Информация о 72-м заседании Совета министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств (26 мая 2017 года)

ИНФОРМАЦИЯ
о 72-м заседании Совета министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств

 

26 мая 2017 года в Москве под председательством Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Кужугетовича Шойгу состоялось заседание Совета министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – СМО СНГ, Совет министров обороны), посвященное 25-летию образования Совета министров обороны.

В юбилейном заседании приняли участие делегации оборонных ведомств Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан.

В заседании участвовал директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ А. И. Дружинин.

Главы делегаций подвели итоги развития многостороннего военного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств за четверть века. Было отмечено, что в рамках Совета министров обороны сформировался устойчивый организационно-правовой механизм широкого взаимодействия в сфере обороны и военного сотрудничества. На основе проведения совместных мероприятий осуществляются устойчивые связи как на многостороннем, так и двустороннем уровнях, имеющие тенденцию к укреплению и развитию.

По результатам обсуждения руководители оборонных ведомств приняли Заявление в связи с 25-летием Совета министров обороны государств – участников СНГ. В документе подчеркивается, что Совет министров обороны развивается как коллективный орган сотрудничества и военно-профессионального взаимодействия. Военное сотрудничество в формате Содружества носит конструктивный характер, рассматривается как важный фактор обеспечения мира, эффективного противодействия современным вызовам и угрозам.

Учитывая накопленный опыт сотрудничества, Совет министров обороны акцентировал внимание на дальнейшей организации ключевых совместных мероприятий в военной сфере.

В частности, руководители оборонных ведомств обсудили участие вооруженных сил государств Содружества в Армейских международных играх 2017 года, утвердили Замысел совместного учения с боевой стрельбой войск (сил) объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников СНГ «Боевое Содружество – 2017», которое пройдет в августе – сентябре на полигонах Ашулук (Российская Федерация) и Сары-Шаган (Республика Казахстан).

С учетом поэтапной реализации Концепции военного сотрудничества государств Содружества до 2020 года СМО СНГ принял План совместных мероприятий вооруженных сил государств – участников СНГ на 2018 год, включающий различные формы совместной деятельности: командно-штабные тренировки, учебно-методические сборы, состязания по полевой выучке и военно-профессиональному мастерству, учебные олимпиады и другие мероприятия совместной подготовки войск (сил) вооруженных сил стран СНГ.

Исходя из общей заинтересованности в расширении военного сотрудничества и придания ему практической направленности, главы делегаций поддержали предложение Министерства обороны Российской Федерации о создании при Совете министров обороны Координационного комитета по вопросам полевой выучки и утвердили Положение о нем. По замыслу руководителей оборонных ведомств, деятельность Координационного комитета призвана обеспечить более тесное взаимодействие в вопросах совместной подготовки войск (сил) вооруженных сил государств Содружества.

В целях дальнейшего укрепления совместных систем взаимодействия в военной сфере Совет министров обороны рассмотрел ход выполнения Концепции единой геоинформационной системы военного назначения для вооруженных сил, проанализировал итоги состояния безопасности полетов в вооруженных силах государств – участников СНГ за 2016 год, а также одобрил вопросы финансового обеспечения функционирования Объединенной системы ПВО СНГ.

Учитывая значимость развития сотрудничества в сфере военной безопасности, главы оборонных ведомств государств СНГ уделили особое внимание военным аспектам противодействия международному терроризму, в частности созданию системы проведения совместных мероприятий антитеррористической направленности.

Важное место на заседании СМО СНГ было отведено вопросам расширения взаимодействия в военно-гуманитарной сфере. Так, Совет министров обороны принял Меморандум о развитии сотрудничества в области изучения, сохранения и популяризации исторического и культурного наследия в военной области.

Принятые в ходе 72-го заседания Совета министров обороны решения опираются на опыт 25-летнего военного сотрудничества и направлены на дальнейшее совершенствование системы многостороннего взаимодействия в военной сфере в формате Содружества Независимых Государств.

Очередное заседание СМО СНГ решено провести в ноябре 2017 года в Республике Таджикистан.

 

Департамент по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ 

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)