О развитии молодежного волонтерского движения в Кыргызской Республике

(по материалам заседаний Совета по делам молодежи государств – участников СНГ)

Одной из крупных организаций, с которой Государственное агентство по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики (далее – Госагентство) тесно сотрудничает в рамках реализации программ по поддержке молодежного волонтерского движения, является Национальное Общество Красного Полумесяца Кыргызской Республики (далее – НОКП КР).

НОКП КР – это общественная организация, действующая в соответствии со своим уставом и национальным законодательством только в рамках своего государства, призванное оказывать помощь правительству своей страны в гуманитарной сфере как в мирное, так и военное время, при стихийных бедствиях. НОКП КР имеет областные представительства во всех семи областях Кыргызской Республики.

Основные направления деятельности НОКП КР: здравоохранение, социальные программы, управление при чрезвычайных ситуациях, организационное развитие.

НОКП КР является вспомогательным звеном государства в решении различных социальных проблем населения страны. В 2012 году создано Молодежное Движение Красного Полумесяца Кыргызстана, которое насчитывает более 1500 волонтеров по всей стране.

В 2014 году по инициативе НОКП КР создана общая онлайн-платформа для волонтерских и молодежных организаций www.volimteer.kg, а также проводится совместно с партнерами ряд мероприятий по развитию волонтерства в Кыргызстане.

Ежегодно Госагентство совместно с НОКП КР отмечает вклад волонтеров, и самые отличившиеся из них награждаются грамотами «Волонтер года».

НОКП КР оказало содействие Секретариату по проведению Всемирных Игр Кочевников: было отобрано более 550 волонтеров, которые были обучены основам волонтерства и оказанию первой помощи. Также было предоставлено 60 волонтеров-инструкторов по оказанию первой помощи.

Ежегодно волонтеры вовлекаются в качестве вожатых в молодежный форум-лагерь «Жаш-Булак» и другие масштабные мероприятия.

В течение 2019 года на молодежные и спортивные мероприятия Госагентством были привлечены более 1000 волонтеров.

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)