Генеральной Ассамблеи ООН, саммитов и ежегодных заседаний СМИД ОБСЕ, других международных организаций и форумов;

д) в формате заинтересованных сторон.

1.3. Внеплановые консультации могут проводиться по инициативе одного из государств - участников СНГ с участием заинтересованных государств.

1.4. Стороны могут принимать участие в консультациях в качестве наблюдателей.

2. Цели консультаций

2.1. Целями консультаций являются:

а) обмен мнениями и информацией между внешнеполитическими ведомствами государств - участников СНГ по актуальным вопросам внешней политики, представляющим взаимный интерес, в целях наиболее эффективного обеспечения учета интересов государств - участников Содружества и согласования возможных совместных действий;

б) анализ проблем, препятствующих продвижению совместных инициатив в международных организациях;

в) рассмотрение, при необходимости, отдельных пунктов проектов повесток дня заседаний Совета министров иностранных дел СНГ и взаимное информирование о позициях государств - участников с целью выработки консенсуса по обсуждаемым вопросам.

3. Принципы проведения консультаций

3.1. Консультации являются закрытыми, если их участники не примут иного решения.

3.2. Государства - участники вправе предлагать для обсуждения на консультациях дополнительные вопросы, представляющие взаимный интерес, проинформировав об этом через Исполнительный комитет СНГ другие государства - участники Содружества не менее чем за две недели.

3.3. Уровень представительства на консультациях определяется в плане, утвержденном Советом министров иностранных дел СНГ.

3.4. Количественный состав делегации каждого государства на консультациях не ограничен. О персональном составе делегации каждое внешнеполитическое ведомство сообщает в Исполнительный комитет СНГ не позднее чем за 5 дней до начала консультаций.

3.5. На консультациях с общего согласия их участников могут присутствовать в качестве наблюдателей представители органов Содружества.

3.6. При необходимости в консультациях в качестве приглашенных могут принимать участие представители заинтересованных министерств, ведомств и других организаций государств - участников СНГ.

4. Организационно-техническое обеспечение консультаций

4.1. Организационно-техническое обеспечение консультаций осуществляется принимающей стороной совместно с Исполнительным комитетом СНГ.

4.2. Исполнительный комитет СНГ:

а) координирует работу по реализации планов консультаций;

б) согласовывает время и место проведения консультаций;

в) информирует государства - участники Содружества о намеченных консультациях в течение трех дней после получения соответствующего уведомления от принимающего государства;

г) рассылает проект повестки дня, регламент и информационные материалы, полученные, в том числе и от внешнеполитического ведомства, ответственного за подготовку консультаций;

д) оформляет протокол консультаций и направляет его с материалами консультаций в адрес министерств иностранных дел государств - участников СНГ;

е) ежегодно представляет Совету министров иностранных дел СНГ информацию о выполнении утвержденного им Плана консультаций, а также о других проведенных по предложению внешнеполитических ведомств государств - участников Содружества консультациях.

4.3. Принимающая сторона обеспечивает отправку соответствующей информации и материалов в Исполнительный комитет СНГ не позднее чем за три недели до проведения консультаций.

5. Председательство

5.1. Представитель Исполнительного комитета СНГ до избрания председательствующего на консультациях открывает заседания, информирует о составе участников и вносит предложение по кандидатуре председательствующего (представитель государства - участника СНГ).

5.2. Председательствующим на консультациях, как правило, является представитель принимающего государства - руководитель или заместитель руководителя подразделения МИДа, ответственного за подготовку содержательной части консультаций.

5.3. Председательствующий ведет и закрывает консультации, представляет для утверждения повестку дня и регламент работы, предоставляет слово для выступления участникам в том порядке, в каком они заявляют о своем желании выступить, оглашает справки и заявления, организует обсуждение и согласование протокола и подписывает его.

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)