О выполнении Программы сотрудничества государств – участников СНГ в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2016–2020 годы

Программа сотрудничества государств – участников СНГ в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2016–2020 годы (далее – Программа) утверждена Решением Совета глав государств СНГ от 16 октября 2015 года. В соответствии с указанным Решением Совету командующих Пограничными войсками (далее – Совет командующих, СКПВ) поручено организовать координацию работы по ее выполнению. 

Программа стала логическим продолжением совместной деятельности государств – участников СНГ по реализации положений Концепции согласованной пограничной политики государств – участников СНГ от 26 августа 2005 года (далее – Концепция). Комплекс предусмотренных Программой мер также основывался на положениях Договора о сотрудничестве в охране границ государств – участников Содружества Независимых Государств с государствами, не входящими в Содружество, от 26 мая 1995 года и включал организационно-правовые и организационно-практические мероприятия, мероприятия по сотрудничеству в информационной, военно-технической, научно-исследовательской и гуманитарной сферах, подготовке кадров. 

Основными исполнителями мероприятий Программы являлись пограничные ведомства государств – участников СНГ, подписавших Решение СГГ СНГ о Концепции, органы СНГ в сфере обеспечения безопасности, базовая организация в области подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров руководящего состава в пограничной сфере (Пограничная академия ФСБ России), Межпарламентская Ассамблея государств – участников СНГ. Для информационного обеспечения широко привлекались возможности Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» и национальных средств массовой информации.

Промежуточные итоги реализации Программы ежегодно рассматривались на заседаниях СКПВ, что с учетом складывающейся обстановки на внешних границах государств – участников СНГ (далее – внешние границы), в том числе в условиях распространения в 2020 году новой коронавирусной инфекции (COVID-19), обеспечило постоянную корректировку приоритетов совместной деятельности и способствовало эффективному решению поставленных задач.

В ходе совершенствования форм, способов и методов охраны внешних границ ключевым аспектом являлась выработка согласованных мер по нейтрализации угроз на центральноазиатском направлении, вызванных активизацией деятельности международных террористических организаций в северных провинциях Исламской Республики Афганистан.

В интересах консолидации усилий государств – участников и органов СНГ по развитию целостной системы обеспечения пограничной безопасности на внешних границах проведен ряд комплексных совместных практических мероприятий:

восемь заседаний Совета командующих, на которых принято свыше 150 решений;

два региональных совещания руководителей пограничных ведомств государств – участников СНГ по вопросу укрепления системы обеспечения пограничной безопасности на внешних границах государств – участников СНГ Центрально-Азиатского региона;

десять совместных специальных пограничных операций по пресечению противоправной деятельности через внешние границы государств – участников СНГ на северо-западном, западном и центральноазиатском направлениях;

две совместные командно-штабные тренировки (учения) руководящего состава формирований пограничных и иных ведомств государств – участников СНГ по урегулированию (ликвидации) кризисной ситуации на внешних границах.

Проведенные мероприятия, благодаря согласованным и скоординированным действиям пограничников государств Содружества, позволили существенно снизить остроту вызовов и угроз в пограничной сфере.

В 2016–2020 гг. в интересах координации деятельности пограничных ведомств по формированию современного облика охраны внешних границ продолжен обмен опытом по различным направлениям оперативно-служебной (служебно-боевой) деятельности. В этих целях организовано и проведено 17 заседаний временных рабочих органов Совета командующих, 22 рабочие встречи специалистов и 23 международные научно-практические конференции.

В рамках совершенствования международной правовой базы и гармонизации национального законодательства государств – участников СНГ в пограничной сфере основные усилия были сосредоточены на формировании единых подходов правового регулирования деятельности пограничных ведомств. В этой связи в Республике Армения и Республике Таджикистан завершены внутригосударственные процедуры для вступления в силу трех ключевых международных правовых актов. В правовые системы Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации имплементирован ряд положений модельных законов «О пограничной безопасности», «О государственной границе» и «О пограничных ведомствах (силах)».

Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ для использования в национальном законодательстве рекомендован ряд документов, подготовленных Советом командующих (комментарии к вышеуказанным модельным законам и Рекомендациям по совершенствованию законодательства государств – участников СНГ по вопросам регулирования ответственности за нарушения в сфере пограничной безопасности, Глоссарий терминов, используемых государствами – участниками СНГ в пограничной сфере).

По инициативе СКПВ 18 декабря 2020 года принято Решение Совета глав государств СНГ «О Перечне формирований для включения в состав группировки пограничных и иных ведомств государств – участников СНГ, направляемой для урегулирования (ликвидации) кризисной ситуации на внешних границах», которым существующий Перечень дополнен национальным формированием от Республики Армения.

Результатом проведенной Советом командующих работы в этом направлении стало дальнейшее совершенствование международной правовой базы в пограничной сфере.

В ходе реализации комплекса мероприятий по формированию единого информационного пространства пограничных ведомств государств – участников СНГ проведена модернизация Автоматизированной системы оперативного обмена информацией СКПВ. Современная система выполнена в защищенном варианте. Помимо основных задач в области информационного обмена она включает: справочно-правовое обеспечение деятельности пограничных ведомств по охране внешних границ, анализ статистической информации и прогнозирование развития обстановки на внешних границах, использование картографии с возможностью моделирования обстановки на основе имеющихся и введенных данных, защищенную видеоконференцсвязь операторов. 

Подготовлено и направлено в пограничные ведомства более
500 информационных и аналитических материалов по анализу угроз безопасности государств – участников СНГ в пограничной сфере и актуальным проблемам пограничного сотрудничества.

В интересах повышения эффективности информационного обмена в сфере военно-технического сотрудничества создан Единый информационный банк данных по вооружению, военной и специальной технике государств – участников СНГ. Обеспечено ежегодное участие специалистов заинтересованных пограничных ведомств в Международной специализированной выставке технических средств охраны границы «Граница».

В 2016–2020 гг. продолжалось тесное сотрудничество в области профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров (специалистов) в пограничной сфере. В образовательных учреждениях пограничного профиля Республики Казахстан и Российской Федерации прошли обучение свыше 950 офицеров для пограничных ведомств Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан, что полностью обеспечивало потребности государств – участников СНГ в высококвалифицированных специалистах.

В ходе реализации Программы обеспечено эффективное внедрение в практическую деятельность пограничных ведомств результатов проводимых совместных научно-исследовательских работ. Выполнено 14 совместных научных исследований, которые стали основой для 18 учебно-методических и научных изданий, рекомендованных решениями СКПВ для использования в оперативно-служебной (служебно-боевой) деятельности пограничных ведомств и учебном процессе образовательных учреждений пограничного профиля государств – участников СНГ.

Динамично развивалось сотрудничество с рабочими органами профильных международных организаций. Представители пограничных ведомств государств – участников СНГ были задействованы в 12 специальных операциях, проводимых в рамках: ОДКБ – 8; РАТС ШОС – 4.

В 2016–2020 гг. успешно укреплялись дружественные связи и гуманитарное сотрудничество государств – участников СНГ в пограничной сфере. При этом особое внимание уделялось выполнению Плана основных мероприятий по подготовке и празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

В целях увековечения памяти подвига воинов-пограничников Советом командующих проведен ряд международных конкурсов, организованы информационные «Дни памяти» и публикации материалов о событиях Великой Отечественной войны в журналах «Пограничник Содружества», «Ветеран Границы» и на сайте СКПВ. Одним из важнейших мероприятий стало проведение с 5 февраля по 28 мая 2020 года Эстафеты Победы вдоль внешних границ государств – участников СНГ, которая прошла двумя встречными маршрутами общей протяженностью более 60 тысяч километров по территориям восьми стран Содружества.

Целенаправленно велась работа по совершенствованию и укреплению сотрудничества пограничных ведомств в области спорта и физической подготовки. Проведено свыше двадцати соревнований по семи военно-прикладным видам спорта, в которых участвовали более 2000 спортсменов от пограничных ведомств Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан.

Таким образом, деятельность Совета командующих в 2016–2020 гг. по реализации Программы способствовала укреплению пограничной безопасности на внешних границах, а предусмотренный механизм реализации согласованной пограничной политики позволил выполнить все запланированные мероприятия. 

Выполнение Программы свидетельствует о высоком уровне пограничного сотрудничества государств – участников СНГ, который в достаточной степени соответствует характеру современных вызовов и угроз пограничной безопасности на внешних границах. Это подтверждается достигнутыми итогами, которые послужили основой для определения целей и задач многостороннего пограничного сотрудничества на среднесрочную перспективу и нашли отражение в Программе сотрудничества государств – участников СНГ в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2021–2025 годы, утвержденной Советом глав государств СНГ 18 декабря 2020 года.


Департамент по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)