5 декабря 2012 года Совет глав государств СНГ принял Решение «О подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне». Начиная с 2013 года государства – участники и органы СНГ приступили к его практической реализации. Были приняты соответствующие национальные программы, а Советом глав государств СНГ утвержден План основных мероприятий по подготовке и празднованию юбилея Победы.
Реализация Плана предполагала большую организационную, просветительскую и информационную работу, направленную на аргументированное и всестороннее освещение великого подвига народов Советского Союза, являющегося общей духовной ценностью и нравственным ориентиром для нынешнего и будущих поколений.
В связи с этим отличительной особенностью всех праздничных мероприятий стало широкое участие в них молодежи.
Так, в соответствии с Планом были организованы фестивали:
молодежного творчества «Дорогами Победы» (Республика Казахстан, 27–29 апреля 2015 года);
фольклора и народного творчества «Содружество. Золотое кольцо» (Владимирская область);
соотечественников «С Россией в сердце» (Москва, Смоленск);
международные молодежные лагеря, посвященные 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов:
«Бе-Lа-Русь» (палаточный лагерь прошел 24–27 июня в Гомельской области и объединил 250 участников из Беларуси и России);
«Дни молодежи Содружества» (на протяжении недели в Культурно-образовательном центре «Этномир» Калужской области России участники фестиваля обучались противодействию информационным атакам, демонстрировали свои знания истории, а также песен и литературных произведений о Великой Отечественной войне);
студенческого актива «Славянское Содружество» (23–31 августа 2015 г., Российская Федерация, Краснодарский край), в котором участвовали молодые люди из 17 стран.
Повсеместно молодежь принимала участие в работах по благоустройству и уборке воинских захоронений, могил партизан, подпольщиков и узников фашистских лагерей.
Школьники и студенты, лидеры и активисты молодежных общественных организаций активно участвовали в памятных мероприятиях: митингах-реквиемах, возложении венков к мемориалам и памятникам воинов. В ряде государств – участников СНГ состоялись молодежные спортивные шествия, посвященные Дню Победы, реконструкции военных эпизодов времен Великой Отечественной войны.
Например, в Могилеве (Беларусь) главной праздничной площадкой впервые стали берега Днепра. В ходе Могилевской операции в июне 1941 года при освобождении города на Днепре частям Красной армии пришлось форсировать реку. А 9 мая 2015 года уже внуки и правнуки воинов-освободителей участвовали в реконструкции тех судьбоносных боев. На представление собралось рекордное количество зрителей – 125 тысяч человек. В Ленкоране (Азербайджан) фестиваль «Живые страницы истории» прошел в формате масштабной исторической реконструкции.
Проводились слеты руководителей молодежных почетных караулов № 1 у мемориальных комплексов и воинских захоронений.
Празднование 70-й годовщины Победы значительно активизировало во всех странах молодежное волонтерское движение.
Так, в Российской Федерации в рамках реализации проекта «Волонтерский корпус» только за первое полугодие 2015 года силами волонтеров благоустроено свыше 20 тысяч памятных мест, посвященных Великой Отечественной войне, проведено 29 всероссийских акций, в том числе: «Эстафета вечного огня», «Подвези ветерана», «Родной герой», «Гонка ГТО – путь к победе». Молодые волонтеры активно участвовали в организации в том числе Парада Победы на Красной площади в Москве. В Республике Беларусь силами волонтеров Белорусского республиканского союза молодежи проведена масштабная акция «Доброе сердце» – ветеранам».
Праздничные события способствовали проявлению молодежного творчества в поиске новых ярких форм выражения памяти о событиях прошедшей войны.
Например, в Российской Федерации яркими и запоминающимися стали шествие с портретами родственников-фронтовиков «Бессмертный полк», Всероссийская акция «Стена памяти» с размещением копий памятных семейных документов на специально оборудованных стендах, устанавливаемых на центральных площадях городов (9 мая). Государственная регистрационная служба Кыргызской Республики открыла поэтическую эстафету «Стихи Победы». Для участия в эстафете нужно было опубликовать стихотворение на своей странице в социальных сетях, воспользовавшись хештегом *Стих победы*, и передать эстафету 3 другим людям, которые должны будут также написать стихотворение и передать задание следующим. В Ереване в начале мая в Парке Победы состоялся флешмоб «70 огней Победы: Ереван».
Одна из главных задач состоявшихся молодежных мероприятий – осмысление новым поколением итогов и уроков Великой Отечественной войны. При этом основополагающим документом, содержащим оценки истоков и исторической роли Победы, стало Обращение глав государств – участников СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 70-летием Великой Победы, с которым ознакомили молодых людей в ходе митингов, уроков мужества и иных мероприятий.
Федеральным агентством по делам молодежи еще в 2014 году реализован проект «Наша общая Победа», предусматривающий меры противодействия исторической фальсификации путем формирования видеоархива воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. В рамках проекта созданы единый информационный портал с расширенным функционалом, мобильное приложение, позволяющее записывать и загружать видеоролики с мобильного телефона. Проект работает и имеет свои представительства во всех субъектах Российской Федерации, а также в странах СНГ: Азербайджане, Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Украине. В проекте были задействованы более 13 400 волонтеров, взято 21 200 интервью с ветеранами.
Для молодых людей в Содружестве был организован ряд летних школ (теоретические и практические занятия, обмен опытом, изучение лучших практик). Например, 19–27 июня 2015 года на базе Национальной академии наук Республики Беларусь – Международная школа историков, участниками которой стали молодые ученые и преподаватели из 10 государств – участников СНГ, с программой работы – «Советский Союз во Второй мировой войне: актуальные проблемы истории и исторической памяти».
Проводились целевые международные научно-практические конференции:
«Гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи: опыт, перспективы, сотрудничество» (Беларусь, 27–28 апреля 2015 года);
«Задача каждого мужчины – защитить Мать-Родину» (Таджикистан, 8 мая 2015 года);
«Вклад Азербайджана в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» (5–8 мая в Баку) с участием около 200 представителей Азербайджана, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана;
форумы:
Международный культурно-образовательный форум «Дети Содружества – 2015» в г. Чолпон-Ате с 18 по 24 июня, участниками которого стали 120 детей из пяти стран СНГ: Кыргызстана, Беларуси, Казахстана, России и Узбекистана, подготовивших презентации для проекта по созданию интерактивной карты «Военными дорогами наших прадедов», а также по теме «Уроки Ялтинской конференции и их применение в современном мире»;
IV Международный историко-культурный форум «Великая Победа, добытая единством» в Курске 29 апреля 2014 г., который собрал делегации из 21 страны; отдельная секция форума посвящалась вопросам координации работы поисковых движений, клубов военно-исторической реконструкции;
IV Молодежный форум интеллектуалов СНГ, в ходе которого с 20 по 24 сентября в Иссык-Кульской области Кыргызстана молодые люди обсуждали актуальные проблемы сохранения исторической памяти.
Юбилейной годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне были посвящены многочисленные вахты Памяти. Так, состоявшаяся в Новгородской области в городе Старая Русса всероссийская «Вахта Памяти», в торжественном открытии которой принял участие Президент страны, стала одной из самых масштабных за всю свою историю. Она собрала представителей поисковых отрядов из 74 регионов страны. А 17-я Международная учебно-тренировочная «Вахта Памяти», которая прошла с 8 по 18 августа на территории Смоленской области, объединила 118 поисковых отрядов из России и Беларуси. В рамках этого мероприятия проводились теоретические занятия с его участниками по курсу «молодого бойца», были организованы поисково-эксгумационные полевые работы, соревнования между отрядами по стрельбе, футболу, лапте, работы по благоустройству воинских захоронений, фестиваль патриотической песни и другие мероприятия. По итогам международной экспедиции состоялось захоронение найденных и опознанных поисковиками останков погибших воинов с участием их родственников из Курской, Самарской, Свердловской, Пермской, Московской областей, а также из Казахстана и Украины.
Поисковые работы по выявлению неучтенных захоронений и непогребенных останков воинов осуществлялись и на других территориях. Например, на территории мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» и Малоритского района Брестской области проведены совместные белорусско-российские полевые поисковые работы, в ходе которых извлечены останки 21 погибшего в 1941 году, обнаружены 12 взрывоопасных предметов, 70 патронов, 1 медальон, 38 фрагментов техники, 335 других находок. Усилиями активистов ассоциации «Замандаш» в ходе акции «Имена Победы» найдены места захоронения 72 кыргызстанцев – участников Великой Отечественной войны, которые считались без вести пропавшими.
В школах стран СНГ проведены уроки мира, посвященные Великой Отечественной войне, а в Республике Казахстан с 9 апреля по 9 мая – памятный месяц «Спасибо за Великую Победу». Организовывались многочисленные конкурсы сочинений, научно-исследовательских, курсовых и дипломных работ среди школьников и студентов. В Бакинском Славянском университете состоялся республиканский чемпионат по брейн-рингу, посвященный 70-й годовщине Победы, в котором приняли участие команды из 16 вузов.
Издан ряд учебно-методических пособий по теме.
Например, в Казахстане в содержание учебников по предмету «История Казахстана» для 5, 9 и 11 классов включены материалы, посвященные 70-й годовщине Победы «Эхо войны в воспоминаниях Бауыржана Момышулы». А в Кыргызстане творческая группа Славянского университета подготовила две книги, одна из которых посвящалась тем, кто сражался с оружием в руках, а вторая – тем, кто остался в тылу и нес не менее ответственную вахту. На сайте Университета в специальной рубрике, посвященной 70-летию Победы СССР над фашистской Германией, опубликованы отдельные истории из указанной книги.
Тысячи молодых людей из разных стран посетили выставку «В борьбе против нацизма мы были вместе», организованную в Музее Великой Отечественной войны в Москве на Поклонной горе (с апреля по октябрь 2015 года).
Знаменательной дате были посвящены и многочисленные творческие проекты.
Например, конкурс детского рисунка «Никто не забыт, ничто не забыто», Международный конкурс патриотического плаката молодежи стран СНГ «Нам дорог мир». В Минске в галерее М. А. Савицкого была организована тематическая выставка с участием молодых художников. В Астане во Дворце мира и согласия проведен гала-концерт Международного фестиваля молодежного творчества «Дорогами Победы», в котором приняли участие молодые исполнители не только из Казахстана, но и Азербайджана, Беларуси, Кыргызстана и России. Организован ряд других конкурсов музыкальных, литературных, публицистических и изобразительных произведений военно-патриотической направленности.
Масштабно проводились военно-патриотические игры:
Всероссийская военно-патриотическая игра «Победа», в рамках которой прошли соревнования по военно-прикладным видам спорта и конкурсы: «Равнение на Героев», «Ратные страницы истории Отечества», «Огневой рубеж», «Защитник Отечества», «Статен в строю, силен в бою»;
Всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница»;
Региональные военно-спортивные игры «Алау» и «Улан» в Казахстане.
Подводя итог, можно констатировать, что молодежь государств – участников СНГ приняла самое активное участие в праздновании 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Одним из самых важных направлений работы с молодежью стало сохранение памяти о подвиге советского народа. С участием молодежи было реализовано большое количество мероприятий, среди которых всевозможные конкурсы, спортивные мероприятия патриотической тематики, концерты, выставки, показы исторических фильмов, а также флешмобы и акции, привлекающие внимание молодежи. Широко использовались современные каналы коммуникации, такие как Интернет.