VIII заседание (сентябрь 2011 г.)

27 сентября 2011 г. в г. Минске состоялось VIII заседание Координационного совета по бухгалтерскому учету при Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств.

В заседании приняли участие члены Координационного совета по бухгалтерскому учету - представители уполномоченных государствами-участниками Содружества Независимых Государств органов, регулирующих вопросы бухгалтерского учета:

от Азербайджанской Республики,

от Республики Беларусь,

от Республики Казахстан,

от Республики Молдова,

от Российской Федерации,

от Республики Узбекистан.

В заседании принял участие представитель из Республики Таджикистан, а также представитель Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств.

В ходе заседания рассмотрены следующие основные вопросы:

1) развитие национальных систем бухгалтерского учета и аудиторской деятельности, в том числе опыт применения международных стандартов финансовой отчетности и международных стандартов аудита;

2) опыт регулирования бухгалтерского учета для субъектов малого и среднего предпринимательства;

3) опыт взаимного признания национальных сертификаций специалистов в области бухгалтерского учета;

4) ход работы над проектом соглашения о консолидированной финансовой отчетности национальных хозяйствующих субъектов государств – участников Содружества Независимых Государств;

5) деятельность международных организаций в области бухгалтерского учета.

 

Координационный совет по бухгалтерскому учету при Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств решил:

1. Продолжить обмен опытом развития национальных систем бухгалтерского учета и аудиторской деятельности, в том числе опытом применения международных стандартов финансовой отчетности и международных стандартов аудита национальными хозяйствующими субъектами, а также опытом обучения и сертификации специалистов по международным стандартам финансовой отчетности.

2. В целях регулирования бухгалтерского учета для субъектов малого и среднего предпринимательства считать целесообразным:

установление дифференцированного подхода к организации системы бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности субъектов малого и среднего предпринимательства;

установление четких количественных и качественных критериев, позволяющих субъектам малого и среднего предпринимательства определить рекомендуемую для них систему бухгалтерского учета;

         создание системы подготовки и переподготовки бухгалтерских работников и руководителей малых и средних предприятий, подготовка достаточного количества квалифицированных бухгалтеров для субъектов малого и среднего предпринимательства, владеющих современными навыками ведения бухгалтерского учета;

проведение открытых консультаций, создание специализированных общественных консультационных центров, оказывающих бесплатные консалтинговые услуги для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Координационный совет отметил, что ведение бухгалтерского учета является непременным условием ведения предпринимательской и иной хозяйственной деятельности.

         Признавая необходимость дифференцированного подхода к ведению бухгалтерского учета субъектами малого и среднего предпринимательства, Координационный совет отметил целесообразность взвешенного выбора системы бухгалтерского учета и отчетности исходя из условий хозяйствования и величины организации, принимая во внимание баланс материальных затрат на внедрение выбранной системы бухгалтерского учета и отчетности и выгоды от ее использования.

3. С целью совершенствования условий функционирования финансовых рынков государств-участников Содружества Независимых Государств и обеспечения сопоставимости финансовой информации национальных хозяйствующих субъектов государств-участников Содружества Независимых Государств одобрить подходы к подготовке проекта Соглашения государств-участников Содружества Независимых Государств о консолидированной финансовой отчетности национальных хозяйствующих субъектов государств-участников Содружества Независимых Государств (далее – соглашение).

Целью соглашения является повышение качества финансовой информации о деятельности национальных хозяйствующих субъектов государств-участников СНГ, обеспечение ее сопоставимости и  способствование тем самым росту инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности национальных хозяйствующих субъектов, и как следствие, улучшению инвестиционного климата, обеспечению финансовой стабильности и укреплению позиций государств-участников СНГ в мировой хозяйственной системе.

В соглашении предполагается установить обязательства сторон по соблюдению общих требований к составлению, представлению, публикации консолидированной финансовой отчетности в соответствии с  МСФО национальными хозяйствующими субъектами государств-участников СНГ, а также по ее обязательному аудиту, что обеспечивает контроль за достоверностью отчетной информации.

4. Считать установление единых квалификационных требований к специалистам в области бухгалтерского учета на основе образовательных стандартов Международной федерации бухгалтеров фактором, способствующим развитию рыночных отношений в государствах-участниках Содружества Независимых Государств. Продолжить обмен опытом взаимного признания национальных сертификаций специалистов в области бухгалтерского учета в государствах-участниках Содружества Независимых Государств. Рекомендовать членам Координационного совета по бухгалтерскому учету при Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств оказывать содействие работе по взаимному признанию национальных сертификаций специалистов в области бухгалтерского учета в государствах-участниках Содружества Независимых Государств.

5. Изучить целесообразность создания региональной рабочей группы представителей уполномоченных государствами – участниками Содружества Независимых Государств  органов, устанавливающих стандарты бухгалтерского учета и отчетности, в частности возможный порядок создания и деятельности указанной рабочей группы.

6. Продолжить практику информационного обмена о ходе совершенствования национальных систем регулирования бухгалтерского учета и аудиторской деятельности, внедрения в государствах-участниках Содружества Независимых Государств международных стандартов финансовой отчетности и международных стандартов аудита.

7. В соответствии с пунктом 4.2 Положения о Координационном совете по бухгалтерскому учету при Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, утвержденного решением Экономического совета Содружества Независимых Государств от 25 мая 2000 г., избрать председателем Координационного совета по бухгалтерскому учету при Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств представителя Министерства финансов Российской Федерации.

8. В соответствии с пунктами 4.3-4.4 и 4.6 Положения о Координационном совете по бухгалтерскому учету при Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, утвержденного решением Экономического совета Содружества Независимых Государств от 25 мая 2000 г., провести очередное заседание Координационного совета в 2012 г.

 

*        *        *

 

За вклад в развитие бухгалтерского учета в государствах-участниках Содружества Независимых Государств и в связи с 20-летием Содружества Независимых Государств ряд членов Координационного совета по бухгалтерскому учету при Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств награжден Почетными грамотами.

Участники заседания Координационного совета по бухгалтерскому учету при Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств выражают благодарность Министерству финансов Республики Беларусь за организацию настоящего заседания.

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)