Об опыте Российской Федерации по привлечению молодежи к участию в мероприятиях, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов

Об опыте Российской Федерации по привлечению молодежи к участию в мероприятиях, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов

(тезисы выступления директора департамента государственной молодежной политики Министерства образования и науки Российской Федерации Аширова Д.В. на заседании Совета по делам молодежи государств – участников СНГ 16 октября 2020 года) 

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! 

Для меня это первое заседание в качестве члена Совета по делам молодежи, однако я рад приветствовать уже давно знакомых мне коллег из стран СНГ. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в мире, мы находимся в постоянном контакте по вопросам как двустороннего, так и многостороннего взаимодействия.

Указом Президента Российской Федерации 2020 год объявлен годом Памяти и славы. Министерство образования и науки России разработало План основных мероприятий по проведению года. План ориентирован на реализацию содержательных мероприятий по всем направлениям сохранения исторической памяти. Это торжественные и мемориальные мероприятия; наделение соответствующим статусом памятных мест и увековечение памяти воинов, героев трудового фронта и жертв нацизма из числа мирного населения; научные, информационные и издательские проекты; выставочные проекты; социально-значимые и культурно-просветительские мероприятия и акции, а также международные проекты.

План насчитывает 182 мероприятия (в 11 из которых ответственным исполнителем определено Минобрнауки России) и реализуются они
в 85 регионах Российской Федерации, а также за рубежом.

Долгосрочным результатом проведения в России Года памяти и славы должно стать основанное на исторических знаниях и подкрепленное неоспоримыми историческими фактами закрепление в сознании граждан образа советского война как воина-победителя и спасителя мира от нацизма.

В настоящее время Минобрнауки России проведены следующие мероприятия.

Всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия».

В рамках Всероссийского молодежного исторического форума «Моя  страна. Моя история. Моя Победа» в сентябре 2020 года прошел очный этап, приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В номинации приняли участие более 11 тысяч человек.

В ходе форума эксперты определили победителей XVII Всероссийского конкурса молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий.

Победителями номинации стали 11 человек, для которых были предусмотрены денежные премии от Российской академии образования и дипломы от имени Председателя Российского исторического общества.

Смотр-конкурс на лучшую интерактивную выставку (музей), посвященную сохранению исторической памяти и достоверности информации о событиях Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, в образовательных организациях высшего образования.

В период с февраля по апрель 2020 года Минобрнауки России совместно с Российским союзом молодежи, Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет провели смотр-конкурс на лучшую интерактивную выставку (музей), посвященную сохранению исторической памяти и достоверности информации о событиях Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цель смотра-конкурса – гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание обучающихся.

Участникам мероприятия предоставлялась возможность продемонстрировать свои навыки и подготовить проекты, приуроченные к
75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Смотр-конкурс проводился по следующим номинация:

«Тематическая выставка в электронном формате»;

«Виртуальный тур по музею»;

«Видеоролик о музее».

В конкурсе приняла участие 41 образовательная организация высшего образования.

Проекты победителей размещены в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Студенческая эстафета «Вечный огонь Победы», направленная
на передачу памятного огня по городам России: от Калининграда
до Владивостока.

С апреля по май 2020 года в социальных сетях (Vkontakte, Instagramm, Facebook, Одноклассники) проведена Всероссийская студенческая эстафета «Вечный огонь Победы». Размещено свыше 6 тыс. публикаций.

Эстафета организована среди образовательных организаций высшего образования Российской Федерации и направлена на популяризацию их истории в период 1941–1945 гг., а также вклада студентов и преподавателей в победу над фашизмом в годы Великой Отечественной войны.

К акции присоединились общественные организации и органы исполнительной власти.

Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна – весна Победы».

Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» является национальным финалом Программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна».

Финал фестиваля прошел в г. Ростове-на-Дону в сентябре 2020 года.

Цели фестиваля: сохранение и приумножение нравственных и культурных достижений студенческой молодежи; совершенствование системы эстетического воспитания студенческой молодежи.

В финале фестиваля участвовали более 2000 обучающихся из 71 субъекта Российской Федерации.

В конкурсную программу была включена специализированная номинация в вокальном направлении «Песни Великой Победы». Также проведены тематические образовательные мастер-классы и творческие встречи с экспертами в области культуры и искусства.

В рамках реализации Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы» в 2020 году проведен Всероссийский конкурс дипломных работ выпускников исторических факультетов. Задачи конкурса – выявление и отбор лучших дипломных работ выпускников исторических факультетов, тематика которых связана с исследованиями героического прошлого России, важнейших событий в жизни народа; поощрение авторов лучших дипломных работ; популяризация результатов исследований героического прошлого России, важнейших событий в жизни народа.

Участниками конкурса являются выпускники исторических факультетов образовательных организаций высшего образования

В рамках реализации Государственной программы Минобрнауки России проводит также Всероссийские историко-образовательные форумы «Парад эпох».

Задачами форумов являются совершенствование работы клубов исторической реконструкции, вовлечение молодежи в работу клубов исторической реконструкции, повышение уровня методической подготовки специалистов и руководителей клубов исторической реконструкции в сфере патриотического воспитания и изучения исторического наследия России. Участники – студенты образовательных организаций высшего образования, а также участники и руководители клубов военно-исторической реконструкции.

Кроме того, во исполнение Государственной программы проведен конкурс на предоставление грантов в форме субсидий из федерального бюджета некоммерческим организациям, в том числе молодежным и детским общественным объединениям, на проведение мероприятий по содействию патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации по следующим направлениям:

подготовка и проведение научных экспедиций в сфере этнографии, археологии, геологии, биологии и иных наук;

поддержка поисковых отрядов при образовательных организациях.

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации Минобрнауки России осуществляет разработку модуля по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи
на основании материалов Проекта «Без срока давности», который направлен на противодействие фальсификации истории, формирование чувства уважения к историческому прошлому Российской Федерации, в том числе сохранение памяти о подвигах защитников Отечества. Модуль планируется внедрить в образовательный процесс в 2020-2021 учебном году.

Ряд мероприятий проводится Национальным Советом молодежных и детских объединений России. Как наиболее значимые из них отметим следующие.

Международная молодежная онлайн-встреча, посвященная 75-летию окончания Второй мировой войны.

В 2020 году впервые удалось собрать на одной площадке молодежь с разных континентов в рамках Международной молодежной онлайн-встречи, посвященной 75-летию окончания Второй мировой войны. Встреча состоялась 26 июня на платформе Zoom по инициативе Национального Совета молодежных и детских объединений России. Дата проведения мероприятия была также приурочена к годовщине подписания Устава Организации Объединенных Наций. Во встрече приняли участие около 50 руководителей международных и национальных молодежных некоммерческих организаций, в том числе представители национальных советов и молодежных общественных объединений из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.

Участники мероприятия подчеркнули, что историческая память имеет прямое отношение к молодежи, ведь при проведении памятных мероприятий именно молодежь является одной из ключевых целевых групп, поскольку именно с их помощью можно строить и развивать диалог и взаимопонимание. Работа по сохранению памяти является важнейшим аспектом деятельности молодежных объединений, так как она способствует выработке критического мышления относительно истории и политики сохранения памяти.

В рамках встречи состоялись параллельные сессии по темам:
«От общей истории к общему будущему», «Мультилатерализм в интересах устойчивого развития» и «Молодежь, мир и безопасность».

По итогам встречи был внесен ряд предложений, направленных на укрепление сотрудничества, в том числе: создание устойчивой платформы для общения руководителей международных и национальных организаций разных стран; создание Консультативного молодежного совета при Совете Безопасности ООН; проведение молодежного саммита «ядерных держав» (США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, КНДР, Индия, Пакистан) в расширенном формате с участием молодежных НПО всех заинтересованных стран.

Встреча стала платформой для празднования 75-й годовщины окончания Второй мировой войны и 75-летия ООН путем анализа уроков прошлого, обмена мнениями о нашем общем будущем и выработки совместных решений по преодолению глобальных вызовов современности.

Ежегодное мероприятие «Память и уроки второй мировой войны» (8–12 ноября 2020 года в онлайн-формате).

Цель – вовлечение молодых людей в диалог по сохранению исторической памяти о Второй мировой войне, содействие улучшению качества молодежных проектов по сохранению исторической памяти о Второй мировой войне.

Участники семинара (50 человек) – эксперты из Российской Федерации и других государств – членов Совета Европы, с педагогическим опытом в сфере образования, направленным на сохранение исторической памяти, а также лидеры молодежных организаций с опытом работы по этому направлению.

Международный исторический квест «За пределами» – совместное мероприятие Национального Совета молодежных и детских объединений России, Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» и Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений РФ (СССР). Стартует 21 ноября 2020 года.

Квест представляет из себя интерактивную командную игру, в которой участники выполняют задания, связанные одной сюжетной линией. Сценарий и задания основаны на исторических фактах, воспоминаниях ветеранов и архивных документах. Участники выступают в роли членов международного журналистского сообщества, которое должно предотвратить появление фальсификационных материалов в СМИ. Основные рабочие языки онлайн-игры – русский и английский.

Друзья, благодарю за внимание. Доклад получился объемный, но это лишь подчеркивает наше стремление к сохранению исторической памяти, исторической правды о подвиге нашего с вами тогда общего народа, наших семей, наших дедушек и бабушек.

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)