Иван Юркин: «Международный терроризм — всемирная война нового типа»
В конце прошлого года состоялось заседание Совета глав государств СНГ. В его повестке были и вопросы, касающиеся борьбы с международным терроризмом. Утверждена Программа сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2011–2013 годы.
Что же представляет собой система мер по борьбе с терроризмом в рамках СНГ, как трансформировалось это явление в последнее время? На вопросы корреспондента агентства «Ваяр» отвечает генерал-майор запаса Иван Юркин – советник Исполкома СНГ по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам. В сфере борьбы с терроризмом Иван Захарович прошел серьезную практическую школу. Многим памятны события 11 июня 1996 года, когда террорист, угрожая взрывным устройством, захватил в заложники пятнадцать детей и двух воспитательниц детского сада № 511 города Минска. Одну из ключевых ролей в освобождении заложников и ликвидации террориста сыграл в то время начальник криминальной милиции – заместитель министра внутренних дел, а впоследствии первый заместитель государственного секретаря Совета безопасности Беларуси генерал-майор Иван Юркин. Именно он возглавил тогда штаб по освобождению заложников, лично вел переговоры с террористом – и тот в результате профессиональных действий представителей спецслужб был ликвидирован, а заложники освобождены…
— Иван Захарович, глобальный терроризм сегодня называют всемирной войной нового типа. Вы согласны с таким определением?
— Чтобы в полной мере оценить истоки и уровень общественной опасности современного терроризма в контексте, как вы сказали, всемирной войны нового типа, необходимо для начала оценить саму сущность этой войны, ее природу. Сегодня как раз наблюдается сдвиг в понимании сущности войны и вооруженной борьбы как таковой. Эту тенденцию еще в середине прошлого века заметил военный ученый Евгений Месснер. Он писал: «Надо перестать думать, что война — это когда воюют, а мир, когда не воюют». Ученый назвал и имя «Третьей Всемирной», это — мятежевойна.
Понятие мятежевойны, введенное в оборот Месснером, дает расширительное толкование международного терроризма, который предстает как феномен войны нового типа, предполагающей достижение определенных стратегических целей любыми доступными средствами, в первую очередь — террора. Не надо сбрасывать со счетов и средства информационно-психологической войны, а также создание незаконных вооруженных формирований.
— А что такое терроризм с точки зрения международного права?
— Терроризм относится к числу транснациональных преступлений, что требует единообразного подхода и, главное, выработки единых международных правовых норм для осуществления согласованных действий по борьбе с ним. Сегодня очевидным стало то, что победить это величайшее социальное зло современности можно только сообща, сформировав эффективную международную систему противодействия терроризму, которая должна предусматривать сотрудничество государств и их компетентных органов на глобальном, региональном и национальном уровнях.
Международное право выработало целый ряд международных соглашений универсального и регионального характера, устанавливающих в качестве предмета своего регулирования взаимное сотрудничество государств в борьбе с международным терроризмом. Первый шаг в объявлении терроризма вне закона сделала Лига Наций, приняв в 1937 году Конвенцию о предотвращении и осуждении терроризма. Впервые были выработаны общие понятия, указано на необходимость сочетания международно-правовых норм и национальных законодательств по борьбе с терроризмом. Однако в силу эта конвенция так и не вступила.
Сотрудничество в борьбе с терроризмом на глобальном уровне осуществляется Организацией Объединенных Наций. Под эгидой ООН, начиная с 1963 года, разработан и действует в этой сфере ряд международных документов.
Важным антитеррористическим решением ООН, существенно расширившим рамки и возможности международного сотрудничества в целях пресечения и предупреждения терроризма, является резолюция 1624 Совета Безопасности ООН от 14 сентября 2005 года. Стержневое положение этой резолюции — законодательный запрет подстрекательства к совершению террористических актов. Документ призывает государства предотвращать такое поведение на своей территории и отказывать в предоставлении убежища лицам, причастным к такому подстрекательству. Важными положениями резолюции являются нормы о роли в борьбе с террористической идеологией гражданского общества, систем образования, СМИ, деловых кругов, об обязательности выдачи виновных в подстрекательстве к терроризму.
Всеобъемлющим международным документом в сфере борьбы с терроризмом является Глобальная контртеррористическая стратегия ООН (далее — Стратегия), содержащаяся в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН и принятая 8 сентября 2006 года, а также План действий по ее реализации.
Генеральная Ассамблея ООН спустя два года после принятия Стратегии подвела итоги ее реализации и одобрила резолюцию 62/272 от 15 сентября 2008 года, определяющую дальнейшие пути развития международного сотрудничества. В принятом документе вновь было выражено решительное осуждение терроризма во всех его формах и проявлениях, кем бы, где бы и с какой бы целью он ни осуществлялся. Рекомендовано участвовать в этой борьбе неправительственным организациям и гражданскому обществу. Здесь же впервые в международных документах ООН прозвучала мысль о необходимости всем государствам приложить усилия для заключения всеобъемлющей конвенции о международном терроризме.
Для реализации Глобальной контртеррористической стратегии создан специальный орган — Целевая группа по осуществлению контртеррористических мероприятий. Ее задачами являются активизация и мобилизация контртеррористической деятельности различных органов системы ООН в помощь государствам — членам Организации при осуществлении Стратегии.
В структуре ООН действуют несколько органов, непосредственно занимающихся координацией противодействия терроризму на глобальном уровне — Комитет Совета Безопасности ООН, учрежденный Резолюцией 1373 (2001 г.) о борьбе с терроризмом (Контртеррористический комитет), и его Исполнительный директорат, а также по вопросам их ведения — Управление ООН по наркотикам и преступности, Международная организация уголовной полиции — Интерпол. В настоящее время рассматривается вопрос о создании Международного центра по борьбе с терроризмом.
— Какие практические меры предпринимаются в рамках СНГ по борьбе с международным терроризмом?
— Важным шагом к расширению глобального международного антитеррористического сотрудничества стало 9‑е Совещание руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств, проведенное в июне 2010 года в городе Екатеринбурге (Россия). В нем приняли участие 86 делегаций из 63 государств, а также представители Антитеррористического центра государств – участников СНГ.
По итогам совещания было принято коммюнике. Совещание подтвердило необходимость и актуальность консолидации усилий спецслужб для противодействия терроризму.
Вопросы взаимодействия в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом в ноябре минувшего года обсудили постоянные полномочные представители государств — участников СНГ при уставных и других органах Содружества в ходе заседания совета постпредов, состоявшегося в Исполкоме СНГ.
В первую очередь представители СНГ обсудили взаимодействие Антитеррористического центра (АТЦ) государств — участников СНГ с Контртеррористическим комитетом Совета Безопасности ООН, Управлением ООН по наркотикам и преступности, ОДКБ и ШОС. Отмечалось, что международный терроризм как социально-политическое явление имеет тенденцию к модификации и приспособлению к изменяющимся условиям. Проводимые террористические акции приобретают все более целенаправленный и взаимосвязанный характер.
В этих условиях государства СНГ считают одной из своих приоритетных задач содействие формированию в мире стабильной, справедливой, демократической и эффективной системы международных отношений. Система должна быть основана на общепризнанных принципах и нормах международного права, обеспечивать безопасность всего мирового сообщества, не ущемляя при этом специфические интересы отдельных государств и региональных объединений, одним из которых и является СНГ.
Центральным звеном в такой системе, главным центром регулирования международных отношений является и должна оставаться Организация Объединенных Наций. В Содружестве считают, что международное сотрудничество должно стать эффективным инструментом борьбы с терроризмом и экстремизмом, и выступают за укрепление его правовых основ в соответствии с Уставом ООН, резолюциями Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН.
Накопленный в СНГ положительный опыт организации борьбы с международным терроризмом свидетельствует о том, что залогом ее эффективности является в первую очередь согласованность действий всех субъектов антитеррористической деятельности. Это должно происходить на международном, региональном и национальном уровнях.
— Что представляет собой Программа сотрудничества государств — участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2011–2013 годы, принятая в декабре прошлого года?
— Принятие этой программы обусловлено необходимостью адекватного реагирования государств — участников Содружества на происходящие изменения в оперативной обстановке в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма.
Комплекс мер, предусмотренных программой, основывается на положениях Договора о сотрудничестве государств — участников СНГ в борьбе с терроризмом от 4 июня 1999 года и Концепции сотрудничества государств — участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма от 26 августа 2005 года. При разработке программы учитывались общепризнанные принципы и нормы международного права, международные обязательства государств — участников СНГ и их национальное законодательство, а также состояние, тенденции и динамика развития обстановки в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма в мире.
Целью программы является дальнейшее совершенствование сотрудничества государств — участников СНГ, уставных органов и органов отраслевого сотрудничества Содружества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма.
Основные задачи программы — расширение и укрепление сотрудничества в рамках СНГ, выработка предложений другим уставным органам и органам отраслевого сотрудничества СНГ, развитие нормативной правовой базы сотрудничества. Программа предполагает также совершенствование и гармонизацию национального законодательства, проведение согласованных или совместных профилактических, оперативно-разыскных мероприятий и специальных операций, взаимодействие с международными организациями, информационно-аналитическую деятельность и научно-методическую работу, информационное обеспечение сотрудничества. Нельзя не упомянуть и о сотрудничестве в подготовке кадров, повышении квалификации специалистов. Эффективность борьбы с терроризмом во многом зависит от того, насколько скоординированными окажутся наши усилия по борьбе с этим страшным злом.
Беседовал подполковник Николай Левчук