Информация об очередном заседании Совета министров внутренних дел государств – участников Содружества Независимых Государств (8 сентября 2022 года, г. Чолпон-Ата)

ИНФОРМАЦИЯ

об очередном заседании Совета министров внутренних дел
государств – участников СНГ

8 сентября 2022 года в Чолпон-Ате состоялось очередное заседание Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ.

В заседании приняли участие члены Совета, министры внутренних дел (Полиции) государств – участников СНГ:

Азербайджанской Республики – генерал-полковник Эйвазов Вилаят Сулейман оглы;

Республики Армения – генерал-майор полиции Казарян Ваге Робертович;

Республики Беларусь – генерал-лейтенант милиции Кубраков Иван Владимирович;

Республики Казахстан – генерал-лейтенант полиции Ахметжанов Марат Муратович;

Кыргызской Республики – генерал-лейтенант милиции Ниязбеков Улан Омоканович;

Российской Федерации – генерал полиции Колокольцев Владимир Александрович;

Республики Узбекистан – генерал-лейтенант Бобожонов Пулат Раззакович,

а также первый заместитель Министра внутренних дел Республики Таджикистан генерал–лейтенант милиции Аламшозода Абдурахмон Аламшо, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Кыргызской Республике Мередов Шадурды Овезнепесович, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Анфимов Леонид Васильевич, Директор БКБОП генерал-лейтенант полиции Коновалов Олег Федорович, первый заместитель Руководителя АТЦ СНГ полковник Сайполдаев Жанат Насильбекович, Представитель Совета при Исполнительном комитете СНГ полковник милиции Дубровский Валерий Николаевич.

Перед заседанием членов Совета принял Президент Кыргызской Республики Жапаров Садыр Нургожоевич.

С приветствием выступил Секретарь Совета безопасности Кыргызской Республики Иманкулов Мурат Муканович.

С приветственным словом к участникам заседания обратился первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Анфимов Леонид Васильевич.

Также выступил первый заместитель Руководителя АТЦ СНГ Сайполдаев Ж.Н.

Открыл заседание Председатель СМВД, Начальник Полиции Республики Армения Казарян В.Р., который проинформировал членов Совета о выполнении решений, принятых на заседании СМВД 11 октября 2021 года.

Кроме того, Казарян В.Р. официально передал полномочия Председателя СМВД Министру внутренних дел Кыргызской Республики Ниязбекову У.О.

Рассмотрено тринадцать вопросов повестки дня заседания Совета:

1. O приоритетных вопросах сотрудничества МВД (Полиции) государств – участников СНГ и ходе реализации межгосударственных программ борьбы с преступностью.

2. О проекте Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2024–2028 годы.

3. О результатах проработки вопроса о целесообразности создания Единого реестра интернет-ресурсов, подлежащих блокировке в соответствии с национальным законодательством государств – участников СНГ, в связи с незаконным распространением с их помощью наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

4. О сотрудничестве МВД (Полиции) государств – участников СНГ в сфере предотвращения использования гражданами государств – участников Содружества института смены гражданства в целях уклонения от уголовной и иной ответственности.

5. О мерах по совершенствованию межгосударственного информационного взаимодействия, в том числе использования систем видеоаналитики для установления разыскиваемых лиц.

6. О результатах проведения комплексных согласованных и/или совместных оперативно-профилактических мероприятий.

7. О внесении изменений в Регламент Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ.

8. О ходе реализации Решения СМВД от 11 октября 2021 года
«О наращивании потенциала взаимодействия органов внутренних дел (полиции) государств – участников СНГ по раскрытию преступлений в сфере информационных технологий, в том числе интернет-мошенничеств».

9. Об организации обмена документами в электронном формате между МВД (Полицией) стран Содружества, БКБОП.

10. О ходе разработки проекта Соглашения о порядке организации и проведения международной контролируемой поставки компетентными органами государств – участников Содружества Независимых Государств.

11. О ежегодном проведении медиаконкурса под эгидой Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ.

12. О прекращении действия решений СМВД.

13. О месте и времени проведения очередного заседания СМВД.

В ходе дискуссии по первому вопросу состоялся обмен мнениями о состоянии и перспективах дальнейшего сотрудничества министерств внутренних дел государств – участников СНГ. Отмечены положительные результаты реализации межгосударственных программ борьбы с преступностью, а также проводимых совместных оперативно-профилактических мероприятий и специальных операций. Обозначены проблемные вопросы и актуальные направления практического взаимодействия.

По второму вопросу принято Решение СМВД, в соответствии с которым Советом одобрен проект Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2024–2028 годы.

БКБОП поручено направить в Исполнительный комитет СНГ проект документа для его внесения в установленном порядке на рассмотрение Совета глав государств СНГ.

В ходе обсуждения третьего вопроса принято Решение СМВД, согласно которому в целях формирования единого информационного ресурса, направленного на противодействие использованию информационно-коммуникационных технологий для незаконного оборота наркотиков в государствах – участниках СНГ, министерствам внутренних дел (Полиции) стран Содружества предложено направлять в БКБОП информацию об интернет-ресурсах, используемых для незаконного распространения наркотиков, подлежащих блокировке в соответствии с национальным законодательством государств – участников СНГ, для размещения на официальном сайте Бюро.

В рамках рассмотрения четвертого вопроса принята к сведению информация Министерства внутренних дел Азербайджанской Республики об отдельных положениях законодательств государств – участников СНГ, направленных на предотвращение использования института смены гражданства для уклонения от уголовной ответственности.

Рекомендовано министерствам внутренних дел (Полиции) государств – участников СНГ осуществлять проверку гражданина государства – участника СНГ, обратившегося по поводу смены гражданства, по оперативно-справочным, разыскным и другим учетам на основании национального законодательства государств и обязательств, вытекающих из международных договоров, участниками которых они являются.

В ходе обсуждения пятого вопроса принято Решение СМВД, согласно которому, в целях дальнейшего развития Межгосударственного информационного банка, министерствам внутренних дел (Полиции) и предложено обеспечить внесение дополнительных сведений о разыскиваемых лицах, а также использование имеющихся возможностей систем биометрической идентификации для установления разыскиваемых лиц.

В рамках рассмотрения шестого вопроса поручено БКБОП продолжить работу по оказанию содействия министерствам внутренних дел (Полиции) стран Содружества в подготовке и проведении комплексных согласованных и/или совместных оперативно-профилактических мероприятий.

По седьмому вопросу Решением Совета внесены изменения в Регламент работы СМВД, предусматривающие урегулирование вопросов проведения заседаний СМВД, подписания членами СМВД решений, а также организационно-технического обеспечения заседаний СМВД, проводимых в формате видеоконференции.

В ходе обсуждения восьмого вопроса принята к сведению информация МВД Республики Казахстан о механизме сотрудничества и мерах, принимаемых МВД (Полицией) государств – участников СНГ в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий, в том числе интернет-мошенничеств.

Решено укреплять взаимодействие органов внутренних дел (полиции) в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий, активизировать обмен оперативной информацией, обеспечить качественное исполнение запросов, продолжить работу по проведению в рамках Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023 годы комплексных согласованных и/или совместных оперативно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение, выявление и пресечение киберпреступлений.

Предложено МВД Республики Казахстан проработать вопрос проведения под эгидой СМВД научно-практической конференции по тематике противодействия преступлениям в сфере информационных технологий.

В ходе обсуждения девятого вопроса принято Решение СМВД об организации обмена документами в электронном формате между МВД (Полицией) стран Содружества, БКБОП.

Также одобрен в целом проект Протокола о внесении изменений в Договор государств – участников Содружества Независимых Государств о межгосударственном розыске лиц от 10 декабря 2010 года. Проект предполагается доработать и внести на рассмотрение очередного заседания СМВД.

По десятому вопросу принята к сведению информация МВД Республики Таджикистан о ходе работы над проектом межгосударственного документа, регламентирующего порядок организации и проведения международной контролируемой поставки компетентными органами государств – участников СНГ. МВД Республики Таджикистан поручено продолжить работу над проектом указанного документа и представить его для одобрения на очередное заседание СМВД.

В ходе обсуждения одиннадцатого вопроса Совет принял Решение о ежегодном проведение творческого медиаконкурса, организатором которого определил БКБОП.

В рамках рассмотрения двенадцатого вопроса принято Решение СМВД по результатам проведения инвентаризации действующих решений Совета.

БКБОП поручено подготовить новую редакцию Сборника актуальных документов Совета и разместить его на официальном сайте БКБОП.

В ходе обсуждения тринадцатого вопроса поддержано предложение Министра внутренних дел Республики Казахстан Ахметжанова М.М. о проведении очередного заседания Совета в 2023 году в Республике Казахстан.

Кроме того, в связи с окончанием срока полномочий в должности первого заместителя Директора БКБОП генерал-майора полиции Нокина П.К. Советом принято Протокольное решение о его назначении на новый срок с 7 сентября 2022 года.

Также Советом принято Протокольное решение о создании в рамках СМВД Совещания руководителей криминального блока МВД (Полиции) государств – участников СНГ.

Заседание Совета прошло в конструктивной и деловой обстановке.

Мероприятие освещалось в средствах массовой информации государств – участников СНГ.


Директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам    А.А.Буров

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)