Концепция дальнейшего развития Содружества Независимых Государств (1), утвержденная Решением Совета глав государств СНГ от 18 декабря 2020 года, нацеливает в том числе на создание благоприятных условий для образования, профессионального, научного и творческого роста молодежи как самой надежной инвестиции в прогресс и модернизацию общества.
На это же направлена и действующая в государствах – участниках СНГ Стратегия международного молодежного сотрудничества на 2021–2030 годы (2).
В то же время на состоявшихся в 2021 году Всемирной конференции по правам молодежи «Вовлечение молодежи в глобальные действия» (12–13 августа, г. Ташкент) и Международной конференции по укреплению многостороннего сотрудничества по предотвращению вовлечения молодежи в деструктивные группы (31 августа, г. Душанбе) их участники констатировали, что современные вызовы и угрозы, которые стремительно эволюционируют как на региональном, так и глобальном уровнях, создают серьезные проблемы в достижении Целей в области устойчивого развития, в том числе в части, касающейся молодежи.
Межгосударственный статистический комитет СНГ периодически готовит на основе официальных статистических данных национальных служб государств – участников СНГ и издает обобщающую брошюру – статистический портрет молодежи СНГ.
В контексте темы влияния современных экономических вызовов на социально-трудовые права молодежи целесообразно обратиться к последнему изданию «Молодежь в Содружестве Независимых Государств и Цели Устойчивого Развития», в котором представлены обобщенные статданные за 2019 год (3).
В странах Содружества Независимых Государств проживают около 286 миллионов человек, из них примерно 52 миллиона – в возрасте 15–29 лет. Это первое поколение людей, родившихся и повзрослевших в условиях новых независимых государств. При этом на фоне увеличения общей численности населения, весьма существенного в большинстве стран Содружества, наблюдается устойчивая и характерная для большинства стран мира тенденция постарения населения и снижения доли молодежи.
В целом по СНГ за последние 20 лет доля молодежи во всем населении снизилась с 24 до 18 процентов. По отдельным странам Содружества доля молодежи во всем населении в настоящее время варьируется от 16 до 27 процентов и продолжает постепенно снижаться даже в государствах с высокой рождаемостью. Наибольшие темпы сокращения доли молодежи наблюдались в Армении, Беларуси, Казахстане, России и Украине. (3)
Безусловно, характерное для всех стран Содружества снижение доли молодежи в населении связано, прежде всего, с устойчивой тенденцией повсеместного роста продолжительности жизни. При этом увеличивающаяся доля населения старших возрастов усиливает на фоне современных вызовов серьезность социально-экономических последствий в будущем, в том числе в части поддержания устойчивости рынков труда и пенсионных систем стран.
Общей позитивной тенденцией рынка труда Содружества последних лет до 2020 года являлось снижение показателей как общей безработицы, так и вынужденной незанятости среди молодых людей.
В то же время безработица среди молодежи продолжает иметь место. Отсутствие спроса на рынке труда, низкая заработная плата вследствие невысокого уровня профессиональной подготовки и отсутствия практики работы по специальности – это основные причины, которые приводят к долгосрочной безработице молодежи.
Вместе с тем открытые рынки труда и активная трудовая миграция молодежи в пределах Содружества в допандемический и досанкционный период позволяли несколько сглаживать проблемы национальных экономик, в том числе за счет механизма денежных переводов. Так, в Армении, Кыргызстане, Молдове и Таджикистане на доходы домашних хозяйств в значительной степени оказывают влияние денежные переводы из-за рубежа, поступающие от членов домашних хозяйств, уехавших на заработки в другие страны. (3)
В этой связи следует отметить, что в настоящее время в Содружестве Независимых Государств ведется работа по актуализации Концепции поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы, которая предусматривает определение согласованных подходов к созданию правовых и институциональных условий для рационального использования трудового потенциала государств – участников СНГ, а также свободного перемещения рабочей силы, адаптации мигрантов к требованиям и обычаям государства трудоустройства.
Для молодого населения стран Содружества характерен высокий уровень образования. От 30 до 80 процентов занятой молодежи имеют профессиональное образование: среднее, высшее и послевузовское.
В то же время во многих странах значительную долю среди безработных занимает молодежь с высшим образованием, часть из которой впоследствии устраивается на менее квалифицированную работу. В этой ситуации полученные знания устаревают, квалификация со временем теряется, а средства, потраченные на образование государством либо самими молодыми людьми и их родителями, оказываются израсходованными неэффективно. Такая ситуация, несомненно, требует более активного развития политики молодежной занятости.
В ряде стран СНГ сложился определенный дисбаланс между потребностями рынков труда в квалифицированных кадрах рабочих профессий и их ограниченным предложением. Поэтому повышение привлекательности обучения в учреждениях начального профессионального образования рассматривается в качестве одного из приоритетов образовательной политики стран. Получение современной рабочей профессии способствует хорошему старту молодого человека на рынке труда с последующим продвижением в образовании и профессии.
Еще одним приоритетом политики стран Содружества является дальнейшее развитие программ дистанционного обучения и инклюзивного образования. Это расширяет возможности молодежи, живущей в удаленных районах и в сельской местности, а также молодых людей с инвалидностью получать современное общее и профессиональное образование. Реализация таких задач на практике требует более широкого внедрения современных технологий и оборудования для онлайн-коммуникации, устойчивого доступа к высокоскоростному Интернету.
Несмотря на достаточно высокий уровень занятости молодежи в целом, в большинстве стран он по-прежнему значительно выше у мужчин, чем у женщин. Женщины больше заняты неоплачиваемыми работами по уходу за семьей и домом. Эту проблему могло бы решить создание условий, позволяющих сочетать участие в оплачиваемой занятости и материнство, посредством создания ясельных групп, расширения доступности групп кратковременного пребывания детей в детских садах и групп продленного дня в школах.
Основная часть занятой молодежи в странах СНГ работает по найму. В то же время от 20 до 75 процентов работающих молодых людей в Азербайджане, Армении, Казахстане, Кыргызстане, Молдове являются самозанятыми или предпринимателями. К слову, в Беларуси – это только
2–4 процента, по данным 2019 года. (3)
При этом одной из основных проблем рынка труда является неформальная занятость. Особое место в неформальном секторе занимает молодежь, поскольку она в большей степени испытывает сложности при устройстве на официальную работу. Уровень занятости молодежи в неформальном секторе в Армении, Казахстане, Молдове и России составляет 14–25 процентов. (3)
Неоднократно повторяют, что кризис – это не только вызов, но и шанс.
Молодежь – как раз эта та возрастная группа, которой кризис дает определенный шанс.
Молодые люди характеризуются большей креативностью, смелостью идей, обучаемостью, не боятся рисков, лучше адаптируются к переменам.
Поэтому вполне обоснованно стратегические документы, принятые в рамках СНГ, нацеливают страны Содружества в сложившихся сегодня социально-экономических условиях на развитие молодежного предпринимательства.
Определена базовая организация государств – участников СНГ по развитию молодежного предпринимательства. Этот статус Решением Совета глав правительств СНГ от 7 июля 2016 года придан федеральному государственному бюджетному учреждению «Центр содействия молодым специалистам» (Российская Федерация). Среди функций базовой организации – подготовка обзоров, проведение экспертизы нормативно-правовых актов по проблематике молодежного предпринимательства, повышение квалификации специалистов, юридическая и консультационная поддержка молодых предпринимателей стран Содружества, а также содействие созданию совместных хозяйствующих субъектов и реализация международных проектов.
Набирает силу рожденный в Беларуси Международный проект «100 идей для СНГ». Информация об участниках и победителях международного этапа направляется в правительства всех стран и заносится в Банк данных об инновационных проектах и их авторах. Представляется, что это существенная поддержка молодежным стартапам на этапе поиска партнеров или спонсоров для его реализации.
Создаются площадки для общения молодых предпринимателей. Например, 26–28 августа т.г. в Душанбе прошел Международный форум «Лучшие молодежные предпринимательские проекты».
Перечисленные и другие формы сотрудничества государств – участников СНГ способствуют обмену опытом по поддержке молодых предпринимателей и формированию возможности для молодежи завести свой первый зарубежный бизнес или найти зарубежных партнеров для совместного бизнеса.
Нормативно-правовые документы СНГ последних лет, практика их применения, а также деятельность органов Содружества направлены на повышение взаимодействия государств – участников СНГ в выявлении и решении социально-экономических проблем молодежи.
1. Концепция дальнейшего развития Содружества Независимых Государств. [Электронный ресурс] // Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств. – Режим доступа: cis.minsk.by.
2. Стратегия международного молодежного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств на 2021–2030 годы. [Электронный ресурс] // Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств. – Режим доступа: cis.minsk.by.
3. Молодежь в Содружестве Независимых Государств и Цели Устойчивого Развития / Статкомитет СНГ, ЮНФПА. М. 2021. – 36 с.
Департамент Гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ