Обращения глав государств - участников Содружества Независимых Государств к народам стран Содружества и международному сообществу в связи с 60-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов

ОБРАЩЕНИЕглав государств - участников Содружества НезависимыхГосударств к народам стран Содружества и международному сообществу в связи с 60-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов

Государства - участники Содружества Независимых Государств 9 мая 2005 года отмечают 60-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов. Эта война против величайшего зла человечества - фашизма - по своим масштабам и ожесточенности носила беспрецедентный характер. Она потребовала величайшего напряжения сил и воли всех народов Советского Союза.

Обращаясь к народам стран Содружества и международному сообществу по случаю этой даты, мы гордимся тем, что народы наших государств внесли решающий вклад в достижение Победы и спасение народов не только Европы, но и всего мира от фашистского порабощения. Именно они понесли в войне наибольшие людские и материальные потери. Миллионы людей отдали свои жизни во имя достижения Победы.

Все мы в неоплатном долгу перед теми, кто пал в справедливой и священной войне за свободу и независимость Отчизны, кто прошел тяжкими дорогами войны и разгромил фашизм. Наша святая обязанность - чтить их подвиги и продолжать работу по увековечению памяти павших, достойному сохранению мест их вечного покоя.

Сегодня мы чествуем тех, кто одержал Великую Победу и дожил до ее славного юбилея, и призываем проявить всестороннюю заботу о поколении людей, принимавших участие в войне.

Решающими факторами Победы над фашизмом явились глубокое осознание народами реальной угрозы свободе и независимости каждого из них и своей общей Родине - Советскому Союзу, братская дружба народов, организаторская роль высшего военно-политического руководства страны, героизм и мужество воинов, партизан и подпольщиков, самоотверженность тружеников тыла. Это наша Великая Победа.

Свой вклад в разгром фашизма внесли страны антигитлеровской коалиции, народы которых также понесли серьезные потери. Полагаем, что государства, принимавшие участие в этой войне, и впредь будут сохранять и благоустраивать воинские мемориалы, могилы советских воинов, воинов стран антигитлеровской коалиции, участников движения Сопротивления и захоронения жертв фашизма.

Государства - участники Содружества Независимых Государств активно взаимодействуют во имя укрепления безопасности и стабильности, предпринимают эффективные меры в целях оказания противодействия новым глобальным вызовам и угрозам. Мы убеждены, что дальнейшее развитие человечества по пути цивилизации не должно сопровождаться бедствиями и жертвами новых войн.

Подтверждая свою приверженность основополагающим принципам и нормам Устава ООН, мы выступаем за мирное решение возникающих в мире конфликтов, за утверждение духа доверия и взаимопонимания между государствами и народами, за сохранение ключевой роли ООН в поддержании международной безопасности, в решении важнейших международных проблем, включая борьбу с любыми попытками возрождения и распространения фашизма.

Мы подтверждаем, что Содружество Независимых Государств и далее будет всемерно укреплять всестороннее сотрудничество со всем международным сообществом во имя утверждения справедливого мира и процветания народов, и призываем мировую общественность к единству действий для достижения этих благородных целей.

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)