О противодействии современным вызовам и угрозам безопасности государств – членов ОДКБ (Г. Н. Невыглас)

О противодействии современным вызовам и угрозам безопасности государств – членов ОДКБ (Г. Н. Невыглас)

Г. Н. Невыглас Заместитель Генерального секретаря ОДКБ

 

О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ СОВРЕМЕННЫМ ВЫЗОВАМ И УГРОЗАМ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВ – ЧЛЕНОВ ОДКБ

Прежде всего, разрешите выразить слова благодарности организаторам конференции за приглашение принять участие в сегодняшнем мероприятии, на котором будет обсуждаться один из важнейших вопросов жизнедеятельности любой международной организации – проблемы обеспечения безопасности.

Тенденции развития ситуации в мире и конкретном регионе нашей с вами деятельности выдвигают эту проблему в число первоочередных. Тем более для ОДКБ, которая по сути своей является региональной организацией безопасности, обязанной обеспечить территориальную целостность и независимость входящих в него государств, а также эффективно противостоять вызовам и угрозам их безопасности.

Наряду с внешнеполитическими и военными аспектами нашей работы, противодействие новым угрозам безопасности относится к числу важнейших направлений функционирования организации и неотъемлемым элементом целостного поддержания системы коллективной безопасности в зоне ее ответственности.

В соответствии со ст. 8 Устава ОДКБ в интересах обеспечения коллективных действий в этом отношении государства – члены ОДКБ обеспечивают координацию и объединение усилий в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ, а также оружия, организованной транснациональной преступностью, нелегальной миграцией и другими угрозами безопасности государств-членов. Кроме этого, взаимодействуют в сферах охраны границы, обмена информации, информационной безопасности, защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера, а также от опасностей, возникающих при ведении и вследствие военных действий.

Вся эта совместная деятельность сведена воедино в функционирующей в рамках организации системы реагирования на кризисные ситуации, угрожающие безопасности, стабильности территориальной целостности и суверенитету государств-членов. Хотелось бы подчеркнуть еще один момент выполнения изложенных задач. Согласно Уставу Организации осуществляется в тесном сотрудничестве со всеми заинтересованными государствами и международными организациями, в том числе конечно и с СНГ, а также его профильными структурами безопасности.

Таким образом, в целом, по нашей оценке, созданная конструкция противодействия современным вызовам и угрозам в ОДКБ достаточно устойчива. И как показывает более чем десятилетняя практика, эта конструкция по ряду основных составляющих успешно развивается и совершенствуется с учетом меняющихся процессов как в мире, так и в зоне ответственности Организации.

В практическом плане система противодействия вызовам и угрозам в формате ОДКБ функционирует через созданные координационные механизмы и поддерживается проведением ряда комплексных межгосударственных мероприятий. Несколько примеров.

В сфере борьбы с наркотиками действует Координационный совет руководителей компетентных органов государств – членов ОДКБ по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН).

Ежегодно проводится операция «Канал», в которой уже принимают участие более 30 государств. В текущем году удалось на практике апробировать новые подходы по организации борьбы с наркотрафиком, прежде всего, в Центральноазиатском регионе. Опыт проведения очередного этапа операции «Канал» с привлечением спецподразделений из состава КСОР на каналах переброски наркотиков через горные участки местности в Кыргызстане был одним из них. Сделанные по его результатам выводы перевели в практическую плоскость вопрос создания Центра антинаркотических операций ОДКБ. Данный шаг рассматриваем, в том числе, как реальную меру, нацеленную на отражение угроз с территории Афганистана в условиях «фактора-2014».

В рамках ОДКБ действует также Координационный совет руководителей компетентных органов государств – членов ОДКБ по борьбе с незаконной миграцией (КСБНМ). Ежегодно проводится операция «Нелегал», нацеленная на выявление и профилактику преступлений в миграционной сфере. Однако с учетом накопленного опыта и предназначения нашей организации мы проводим работу по смещению центра тяжести на данном направлении на борьбу с транснациональными организованными преступными сообществами, управляющими этими процессами. Этого требуют как масштабы преступной деятельности в данной сфере, так и все более расширяющиеся межрегиональные и международные связи преступных сообществ. По нашей оценке, указанные процессы напрямую затрагивают вопросы национальной безопасности и ОДКБ в целом.

В настоящее время в государствах находится в проработке единый замысел по проведению комплекса скоординированных оперативно-разыскных мероприятий по борьбе с таким общественно опасным видом преступления, как торговля  людьми. Предполагается задействование в данных мероприятиях подразделений органов внутренних дел и органов безопасности с использованием потенциала миграционных служб и финансовых разведок государств ОДКБ. Соответствующие санкции от президентов наших стран получены.

В ОДКБ сформирован и работает Координационный совет по чрезвычайным ситуациям государств – членов ОДКБ (КСЧС), который нацелен на выработку и реализацию организационных и, прежде всего, практических мер, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций и повышение эффективности мер по ликвидации их последствий, в том числе возникающих при ведении или вследствие военных действий.

В сфере обеспечения безопасности информационного пространства на пространстве ОДКБ мы проводим ежегодную оперативно-профилактическую операцию под условным наименованием «ПРОКСИ». Проводимые при этом мероприятия направлены на противодействие преступлениям в сфере современных информационных технологий. Отрабатываются скоординированные действия по выявлению и пресечению распространения в национальных сегментах Интернета государств – членов ОДКБ информации, наносящей политический ущерб национальным и союзническим интересам, включая распространение идей террора, национализма, религиозного фундаментализма и экстремизма, способов обучения диверсионно-террористический деятельности, сбора информации и финансовых средств, вербовки сторонников (в прошлом году принимала участие Украина).

Дальнейшее развитие в данном направлении будем осуществлять путем проработки создания Центра информационной безопасности ОДКБ в составе сотрудников органов безопасности, других министерств и ведомств государств, которые решали бы более широкий круг задач. В частности – мониторинг ситуации в информационном пространстве, обмен информацией, проведение операции «ПРОКСИ» на более высоком организационном уровне, организацию подготовки кадров, совершенствование законодательства в информационной области.

В настоящее время данная работа координируется в рамках постоянно действующей рабочей группы, состоящей из представителей компетентных органов государств-членов. В завершающей стадии находится на согласовании соответствующий протокол о взаимодействии по противодействию преступной деятельности в этой сфере.

В течение двух последних лет в рамках ОДКБ сделан ряд согласованных и последовательных шагов, направленных на повышение уровня безопасности в пограничной сфере. С учетом отсутствия у нас профильного координационного механизма вопросы пограничной безопасности решались путем объединения потенциалов уставных и рабочих органов ОДКБ со специализированными органами СНГ, такими как СКПВ и КС СКПВ. В этих целях была наработана соответствующая нормативная межгосударственная база, включающая Меморандум о сотрудничестве Секретариата ОДКБ и КС СКПВ, План совместных мероприятий по его выполнению, а также ряд решений Совета командующих Пограничными войсками, принятых в интересах укрепления пограничной безопасности ОДКБ. Вопросы пограничной безопасности дважды (в декабре 2012 г. и мае 2013 г.) вносились на рассмотрение КССБ ОДКБ, в них принимали участие Председатель Координационной службы СКПВ и руководители пограничных ведомств государств Центральноазиатского региона. Совместными усилиями нам удалось выйти на решение практического вопроса по оказанию помощи Республике Таджикистан по укреплению таджикско-афганской границы. Создана рабочая группа из представителей пограничных ведомств государств – членов ОДКБ. Соответствующее решение принято главами государств на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в сентябре 2013 г.

Безусловно, ОДКБ проводит активную работу по противодействию терроризму и экстремизму, которые, без сомнения, являются главными вызовами национальной безопасности государств-членов, а также Организации в целом, как, впрочем, и СНГ. Это, как всем известно, и проблема планетарного масштаба. Для нашего региона она усугубляется и афганским фактором, что тоже не вызывает сомнений.

В рамках борьбы с терроризмом и экстремизмом в ОДКБ принят и работает ряд межгосударственных документов, в том числе:

Решение СКБ ОДКБ «О Программе совместных мер в рамках Организации Договора о коллективной безопасности по реализации потребностей правоохранительных органов и спецслужб государств-членов в сфере борьбы с терроризмом и наркоугрозой»;

Соглашение о льготных условиях поставок специальной техники и специальных средств для оснащения правоохранительных органов и специальных служб государств – членов ОДКБ;

Соглашение о подготовке кадров для правоохранительных, противопожарных, аварийно-спасательных органов и специальных служб государств – членов ОДКБ.

В этих целях, как известно, созданы Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ в количестве более 20 тысяч человек. В основном они состоят из национальных воинских формирований специального назначения (ВДВ). Как показала практика ежегодных учений и тренировок, в том числе в сентябре текущего года в Республике Беларусь, указанный военный механизм способен противодействовать любым, в том числе крупномасштабным террористическим атакам. Для противодействия отдельным террористическим и экстремистским проявлениям и актам в составе КСОР имеются формирования сил специального назначения МВД и спецслужб, куда входят элитные подразделения из этих ведомств всех шести стран ОДКБ. Кроме этого, в состав ФССН входят и подразделения органов МЧС и спецназа антинаркотических ведомств государств-членов. Все эти силы обучаются и оснащаются по одним правилам, имеются базовый учебный полигон под Москвой и базовое учебное заведение (ВИПК МВД в Домодедово), вся нормативно-правовая база по их применению.

Алгоритм применения ФССН КСОР при возникновении угроз террористического характера со стороны незаконных вооруженных формирований и террористических групп в формате Организации отработан. В настоящее время мы завершаем оборудование закрытой видеоконференцсвязью должностных лиц, входящих в уставные органы ОДКБ, которые задействованы в приятии решений в кризисных ситуациях, в том числе связанных с использованием сил и средств коллективной безопасности.

Таким образом, можно с уверенностью заявить, что на случай возникновения необходимости коллективных действий ОДКБ обладает довольно внушительным антитеррористическим потенциалом.

ОДКБ проводит свою деятельность в рамках территориального пространства СНГ, шесть стран из которых вышли на более высокий уровень интеграции в сфере обеспечения безопасности по сравнению с остальными членами Содружества. Это конечно же, по нашему мнению, предполагает совершенствование уровня взаимодействия с отраслевыми органами Содружества, действующими в сфере безопасности, во избежание дублирования друг друга и создания дополнительных органов.

Именно такой подход утвержден нашими президентами на заседаниях СКВ в декабре 2012 и мае 2013 года, который предусматривает использование возможностей уже созданных в рамках ОДКБ и СНГ профильных органов и механизмов.

По нашему мнению, такой подход успешно решается по линии пограничной безопасности, о чем упоминалось выше, и подобным образом может выстраиваться и по другим направлениям. Например – борьбе с терроризмом и экстремизмом. В ОДКБ есть силы и средства (ФССН КСОР), а в АТЦ СНГ – интеллектуальный потенциал, опыт и реально налаженное взаимодействие по линии спецслужб и т.п.

В этой ситуации, по нашему мнению, ничего не мешает нам совместно планировать, а при необходимости и проводить коллективные операции и действия. Тем более, что в АТЦ представлены все участники ОДКБ.

Безусловно, многие могут возразить против этого, ссылаясь на разные международные форматы наших организаций (ОДКБ и СНГ), большее число государств – участников СНГ и т. п.

Однако нужно реально смотреть на ситуацию. А она такова, что уникальные наработки и потенциала ваших органов (БКБОП, СОРБ, АТЦ) в ряде случаев не может быть применен из-за отсутствия единых взглядов на проблемы безопасности всех сторон СНГ. А в рамках ОДКБ это возможно, на это имеется политическая воля глав наших государств и решения соответствующих органов Организации. А главное – есть реально подготовленные коллективные силы. Это во-первых.

Во-вторых. Здесь речь идет о совершенствовании взаимодействия и выходе на более глубокий уровень сотрудничества, а не подмене друг друга, что позволяет решать задачи в интересах сторон ОДКБ, не прибегая к дополнительным затратам.

В-третьих. По нашему мнению, уровень безопасности стран ОДКБ не может быть уменьшен за счет нежелания других сторон это делать.

При этом мы считаем, что ОДКБ как международная организация и ее постоянно действующий орган – Секретариат не должны непосредственно заниматься сферой оперативно-разыскной деятельности (это задача правоохранительных органов и спецслужб наших государств), а должны заниматься вопросами обеспечения взаимодействия этих органов, создания условий и площадок для этого, организации всестороннего обучения персонала, создания условий и правил всестороннего обеспечения заинтересованных подразделений, а также выработкой нормативной базы и подготовкой применения коллективных сил.

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)