О результатах деятельности Совета по делам молодежи государств – участников СНГ в 2019 году

О результатах деятельности Совета по делам молодежи
государств – участников СНГ в 2019 году

 

Совет по делам молодежи государств – участников СНГ (далее – Совет по делам молодежи) в своей деятельности уделял особое внимание организации и координации исполнения решений, принятых высшими органами Содружества и находящихся в сфере его компетенции.

Организована работа по выполнению Плана мероприятий на 2018–2020 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года, утвержденного Решением Совета министров иностранных дел СНГ от 10 октября 2017 года, и Плана мероприятий на 2018–2020 годы по реализации Концепции развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в поддержке молодежного добровольческого (волонтерского) движения, утвержденного Решением Совета министров иностранных дел СНГ от 27 сентября 2018 года. Ход выполнения этих решений рассматривался дважды: на заседании Совета по делам молодежи и на совместном заседании с Молодежной межпарламентской ассамблеей государств – участников СНГ (далее – ММПА СНГ).

Во исполнение Решения Совета глав правительств СНГ от 1 июня 2018 года о Международном молодежном проекте государств – участников Содружества Независимых Государств «100 идей для СНГ» 14–15 ноября 2019 года в Баку масштабно прошли мероприятия международного этапа (финала) Проекта, в котором приняли участие представители 7 стран. О  мероприятиях снят видеофильм, который в том числе размещен на Интернет-портале СНГ.

Завершена работа по подготовке проекта Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на 2021–2030 годы. На заседании экспертной группы 2–3 октября 2019 года проекты Стратегии и решений Совета министров иностранных дел и Совета глав правительств СНГ по данному вопросу доработаны и согласованы.

В 2019 году состоялись фактически три заседания Совета по делам молодежи: рассмотрено в Казани 30 мая на совместном заседании с ММПА СНГ 7 вопросов и 31 мая в формате отдельного заседания 7 вопросов; в Баку
14–15 ноября – 14 вопросов. Аналитические записки об итогах заседаний размещены на Интернет-портале СНГ в разделе «Гуманитарное сотрудничество. Молодежь».

В соответствии с решениями Совета глав правительств СНГ от 7 июня 2016 года организована работа базовых организаций государств – участников СНГ: по развитию молодежного предпринимательства (федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский центр содействия молодежному предпринимательству» – ФГБУ «Роспредприниматель») и по работе с молодежью (федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования «МИРЭА – Российский технологический университет» – РТУ МИРЭА). Руководители базовых организаций принимали участие во всех заседаниях Совета по делам молодежи.

При участии ФГБУ «Роспредприниматель» при поддержке Совета по делам молодежи в 2019 году организовано обсуждение вопросов развития молодежного предпринимательства на пространстве Содружества: 6–8 июня на Петербургском международном экономическом форуме, а также 22 ноября на Всероссийском молодежном экономическом конгрессе. Молодые люди из стран СНГ приняли также участие в Молодежном летнем лагере «ZEREN – 2019», состоявшемся в Казахстане 21–30 июля.

Особо следует отметить активную работу РТУ МИРЭА по направлениям деятельности Совета по делам молодежи.

В 2019 году РТУ  МИРЭА реализовывалась программа учебного дистанционного курса повышения квалификации «Организация работы с молодежью на пространстве Содружества», участниками которой стали специалисты из 7 государств – участников СНГ. При этом РТУ МИРЭА организовал на основе заключенных соглашений о сотрудничестве в 4 государствах – участниках СНГ 12 площадок для прохождения стажировок.

На базе РТУ МИРЭА также организовано по заявкам обучение молодых людей из государств – участников СНГ по Программе повышения уровня практических знаний в области спасения людей и применения аварийно-спасательных технологий для членов молодежных спасательных организаций государств – участников СНГ.

На основе обобщения материалов, поступивших из заинтересованных государств – участников СНГ, РТУ МИРЭА подготовлены к тиражированию сборник «Опыт и перспективы развития волонтерского движения на пространстве Содружества», а также проект Методического пособия по индикаторам положения молодежи и анализа процессов, происходящих в молодежной среде.

РТУ МИРЭА продолжает во взаимодействии с Российской государственной библиотекой для молодежи реализацию проекта «Электронная библиотека специалиста по работе с молодежью на пространстве Содружества».

Особое внимание Совета по делам молодежи традиционно направлено на создание условий для непосредственного разнопланового общения молодежи государств – участников СНГ.

В соответствии с Положением, утвержденным Советом по делам молодежи, в пятый раз 12–15 декабря 2019 года в Москве прошел Форум молодежных общественных организаций государств – участников Содружества Независимых Государств.

Среди мероприятий, прошедших с широким участием молодежи стран Содружества, в том числе благодаря софинансированию МФГС и организационной поддержке Исполнительного комитета СНГ (подготовка и направление писем в государства, содействие в работе оргкомитетов и др.), можно также отметить следующие:

Лаборатория молодых режиссеров стран СНГ, Балтии и Грузии
23–30 мая в Москве;

Международный молодежный форум интеллектуалов, посвященный Году книги в СНГ, 18–22 июня в Чолпон-Ате (Кыргызская Республика);

Молодежный форум на тему «Волонтерство в деле пропаганды чтения на пространстве СНГ» 24–29 сентября в зоне отдыха «Явроз» в Ромитском ущелье (Республика Таджикистан);

Международный форум сельской молодежи на тему «Устойчивое развитие сельской местности в условиях современного мира» 21–24 августа в Караганде (Республика Казахстан);

ХI Симпозиум студентов творческих вузов стран СНГ по скульптуре 25 августа – 7 сентября в Москве;

Международная конференция «Инновационные технологии социальной работы с молодыми людьми с инвалидностью: проблемы и перспективы»
2–5 октября в Баку;

Форум молодежи государств – участников СНГ 24–26 октября в Шымкенте (Республика Казахстан);

Международная студенческая школа «Зеленая планета» 21–25 октября в Баку;

Школа молодых химиков СНГ 2–8 декабря в Душанбе;

Международная олимпиада по естественным наукам среди подростков «Лаборатория подготовки талантов – 2019» 10–15 декабря 2019 года в Баку.

Развивалось сотрудничество с Молодежной межпарламентской ассамблеей при Межпарламентской Ассамблее государств – участников СНГ. 31 мая 2019 года в городе Казани проведено совместное заседание Совета по делам молодежи и ММПА СНГ, на котором в том числе рассмотрены меры о расширении участия молодежи в подготовке празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, а также проанализировано состояние законодательного обеспечения деятельности молодежных общественных объединений в государствах – участниках СНГ.

В заседании Совета по делам молодежи 14–15 ноября приняла участие председатель Европейского молодежного форума.

Совет по делам молодежи оказывал поддержку в развитии двустороннего сотрудничества в сфере работы с молодежью. В частности, в рамках заседания Совета 14–15 ноября было организовано подписание Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики в области молодежной политики.

На сайте Исполнительного комитета СНГ актуализирован Перечень нормативных правовых актов в сфере молодежной политики государств – участников СНГ.

Заседания Совета по делам молодежи и иная его деятельность освещались средствами массовой информации, на интернет-ресурсах СНГ, а также государственных органов, ведающих вопросами молодежи в государствах – участниках Соглашения о сотрудничестве по работе с молодежью.

В 2019 году в сотрудничестве в сфере работы с молодежью, помимо государств – участников Соглашения о сотрудничестве в сфере работы с молодежью от 25 ноября 2005 года, активное участие принимала Республика Узбекистан.

 

Основные задачи на 2020 год:

планомерное завершение реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года;

внесение в установленном порядке проекта Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на 2021–2030 годы на рассмотрение Совета глав правительств СНГ и подготовка проекта Плана мероприятий на 2021–2022 годы по реализации названной Стратегии;

разработка Плана мероприятий на 2021–2022 годы по реализации Концепции развития сотрудничества государств – участников СНГ в поддержке молодежного добровольческого (волонтерского) движения;

содействие эффективной деятельности базовых организаций государств – участников СНГ по работе с молодежью и по развитию молодежного предпринимательства;

создание банка данных об инновационных молодежных проектах и их авторах по итогам реализации Международного молодежного проекта государств – участников СНГ «100 идей для СНГ»;

поддержка активного участия молодежи государств – участников СНГ в мероприятиях празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

 

Председатель СоветаПетушков Григорий Валерьевич, Председатель Национального Совета молодежных и детских объединений России. Очередное заседание Совета запланировано на первое полугодие 2020 года в Москве.  

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)