Решение о внесении изменений и дополнений в Положение о Совете министров иностранных дел Содружества Независимых Государств.

Р Е Ш Е Н И Е о внесении изменений и дополнений в Положение о Совете министров иностранных дел Содружества Независимых Государств

 

Совет глав государств Содружества Независимых Государств

на основании Решения Совета глав государств СНГ о мерах по дальнейшему повышению эффективности деятельности органов Содружества Независимых Государств и оптимизации их структуры от 7 октября 2002 года и Правил процедуры Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета Содружества Независимых Государств, принятых Решением Совета глав государств СНГ от 7 октября 2002 года,

р е ш и л:

внести в Положение о Совете министров иностранных дел Содружества Независимых Государств, утвержденное Решением Совета глав государств СНГ от 2 апреля 1999 года, следующие изменения и дополнения:

1. Пункт 8 после восьмого абзаца дополнить абзацами следующего содержания:

"в рамках своей компетенции:

создает органы Содружества;

назначает (утверждает) и освобождает руководителей органов Содружества;

принимает совместные программы сотрудничества государств во внешнеполитической, правовой и других сферах;

сотрудничает с международными организациями".

2. Пункт 12 изложить в следующей редакции:

"Председательство в СМИД осуществляется поочередно каждым государством - участником в лице его представителя на основе принципа ротации в порядке русского алфавита названий государств - участников, на срок не более одного года, если иное не будет установлено СМИД.

Предшествующий и последующий председатели СМИД являются его сопредседателями.

В случае временного отсутствия Председателя СМИД его обязанности возлагаются на одного из сопредседателей, если иное не будет решено на заседании СМИД".

3. В абзаце втором пункта 13 слова "рассылаются не позднее чем за 20 дней до открытия заседания" заменить словами "направляются Исполнительным комитетом государствам - участникам и заинтересованным органам Содружества по мере готовности, но не позднее чем за 41 день до начала заседания".

4. Первое предложение пункта 15 изложить в редакции: "Решения СМИД по вопросам, кроме процедурных, принимаются консенсусом. Консенсус определяется как отсутствие официального возражения хотя бы одного из государств - участников, выдвигаемого им как представляющее препятствие для принятия решения по рассматриваемому вопросу. Решения по процедурным вопросам принимаются простым большинством голосов участвующих в заседании членов СМИД".

5. Пункт 17 изложить в следующей редакции:

"СМИД широко практикует в своей работе подписание министрами иностранных дел по поручению своих государств, Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ международных договоров, принимаемых в рамках Содружества".

Совершено в городе Астане 16 сентября 2004 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Решение, его заверенную копию.

За Азербайджанскую Республику /подпись/

За Республику Молдова/подпись/

За Республику Армения /подпись/

За Российскую Федерацию /подпись/

За Республику Беларусь/подпись/

За Республику Таджикистан /подпись/

За Грузию /подпись/

За Туркменистан

За Республику  Казахстан /подпись/

За Республику Узбекистан/подпись/

За Кыргызскую Республику /подпись/

За Украину/подпись/

 

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)