Информация об итогах 13-го заседания Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников СНГ (29 мая 2019 года, г. Москва)

ИНФОРМАЦИЯ
об итогах 13-го заседания Совета руководителей
подразделений финансовой р
азведки государств – участников Содружества Независимых Государств

29 мая 2019 года в городе Москве (Российская Федерация) состоялось

13-е заседание Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – СРПФР, Совет).

В работе заседания приняли участие делегации подразделений финансовой разведки государств – участников Соглашения об образовании СРПФР:

Центра финансового мониторинга Центрального банка Республики Армения во главе с руководителем Центра Азатяном Даниелем Норайровичем;

Департамента финансового мониторинга Комитета государственного контроля Республики Беларусь во главе с директором Департамента Реутом Вячеславом Геннадьевичем;

Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан во главе с Председателем Комитета Скаковым Абылкаиром Бактыбаевичем;

Государственной службы финансовой разведки при Правительстве Кыргызской Республики во главе с Председателем Службы Анарбаевым Гуламжаном Сатбалдыевичем;

Федеральной службы по финансовому мониторингу во главе с директором Росфинмониторинга Чиханчиным Юрием Анатольевичем;

Департамента финансового мониторинга Национального банка Таджикистана во главе с директором Департамента Билоловым Фарходом Исмонкуловичем;

Департамента по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан во главе с заместителем начальника Департамента Хатамовым Зохидом Толибжоновичем (с полномочиями члена Совета).

На заседание приглашены:

директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности
и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств Дружинин Альберт Иванович;

наблюдатель от подразделения финансовой разведки Индии, директор ПФР Индии господин Мишра;

Генеральный директор автономной некоммерческой организации «Международный учебно-методический центр финансового мониторинга» (далее – МУМЦФМ) Легостаев Евгений Юрьевич;

делегация Секретариата Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ во главе с Исполнительным секретарем КСГП Ермолаевым Леонидом Владимировичем;

директор Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными видами преступлений на территории государств – участников СНГ Коновалов Олег Федорович;

делегация Антитеррористического центра государств – участников СНГ во главе с руководителем Центра Новиковым Андреем Петровичем;

делегация Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками во главе с ее Председателем Маниловым Александром Леонидовичем;

делегация Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств – участников СНГ во главе с ее Председателем Курносенко Андреем Анатольевичем;

исполняющий обязанности Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Семериков Валерий Анатольевич и советник Секретариата Мелихов Михаил Геннадьевич.

Дружинин А.И. выступил с приветственным словом от имени Исполнительного комитета СНГ участникам 13-го заседания Совета.

Участники заседания утвердили следующую повестку дня:

1. О ходе выполнения решений 12-го заседания Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников Содружества Независимых Государств.

2. О деятельности рабочей группы по оценке рисков и угроз в сфере предотвращения легализации преступных доходов и финансирования терроризма и разработке процедур по управлению рисками с целью их ограничения (снижения).

3. О деятельности рабочей группы по противодействию финансированию терроризма.

4. О Системе обмена информацией между подразделениями финансовой разведки государств – участников Содружества Независимых Государств и Регламенте по ее использованию. 

5. О проведении аналитического исследования по обороту криптовалюты.

6. О мерах по реализации Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023 годы.

7. О принятой 28 марта 2019 года Резолюции 2462 (2019) Совета Безопасности ООН, посвященной противодействию финансированию терроризма.

8. О деятельности базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по образованию в сфере противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма.

9. Об информационном обзоре деятельности государств – участников Содружества Независимых Государств в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансирования терроризма.

10. Об очередном заседании Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников Содружества Независимых Государств (срок, место проведения).

По первому вопросу члены Совета приняли к сведению информацию руководителя Секретариата СРПФР о ходе выполнения решений
12-го заседания Совета.

Рассмотрев второй вопрос, Совет принял к сведению информацию руководителя рабочей группы по оценке рисков и угроз в сфере предотвращения легализации преступных доходов и финансированию терроризма и разработке процедур по управлению рисками с целью их ограничения (снижения) (далее – РГОР) о проделанной работе и решил продолжить работу в соответствии с Планом мероприятий (Дорожной картой) по оценке рисков легализации доходов, полученных преступным путем, на территориях государств – участников СРПФР на 2018–2019 годы.

Члены Совета решили продолжить работу по операции «Млечный путь» как составной части проекта «Пять Элементов» в части:

обмена информацией о выявляемых в ходе практической деятельности ПФР организациях и лицах, выступающих посредниками при регистрации и управлении компаниями, используемыми в схемах отмывания доходов, и пополнения соответствующих реестров;

проведения финансовых расследований по конкретным эпизодам.

В связи с кадровыми изменениями Совет утвердил новый состав РГОР.

По третьему вопросу Совет принял к сведению информацию членов Совета о результатах реализации Плана проведения регулярной операции СРПФР по выявлению лиц, причастных к деятельности международных террористических организаций (условное наименование «Барьер»), за IV квартал 2018 года и I квартал 2019 года и поручил членам СРПФР продолжить работу по реализации данного плана и доложить результаты за II и III кварталы 2019 года на очередном заседании Совета.

Совет поручил Секретариату СРПФР продолжить работу с Советом командующих Пограничными войсками и Советом руководителей миграционных органов государств – участников Содружества Независимых Государств в части проработки возможности проведения совместного проекта по выявлению иностранных боевиков-террористов и доложить результаты на очередном заседании СРПФР.

Членам рабочей группы по противодействию финансированию терроризма поручено провести заседание в режиме видеоконференцсвязи для обсуждения предложений о перспективах развития операции «Барьер» и доложить о результатах на очередном заседании СРПФР.

В связи с кадровыми изменениями утвержден новый состав РГПФТ.

По четвертому вопросу Совет принял к сведению информацию представителя МУМЦФМ о проделанной работе по созданию Системы обмена информацией между подразделениями финансовой разведки государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – СОИ ПФР СНГ) и поручил членам СРПФР, не подключенным к СОИ ПФР СНГ, продолжить работу по согласованию документов, необходимых для подключения к ней.

Росфинмониторингу поручено до 15 июля 2019 года подготовить проект Регламента информационного взаимодействия с использованием СОИ ПФР СНГ и направить его в Секретариат СРПФР для дальнейшего согласования с членами СРПФР – участниками информационного обмена с использованием СОИ ПФР СНГ.

Совет поручил МУМЦФМ продолжить работу по подключению абонентских узлов, о чем доложить на очередном заседании СРПФР, а также совместно с Секретариатом СРПФР провести консультации с Исполнительным комитетом Содружества Независимых Государств по вопросу интеграции СОИ ПФР СНГ с иными каналами коммуникации органов отраслевого сотрудничества СНГ и доложить результаты на очередном заседании Совета.

По пятому вопросу Совет принял к сведению информацию Департамента по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан (далее – Департамент) о проекте Концепции аналитического исследования в сфере производства и оборота виртуальных активов (далее – проект Концепции). Департаменту совместно с МУМЦФМ поручено до 1 сентября 2019 года доработать проект Концепции с учетом тематических документов в данной сфере, разработать «Дорожную карту» и вопросник к проекту Концепции, направить их в Секретариат СРПФР и далее – членам Совета.

Секретариату СРПФР поручено собрать и обобщить замечания и предложения и до 1 октября 2019 года направить их в Департамент и МУМЦФМ, которым предложено доработать проекты Концепции, «Дорожной карты» и вопросника и доложить на очередном заседании Совета.

Заслушав в рамках шестого вопроса информацию руководителя Секретариата СРПФР о Межгосударственной программе совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023 годы (далее – межгоспрограмма), Совет поручил своему Секретариату до 14 июня 2019 года направить членам Совета проект изменений и дополнений в План работы Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников Содружества Независимых Государств на 2019–2020 годы (далее – План) с учетом мероприятий межгоспрограммы.

Членам СРПФР поручено изучить План и до 15 июля 2019 года направить в Секретариат Совета замечания и предложения, для обсуждения которых Секретариату СРПФР предложено до 23 июля 2019 года организовать и провести заседание представителей государств – участников СРПФР в режиме видеоконференцсвязи.

По седьмому вопросу Совет принял к сведению информацию представителя Росфинмониторинга о принятой 28 марта 2019 года Резолюции 2462 (2019) Совета Безопасности ООН, посвященной противодействию финансированию терроризма.

В целях объединения усилий и корректировки единого алгоритма работы по противодействию финансированию терроризма международных террористических организаций членам Совета поручено до 17 сентября 2019 года направить в Секретариат СРПФР предложения по участию СРПФР в реализации Резолюции 2462 (2019). Секретариату СРПФР предложено обобщить полученную информацию и направить в Росфинмониторинг для подготовки предложений, в том числе по возможному участию СРПФР в реализации Резолюции 2462 (2019), и доложить результаты на очередном заседании Совета.

По восьмому вопросу Совет принял к сведению информацию представителя МУМЦФМ о деятельности базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по образованию в сфере противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма.

По девятому вопросу члены СРПФР приняли информацию представителя Росфинмониторинга об информационном обзоре деятельности государств – участников СНГ в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма (далее – информационный обзор). Членам СРПФР поручено проработать вопрос об участии каждого из них в подготовке информации и дополнительных тематических разделах в информационном обзоре и направить соответствующие предложения в Секретариат СРПФР до 15 июля 2019 года.

МУМЦФМ совместно с Секретариатом СРПФР и Росфинмониторингом предложено обобщить полученную информацию и доложить предложения на очередном заседании Совета.

По десятому вопросу члены Совета поддержали предложение Росфинмониторинга о проведении очередного заседания СРПФР в ноябре 2019 года в городе Ашхабаде. Секретариату СРПФР поручено совместно с Службой финансового мониторинга при Министерстве финансов и экономики Туркменистана и Исполнительным комитетом СНГ организовать подготовку и проведение 14-го заседания СРПФР.

Участники заседания констатировали, что заседание Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников Содружества Независимых Государств прошло в духе взаимопонимания, доверия и конструктивного диалога.

В рамках 13-го заседания Совета подписан Протокол о сотрудничестве между Советом руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников Содружества Независимых Государств и Секретариатом Организации Договора о коллективной безопасности.

Освещали мероприятие основные республиканские СМИ.


Директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)