XIV заседание (сентябрь 2017 г.)

Информационное сообщение

о XIV заседании Координационного совета

по бухгалтерскому учету при Исполкоме СНГ

 

14-15 сентября 2017 года в г. Чолпон-Ата, с. Кара-Ой, Кыргызской Республики состоялось XIV заседание Координационного совета по бухгалтерскому учету при Исполкоме СНГ.

В заседании приняли участие члены Координационного совета по бухгалтерскому учету при Исполкоме СНГ – представители уполномоченных государствами – участниками СНГ органов, регулирующих вопросы бухгалтерского учета и аудита:

от Азербайджанской Республики,

от Республики Армения,

от Республики Беларусь,

от Республики Казахстан,

от Кыргызской Республики,

от Республики Молдова,

от Российской Федерации,

от Республики Таджикистан,

от Республики Узбекистан.

В заседании также приняли участие представители Исполкома СНГ, Евразийской экономической комиссии, ряда профессиональных объединений (ассоциаций) бухгалтеров и аудиторов, общественных объединений, образовательных учреждений и аудиторских организаций.

Также приняли участие в заседании представители международных организаций в области бухгалтерского учета и аудита:

- Крылова Татьяна Борисовна - Глава предпринимательского отдела Дивизии по инвестициям и предпринимательству Конференции по торговле и развитию Организации объединенных наций (далее – ЮНКТАД), с выступлением на тему «О программе ЮНКТАД по развитию бухгалтерского учета и отчетности»;

- Ша Али Хан - Директор по развитию отношений с регуляторными органами Ассоциации сертифицированных присяжных бухгалтеров (АССА), с выступлением на тему «Об актуальных задачах деятельности международных организаций в области бухгалтерского учета и аудита».

С приветственным словом к членам Координационного совета по бухгалтерскому учету при Исполкоме СНГ обратился Председатель Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком при Правительстве Кыргызской Республики (Госфиннадзор) Муканбетов Санжар Турдукожоевич.

В ходе заседания рассмотрены следующие вопросы:

1) развитие национальных систем бухгалтерского учета, в том числе опыт применения МСФО, а также о ходе реализации Соглашения о консолидированной финансовой отчетности национальных хозяйствующих субъектов государств – участников СНГ от 20 ноября 2013 года;

2) о проблемах формирования учетной политики и порядке раскрытия информации финансовой отчетности публичными компаниями;

3) об опыте создания и функционирования национальных информационных ресурсов бухгалтерской (финансовой) отчетности корпоративного сектора в государствах – участниках СНГ;

4) о развитии национальных систем регулирования аудиторской деятельности, в том числе опыте применения МСА, состоянии рынка аудиторских услуг в государствах – участниках СНГ, а также об опыте установления и применения в государствах – участниках СНГ мер ответственности за нарушения требований законодательства об аудиторской деятельности;

5) о порядке квалификационной аттестации аудиторов в государствах – участниках СНГ;

6) о реализации п. 8 Протокола № 2 (239) заседания Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ от 15 февраля 2017 года «О развитии сертификации на рынке бухгалтерских и аудиторских услуг (опыт Республики Казахстан)»;

7) о мерах по дальнейшему расширению связей и углублению взаимодействия со специализированными учреждениями системы ООН в сфере бухгалтерского учета и аудиторской деятельности, а также о деятельности международных организаций в области бухгалтерского учета и аудита;

8) о рекомендациях по организации и осуществлению надзора за аудиторскими организациями в государствах – участниках СНГ;

9) о проекте Положения в новой редакции и проекте Регламента работы Координационного совета по бухгалтерскому учету при Исполкоме СНГ;

10) об инвентаризации договорно-правовой базы деятельности Координационного совета по бухгалтерскому учету при Исполкоме СНГ;

11) организационные вопросы деятельности Координационного совета по бухгалтерскому учету при Исполкоме СНГ.

Координационный совет по бухгалтерскому учету при Исполкоме СНГ решил:

1. Продолжить обмен опытом развития национальных систем бухгалтерского учета, в том числе опытом применения МСФО национальными хозяйствующими субъектами, а также формирования учетной политики национальными хозяйствующими субъектами.

2. С учетом состоявшегося обсуждения предложить Председателю Координационного совета по бухгалтерскому учету при Исполкоме СНГ доработать информацию о ходе реализации Соглашения о консолидированной финансовой отчетности национальных хозяйствующих субъектов государств – участников СНГ от 20 ноября 2013 года и, согласовав ее в рабочем порядке с членами совета, направить в срок до 1 декабря 2017 года в Исполком СНГ для рассмотрения уставными органами СНГ в установленном порядке.

3. Продолжить обмен опытом развития национальных информационных ресурсов бухгалтерской (финансовой) отчетности корпоративного сектора в государствах – участниках СНГ.

4. Продолжить обмен опытом развития национальных систем регулирования аудиторской деятельности, в том числе опытом применения МСА, и отдельными статистическими данными о состоянии рынка аудиторских услуг в государствах – участниках СНГ.               

5. Продолжить обмен опытом по установлению и применению в государствах – участниках СНГ мер ответственности за нарушения требований законодательства об аудиторской деятельности.

6. Принять к сведению информацию члена Координационного совета по бухгалтерскому учету при Исполкоме СНГ от Республики Беларусь (Рыбак Татьяна Николаевна) о порядке квалификационной аттестации аудиторов в государствах – участниках СНГ.

7. Принять к сведению информацию, представленную Председателем Координационного совета по бухгалтерскому учету при Исполкоме СНГ письмом от 28 февраля 2017 года № ДМБУА-1-7056-2909, а также направленную Исполкомом СНГ в правительства государств – участников СНГ письмом от 27 февраля 2017 года № 5-6/0260 о рассмотрении Комиссией по экономическим вопросам при Экономическом совете вопроса «О развитии сертификации на рынке бухгалтерских и аудиторских услуг (опыт Республики) Казахстан)».

8. Принять к сведению информацию Главы предпринимательского отдела Дивизии по инвестициям и предпринимательству Конференции по торговле и развитию Организации объединенных наций (ЮНКТАД) (Крылова Татьяна Борисовна) о программе ЮНКТАД по развитию бухгалтерского учета и отчетности.

9. Принять к сведению информацию Директора по развитию отношений с регуляторными органами Ассоциации сертифицированных присяжных бухгалтеров (АССА) (Ша Али Хан) о деятельности международных организаций в области бухгалтерского учета и аудита и продолжить обмен опытом участия членов Координационного совета в международных организациях в области бухгалтерского учета и аудита.               

10. Перенести рассмотрение вопроса о рекомендациях по организации и осуществлению надзора за аудиторскими организациями в государствах – участниках СНГ на очередное заседание Координационного совета по бухгалтерскому учету при Исполкоме СНГ.

11. С учетом состоявшегося обсуждения предложить Председателю Координационного совета по бухгалтерскому учету при Исполкоме СНГ:

- доработать новую редакцию проекта Положения о Координационном совете по бухгалтерскому учету при Исполкоме СНГ, и по результатам согласования с членами совета, направить в срок до 1 декабря 2017 года соответствующую информацию в Исполком СНГ для рассмотрения в установленном порядке;

- вопрос о проекте Регламента работы Координационного совета перенести на очередное заседание Координационного совета по бухгалтерскому учету при Исполкоме СНГ.

12. С учетом состоявшегося обсуждения предложить Председателю Координационного совета направить в Исполком СНГ предложение по прекращению действия Общих положений формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности коммерческих организаций в государствах – участниках СНГ), одобренных Решением Экономического совета СНГ от 25 мая 2000 года о проектах документов по методологии бухгалтерского учета и отчетности в государствах – участниках СНГ в связи утратой актуальности.

По вопросу инвентаризации договорно-правовой базы СНГ учесть решение, принятое по пункту 11 Протокола XIV заседания Координационного совета при Исполкоме СНГ «О проекте Положения в новой редакции и проекте Регламента работы Координационного совета по бухгалтерскому учету при Исполкоме СНГ».

13. Избрать Председателем Координационного совета по бухгалтерскому учету при Исполкоме СНГ на 2018 г. представителя Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком при Правительстве Кыргызской Республики.

14. Провести очередное заседание Координационного совета по бухгалтерскому учету при Исполкоме СНГ во втором полугодии 2018 года в Азербайджанской Республике.

 

*  *  *

 

Участники заседания Координационного совета по бухгалтерскому учету при Исполкоме СНГ выразили благодарность Государственной службе регулирования и надзора за финансовым рынком при Правительстве Кыргызской Республики за организацию XIV заседания Координационного совета.

 

 

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)