О деятельности Содружества Независимых Государств в области контроля над наркотиками в 2020 году

Сотрудничество государств – участников СНГ и взаимодействие их компетентных органов в противодействии наркопреступности является одной из задач в сфере совместного обеспечения правопорядка и безопасности.

Руководствуясь положениями базовых конвенций ООН в области наркотических средств (1961 г.), психотропных веществ (1971 г.) и борьбы против незаконного их оборота (1988 г.), а также концептуальными подходами и международными договорами, принятыми высшими органами СНГ в данной сфере, с учетом мониторинга и прогнозирования наркоситуации, в рамках Содружества продолжено развитие нормативной правовой базы сотрудничества, расширение системы координации и взаимодействия государств – участников и органов СНГ в области контроля над наркотиками. 

Для совершенствования правовых и организационно-практических механизмов взаимодействия компетентных органов, связанных с появлением новых психоактивных веществ и наркотиков, вступил в силу межправительственный Протокол о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве государств – участников СНГ в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров от 30 ноября 2000 года (подписан 25.10.2019 в г. Москве).

В целях дальнейшего развития модельного законодательства в рамках деятельности Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ приняты изменения и дополнения в модельный закон «О наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах».

В Содружестве функционирует и развивается ряд органов отраслевого сотрудничества в противодействии наркоугрозе: Совет министров внутренних дел (СМВД), Совет руководителей органов безопасности и спецслужб, Координационный совет генеральных прокуроров, Комитет глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб (КГПП СРТС), Совет руководителей подразделений финансовой разведки (СРПФР), Совет командующих Пограничными войсками (СКПВ), Антитеррористический центр. Их взаимодополняющая роль позволяет действовать слаженно и комплексно, своевременно применять имеющиеся силы и средства, что в итоге повышает эффективность борьбы с наркопреступностью.

Ведущая и координирующая роль принадлежит СМВД и Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ (БКБОП), которыми планируется, организуется и реализуется комплекс мероприятий, направленных на борьбу с наркоугрозой.

Так, в рамках реализации Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023 годы на территориях государств – участников Содружества проведены согласованные оперативно-профилактические мероприятия антинаркотической направленности:

по выявлению преступлений, связанных с незаконным производством, контрабандой, перевозкой или пересылкой с целью сбыта, а равно незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ, аналогов и их прекурсоров (январь – июнь);

по выявлению и уничтожению незаконных посевов наркосодержащих культур, а также популяций дикорастущих наркосодержащих растений (май – октябрь);

по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных в результате незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, аналогов и/или их прекурсоров (январь – декабрь).

В результате проведенных мероприятий выявлено 59 110 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, привлечено 40 319 лиц к уголовной ответственности, пресечена деятельность 418 организованных преступных групп, изъято более 36 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, свыше 5 тонн прекурсоров, уничтожено незаконных посевов наркосодержащих культур и популяций дикорастущих наркосодержащих растений на площади около 805 тысяч гектаров.

КГПП СРТС проведены 2 специальные таможенные операции, направленные на:

борьбу с перемещением наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров всеми видами транспорта;

выявление и пресечение таможенных правонарушений, связанных с незаконным перемещением товаров в международных почтовых отправлениях через границы государств – участников СНГ. 

В результате проведенных мероприятий выявлено 168 международных почтовых отправлений с наркотическими средствами, психотропными веществами и лекарственными препаратами, содержащими сильнодействующие вещества, из незаконного оборота изъято 776,4 кг наркотиков.

Пограничными ведомствами государств – участников СНГ в формате СКПВ при проведении 2 совместных специальных пограничных операций изъято более 47 кг наркотических средств.

В целях подрыва финансово-экономической базы наркопреступности в рамках деятельности СРПФР Росфинмониторингом в сотрудничестве с кредитными организациями и правоохранительными органами реализуется пилотный проект по созданию профиля финансового поведения «Наркоторговец». В результате совместной работы получены сведения о более 100 тысяч операций и около 15 тысяч схем, связанных с предполагаемым движением денежных средств от продажи наркотиков.

Правоохранительными органами государств – участников Содружества проведен ряд совместных оперативно-разыскных мероприятий по выявлению и раскрытию наркопреступлений, получивших широкий общественный резонанс.

Так, в результате совместной работы компетентных органов Республики Беларусь и Российской Федерации пресечена деятельность преступного сообщества, организовавшего на территории Минского района производство психотропного вещества пара-метилэфедрон. В ходе обысков у активных членов преступной группы обнаружены и изъяты 1064,7 г вышеназванного психотропного вещества, 198,34 г марихуаны, 350 л прекурсоров и реактивов, а также лабораторное оборудование.

Во взаимодействии белорусских и российских таможенных органов проведена международная операция по методу контролируемой поставки, в результате которой возбуждено уголовное дело по факту ввоза на территорию Евразийского экономического союза наркотического средства гашиш массой 11 473 г.

Кроме того, компетентными органами государств и заинтересованными органами отраслевого сотрудничества продолжен обмен информацией:

о наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах, изымаемых из незаконного оборота, а также о применяемых способах незаконного перемещения и сокрытия наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров;

об обороте прекурсоров в целях выявления их возможного использования для незаконного производства наркотических средств и психотропных веществ;

о новых методиках исследования наркотических средств и психотропных веществ, материалов и изделий для апробации в экспертных учреждениях государств – участников СНГ.

Для информационного обеспечения противодействия наркопреступности продолжено формирование и использование Межгосударственного информационного банка, а также Специализированного банка данных БКБОП. Содержащаяся в них информация используется компетентными органами в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и обеспечивает своевременную обработку, хранение и выдачу информации.

На интернет-площадке БКБОП формируется и в режиме реального времени обеспечивается доступ к информации о национальных списках наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также реестрах (перечнях) новых потенциально опасных психоактивных веществ, аналогов и производных наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к обороту в соответствии с национальным законодательством государств – участников СНГ.

В целях информационного обмена с международными организациями направлялась информация о деятельности СНГ в области контроля над наркотиками в УНП ООН, а также представлялась на различных международных форумах и конференциях, организуемых по вопросам противодействия наркоугрозе, в их числе антинаркотическая конференция ОБСЕ на тему «Повышение эффективности предотвращения употребления наркотиков среди молодежи с помощью общественной полиции»; заседаниях рабочей группы, проводимых в рамках 63-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам. 

Продолжено активное сотрудничество в области подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров антинаркотических подразделений.

Так, во Всероссийском институте повышения квалификации сотрудников МВД Российской Федерации по антинаркотической тематике повысили квалификацию 10 специалистов правоохранительных органов государств – участников СНГ. Представителями Сибирского юридического института МВД Российской Федерации в режиме видеоконференцсвязи проведены тренинги антинаркотической направленности с 69 сотрудниками правоохранительных органов Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан.

В целях дальнейшего повышения образовательного уровня специалистов разработана учебная программа по вопросам противодействия транснациональной наркопреступности. Для методического обеспечения их деятельности подготовлен аналитический обзор «О результатах борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и противодействия наркомании на территории государств – участников СНГ в 2019 году».

Кроме того, в государствах – участниках Содружества ежегодно проводятся мероприятия, посвященные Международному дню борьбы с наркоманией, направленные на привлечение внимания общественности к проблеме употребления наркотиков и формирование общественного наркотического иммунитета. В рамках других массовых антинаркотических акций проводилась информационно-пропагандистская работа по формированию среди населения здорового образа жизни. Активно задействовались общественные, неправительственные организации, средства массовой информации.

Итогом проводимой работы в целом в государствах – участниках СНГ стало развитие положительных тенденций по противодействию наркопреступности.

Перспективным направлением является выработка единой антинаркотической позиции государств – участников Содружества Независимых Государств и ее дальнейшее продвижение на международной арене. Улучшению наркоситуации будет способствовать и развитие системы противодействия наркоугрозе, сочетающей правоохранительные, контрольные, профилактические и иные меры, а также совершенствование международного сотрудничества по противодействию наркоэкспансии, консолидация взаимодействия компетентных органов.


Департамент по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)