Информация об очередном заседании Совета министров внутренних дел государств – участников Содружества Независимых Государств (11 октября 2021 года, г.Ереван)

11 октября 2021 года в Ереване в режиме видеоконференцсвязи состоялось очередное заседание Совета министров внутренних дел государств – участников Содружества Независимых Государств (далее –СМВД, Совет).

В заседании приняли участие делегации министерств внутренних дел (Полиции) Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а также Исполнительного комитета СНГ, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ (далее – БКБОП), Антитеррористического центра государств – участников СНГ (далее – АТЦ СНГ).

С приветствием выступил вице-премьер-министр Республики Армения Григорян Мгер Гербертович.

С приветственным словом к участникам заседания обратился директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Буров Александр Александрович.

Также выступил Руководитель АТЦ СНГ Новиков Андрей Петрович.

Открыл заседание Председатель СМВД, Министр внутренних дел Республики Узбекистан Бобожонов П.Р., который проинформировал членов Совета о выполнении решений, принятых на заседании СМВД 31 мая 2019 года в Ташкенте.

Бобожонов П.Р. официально передал полномочия Председателя СМВД Министру внутренних дел Республики Армения Казаряну В.Р.

Рассмотрено четырнадцать вопросов повестки дня заседания Совета:

1. О приоритетных вопросах сотрудничества министерств внутренних дел (Полиции) государств – участников Содружества Независимых Государств и ходе реализации межгосударственных программ борьбы с преступностью.

2. О подготовке проекта Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2024–2028 годы.

3. О сотрудничестве министерств внутренних дел государств – участников СНГ в борьбе с преступностью и охране правопорядка: опыт, проблемы, перспективы (к 30-летию создания СНГ).

4. О разработке отдельного документа, регулирующего порядок получения и предоставления сведений, содержащихся в информационных базах данных МВД государств – участников СНГ в сфере противодействия хищениям автотранспортных средств.

5. О состоянии и перспективах развития деятельности базовых организаций государств – участников СНГ в сфере борьбы с преступностью.

6. О разработке проекта межгосударственного документа, регламентирующего порядок организации и проведения международной контролируемой поставки компетентными органами государств –участников Содружества Независимых Государств.

7. О сотрудничестве органов внутренних дел государств – участников Содружества Независимых Государств в предотвращении преступлений, совершаемых с использованием блокчейн-технологий и криптовалюты.

8. О Совещании руководителей столичных подразделений органов внутренних дел/полиции государств – участников Содружества Независимых Государств.

9. О взаимодействии органов внутренних дел государств – участников Содружества Независимых Государств в сфере профилактики вовлечения несовершеннолетних в деструктивные группы.

10. Опыт Министерства внутренних дел Республики Молдова в организации работы по противодействию преступности в условиях пандемии COVID-19.

11. О наращивании потенциала взаимодействия органов внутренних дел (полиции) государств – участников СНГ по раскрытию преступлений в сфере информационных технологий, в том числе интернет-мошенничеств.

12. О внесении изменений в Положение о Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников Содружества Независимых Государств и Положение о Региональной оперативной группе в Центрально-Азиатском регионе БКБОП.

13. Об учреждении памятного знака Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ «За укрепление сотрудничества».

14. О месте и времени проведения очередного заседания СМВД.

В ходе дискуссии по первому вопросу состоялся обмен мнениями о состоянии и перспективах дальнейшего сотрудничества министерств внутренних дел государств – участников СНГ. Отмечены положительные результаты реализации межгосударственных программ борьбы с преступностью, а также проводимых совместных оперативно-профилактических мероприятий и специальных операций. Обозначены проблемные вопросы и актуальные направления практического взаимодействия.

По второму вопросу принято Решение СМВД о подготовке проекта Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на очередной среднесрочный период.

В рамках рассмотрения третьего вопроса, приуроченного к 30-летию образования Содружества Независимых Государств, с информацией о состоянии сотрудничества министерств внутренних дел государств – участников СНГ в борьбе с преступностью и охране правопорядка, проблемах и перспективах его развития выступил Министр внутренних дел Республики Беларусь Кубраков И.В.

Советом предложено министерствам внутренних дел (Полиции) государств – участников СНГ, БКБОП подготовить информационные материалы о 30-летнем опыте взаимодействия со странами Содружества и достижениях в сфере борьбы с преступностью и охране правопорядка для опубликования в ведомственных средствах массовой информации и в журнале СМВД «Содружество».

В ходе обсуждения четвертого вопроса Совет принял Решение ходатайствовать перед Исполнительным комитетом СНГ о создании на его площадке межгосударственной, межведомственной рабочей группы экспертов из числа представителей компетентных органов, определенных государствами – участниками СНГ, для подготовки и согласования проекта соответствующего международного правового акта, определяющего порядок получения и предоставления сведений, содержащихся в информационных базах данных об автотранспортных средствах государств – участников СНГ.

В рамках пятого вопроса рассмотрена информация БКБОП о состоянии и перспективах развития деятельности базовых организаций государств – участников СНГ в сфере борьбы с преступностью.

Отмечено, что базовые организации государств – участников СНГ в сфере борьбы с преступностью стабильно функционируют, обеспечивая потребности органов внутренних дел стран Содружества в профессиональной подготовке кадров.

В ходе рассмотрения шестого вопроса в целях создания правовых механизмов практического взаимодействия и развития перспективных форм сотрудничества в сфере оперативно-разыскной деятельности принято Решение СМВД о разработке документа, регламентирующего вопросы организации и проведения международной контролируемой поставки на территориях государств – участников СНГ, поручив подготовку его проекта МВД Республики Таджикистан совместно с министерствами внутренних дел (Полицией) государств – участников СНГ и БКБОП.

В рамках рассмотрения седьмого вопроса Решением СМВД одобрен Глоссарий терминов, используемых органами внутренних дел (полицией) государств – участников Содружества Независимых Государств по вопросам противодействия преступлениям, совершаемым посредством блокчейн-технологий и криптовалюты.

Вышеназванный Глоссарий предполагается направить в Межпарламентскую Ассамблею государств – участников СНГ для возможного использования при разработке модельного законодательства.

В ходе обсуждения восьмого вопроса принята к сведению информация МВД Республики Узбекистан об итогах первого Совещания руководителей столичных подразделений органов внутренних дел (Полиции) государств – участников СНГ. Придавая важное значение установлению новых направлений сотрудничества между органами внутренних дел (Полиции), Совет утвердил Регламент названного Совещания.

В рамках рассмотрения девятого вопроса Совет принял к сведению информацию о ситуации в сфере противодействия вовлечению несовершеннолетних в деструктивные группы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», подготовленную Научно-консультативным советом при СМВД совместно с БКБОП.

Поручено БКБОП организовать сбор сведений о деструктивных группах, склоняющих несовершеннолетних к девиантному поведению, деятельность которых запрещена в государствах – участниках СНГ, и обеспечить размещение указанных сведений в открытом доступе на своем официальном сайте в сети Интернет.

В рамках десятого вопроса Министр внутренних дел Республики Молдова Ревенко А.А. поделилась опытом в организации работы по противодействию преступности в условиях пандемии COVID-19.

По итогам рассмотрения одиннадцатого вопроса, придавая большое значение развитию взаимодействия органов внутренних дел (Полиции) по раскрытию преступлений в сфере информационных технологий, в том числе интернет-мошенничеств, Советом предложено МВД Республики Казахстан совместно с министерствами внутренних дел (Полицией) государств –участников СНГ и БКБОП изучить текущее состояние, механизм и перспективы взаимодействия при раскрытии преступлений в сфере информационных технологий.

Предложения, направленные на совершенствование механизма взаимодействия по раскрытию преступлений в сфере информационных технологий, предполагается рассмотреть на очередном заседании СМВД.

По двенадцатому вопросу Решением СМВД одобрен проект Решения Совета глав правительств СНГ о внесении изменения в Положение о Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников Содружества Независимых Государств.

Поручено БКБОП направить в Исполнительный комитет СНГ вышеуказанный проект для внесения в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

В рамках рассмотрения тринадцатого вопроса Решением СМВД учрежден памятный знак Совета «За укрепление сотрудничества». Утверждено Положение о памятном знаке, его описание и рисунок, а также рекомендуемый образец удостоверения.

В ходе обсуждения четырнадцатого вопроса поддержано предложение Министра внутренних дел Кыргызской Республики Ниязбекова У.О. о проведении очередного заседания Совета в 2022 году в Кыргызской Республике.

Заседание Совета прошло в конструктивной и деловой обстановке.

Мероприятие освещалось в средствах массовой информации государств – участников СНГ.

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)