О мерах социальной поддержки молодежи в Республике Армения (2019 год)

О мерах социальной поддержки молодежи
в Республике Армения

В сфере жилищного обеспечения.

Государственная целевая программа «Доступное жилье для молодых семей», которая действует с 2010 года, направлена на оказание государственной поддержки молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, путем внедрения соответствующих правовых, финансовых и организационных механизмов. Бенефициарами проекта могут быть молодые семьи (сумма возрастов супругов не должна превышать 70 лет) или молодой одинокий родитель с ребенком до 35 лет включительно.

В рамках программы ипотечный кредит предоставляется на срок не менее 10 лет, максимум на 7,5 % для первичного рынка, без субсидий; максимумом 9,5 % для вторичного рынка, из которых государство субсидирует 2 % в Ереване (т.е. ставка по кредиту составляет 7,5 %), а по ипотечным кредитам в регионах Республики Армения – 4 % (т.е. процентная доля кредита для заемщика в регионах Республики Армения составляет максимум 5,5 %).

В трудовой сфере.

В январе 2014 года вступил в силу Закон Республики Армения
«О занятости», в соответствии с которым была внедрена новая модель политики занятости с исключительно активными программами, направленными на обеспечение стабильной занятости безработных, в том числе лиц, не конкурентоспособных на рынке труда. В рамках государственной программы регулирования занятости в настоящее время функционируют 14 активных программ, которые направлены на обеспечение стабильной или временной занятости безработных, в том числе лиц, не конкурентоспособных на рынке труда, а также на поддержание и последовательное улучшение положительных тенденций в сфере демографической и трудовой миграции.

Учитывая текущие демографические проблемы, в рамках внедрения новой модели государственной политики занятости вопрос обеспечения занятости молодежи имеет первостепенное значение. Согласно Закону Республики Армения «О занятости» молодежи (в качестве лиц, не конкурентоспособных на рынке труда) предоставляется возможность участвовать во всех государственных программах занятости, в частности в программе «Помощь безработным для получения профессионального опыта работы в соответствии с полученной специальностью». Программа направлена на обеспечение устойчивой занятости, повышение конкурентоспособности на рынке труда и обеспечение подходящего трудоустройства для безработного, впервые вступившего на рынок труда, путем обеспечения профессионального опыта работы в соответствии со своей профессиональной квалификацией. Программа в основном ориентирована на обеспечение занятости именно молодежи. Так, в 2018 году в программе участвовали 425 бенефициаров, 402 из которых – молодые люди.

Учитывая высокий уровень безработицы среди женщин, придается большое значение расширению возможностей выхода на рынок труда молодых (до 30 лет) матерей, не конкурентоспособных на рынке труда и не имеющих профессию, посредством организации профессионального обучения у работодателя. В 2018 году в программе участвовали 112 молодых матерей.

В целях улучшения демографической ситуации в Армении осуществляется программа, направленная на создание возможностей для работы молодых мам параллельно со своими семейными обязанностями: предоставление компенсации для организации ухода за ребенком лицам, находящимся в отпуске по уходу за детьми до трех лет, а также в случае выхода на работу до того, как ребенку исполнится два года. Цель программы – увеличение возможностей для родителей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лег, вернуться на работу до срока, когда ребенку исполнится три года, и организовать уход ребенка параллельно с работой. В 2018 году в программе участвовали 475 бенефициаров, 200 из которых – молодые женщины.

В области молодежного предпринимательства.

В результате осуществляемой Правительством Республики Армения целенаправленной и последовательной экономической политики за последние годы происходит динамичный рост сферы малого и среднего предпринимательства. С учетом приоритетных направлений развития экономики страны определены соответствующие направления поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Армения, которые максимально отвечают целям и задачам эффективного долгосрочного социально-экономического развития, повышая инновационный и экспортный потенциал и придавая гибкость экономике.

Для Правительства Республики Армения остаются актуальными задачи и проблемы формирования благоприятных условий для активизации и устойчивого развития малого и среднего предпринимательства (далее – МСП), усиления конкурентоспособности в условиях здоровой конкурентной среды, повышения экспортного потенциала местных субъектов МСП, расширения возможностей доступа на внешние рынки и т.д.

Одним из ключевых факторов успешного развития МСП в стране является стимулирование молодежного предпринимательства. Молодые граждане страны являются приоритетом в рамках годовых программ господдержки МСП, реализуемых Фондом «Национальный центр развития МСП Армении» (далее – Фонд). Таким образом, примерно 55–60 % бенефициаров программ господдержки являются молодые граждане страны (до 35 лет). Основные направления программ господдержки в Армении включают:

  • финансовую поддержку;

  • развитие предпринимательских навыков;

  • доступ к рынкам;

  • развитие инновационного предпринимательства.

Кроме вышеперечисленного, в сотрудничестве с международными организациями реализуются программы, направленные исключительно на развитие молодежного предпринимательства.

В частности, с 2013 года Фонд совместно с Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию – UNIDO (United Nations Industrial Development Organization) реализовал программу «Эффективная работа для молодежи в Армении: поддержка молодых предпринимателей».

С 2016 года Фонд стал участником программы «Эразмус» для молодых предпринимателей, направленной на поддержку начинающих (молодых) предпринимателей и имеющих своей целью получение знаний и навыков, необходимых для начала и дальнейшего удачного осуществления их бизнес-деятельности, а также содействие развитию человеческого капитала, путем интеграции молодежи в благотворную бизнес-среду и создания условий для получения опыта в развитых странах ЕС.

С введением активных программ регулирования занятости молодым людям также предоставляются объективные возможности для обоснования в своих общинах, создания устойчивого дохода и создания семьи. В частности, осуществляется программа «Оказание поддержки лицам, не конкурентоспособным на рынке труда в области предпринимательства и в разведении крупного рогатого скота». Цель программы – обеспечение устойчивой занятости посредством поддержки малого бизнеса, а также оказание поддержки развитию малого бизнеса и самостоятельной занятости, а также создание дополнительных рабочих мест. Максимальный размер финансовой поддержки, предоставляемой в рамках программы, составляет один миллион драм. В 2018 году в программе участвовали 55 бенефициаров, 12 из которых – представители молодежи.

Поддержка сельской молодежи.

С целью обеспечения временной занятости лиц, живущих в сельской местности и не конкурентоспособных на рынке труда, осуществляется программа «Оказание поддержки сельскому хозяйству посредством содействия сезонной занятости», которая направлена на смягчение социальной напряженности и повышение производительности труда наиболее уязвимого и бедного сельского населения в стране путем обеспечения сезонной занятости, создание условий для обеспечения их стабильной занятости, а также поддержку сельских хозяйств посредством быстрого реагирования на вызовы, обусловленные текущей ситуацией.

Мигранты как лица, не конкурентоспособные на рынке труда, могут быть включены во все программы, реализуемые в рамках Государственной программы регулирования занятости.

По состоянию на 1 января 2019 года молодежь составляет примерно 44 % от общего числа лиц, вовлеченных в государственные программы по регулированию занятости.

Поддержка молодых семей и репродуктивного здоровья.

Согласно статье 16 Конституции Республики Армения – «Семья как естественная и базовая ячейка общества, основа сохранения и воспроизводства населения, а также материнство и детство находятся под особой защитой и покровительством государства».

Исходя из вышеуказанного, в законе Республики Армения «О  репродуктивном здоровье и репродуктивных правах человека» вопросам поддержки молодых семей и репродуктивного здоровья посвящены статья 4 «Права человека, связанные с репродуктивностью», статья 5 «Охрана репродуктивного здоровья подростков» и статья 6 «Безопасное материнство», в которых изложены жизненно необходимые половые и репродуктивные права, в том числе права подростков и права женщин на безопасное материнство.

Вышеуказанное лежит в основе политики здравоохранения Республики Армения. В рамках этой политики в Республике Армения дородовая помощь беременным, родоразрешение и послеродовая помощь до 42 дней после родов, а также искусственный аборт у женщин социально необеспеченных групп, обеспечение противозачаточными средствами и лечение гинекологических заболеваний проводится в рамках госзаказа – бесплатно.

Социальная поддержка мигрантов.

Вернувшиеся в страну мигранты входят в группу неконкурентоспособных лиц и получают возможность участвовать в некоторых государственных программах занятости в порядке приоритетности.

Государственное агентство занятости Министерства груда и социальных вопросов Республики Армения в сотрудничестве с международными и неправительственными организациями реализует различные программы, направленные на обучение и повышение осведомленности трудящихся-мигрантов перед отъездом. В частности, в сотрудничестве с благотворительной общественной организацией «Армянский Каритас» и Международной организацией по миграции Агентство внедрило и реализует программу «Мобильный миграционный ресурс-центр». Программа осуществляется с целью организации встреч с трудовыми мигрантами и их семьями и предоставления им информации о ежегодных программах занятости, а также законодательстве, регулирующем сферу трудовой миграции.

Разрабатывается мобильное приложение «Migrant».

Приложение предоставляет пользователям следующие услуги и информацию: защита интересов мигрантов; оповещение о законодательных изменениях; предоставление информации о всех сферах принимающей страны, направление в соответствующие учреждения; предоставление как армянским, так и иностранным мигрантам информации о вакансиях, существующих в Армении; информирование об осуществляемых в Армении программах.

Мобильный миграционный ресурс-центр также проводит курсы по реинтеграции, финансовой грамотности и другим темам.

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)