Круглый стол «Создание национального потенциала для обеспечения качества корпоративной отчетности» (декабрь 2010 г.)

9 декабря 2010 г. в г. Москве состоялся круглый стол на тему «Создание национального потенциала для обеспечения качества корпоративной отчетности». Круглый стол был организован Координационным советом по бухгалтерскому учету при Исполкоме СНГ, ЮНКТАД и Фондом «Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности».

В ходе круглого стола обсуждался подготовленный Межправительственной группой экспертов по международным стандартам учета и отчетности ООН документ «Основа формирования потенциала для качественной корпоративной отчетности». В ходе обсуждения рассмотрены ключевые элементы системы, обеспечивающей формирование качественной корпоративной финансовой и нефинансовой отчетности. Среди них – законодательная и нормативно-правовая база, институциональная и кадровая составляющие, сам процесс формирования потенциала корпоративной отчетности, а также возможные подходы к оценке и измерению такого потенциала на уровне отдельных стран. Названные элементы рассмотрены, в том числе, с учетом особенностей ситуации, сложившейся в государствах-участниках СНГ.

Участники круглого стола отметили, что обсуждавшийся документ обеспечивает основу для формирования национального потенциала качественной корпоративной отчетности. Кроме того, документ будет способствовать повышению эффективности деятельности национальных органов по совершенствованию систем регулирования бухгалтерского учета и аудиторской деятельности.

Большой интерес вызвало обсуждение подходов к оценке и измерению национального потенциала качественной корпоративной отчетности. Подчеркнуто, что соответствующая методология такой оценки и измерения должна быть взвешенной и всеобъемлющей, позволяющей учесть экономические, культурные и исторические традиции конкретной страны.

Участники круглого стола выразили готовность продолжить сотрудничество Координационного совета по бухгалтерскому учету при Исполкоме СНГ с  Секретариатом ЮНКТАД в вопросах завершения работы над обсуждавшимся документом, а также создания базы лучшей практики формирования потенциала качественной корпоративной отчетности.

 

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)