Информация о XXVII заседании Консультативного совета руководителей консульских служб министерств иностранных дел государств – участников СНГ (26 августа 2020 года, в режиме видеоконференцсвязи)

В соответствии с Планом многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества Независимых Государств на 2020 год в формате видеоконференцсвязи 26 августа 2020 года состоялось XXVII заседание Консультативного совета руководителей консульских служб министерств иностранных дел государств – участников Содружества Независимых Государств.

В заседании Совета приняли участие представители Азербайджанской Республики (в качестве наблюдателя), Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и Исполнительного комитета СНГ.

Члены Совета обсудили вопросы защиты прав и интересов граждан государств-участников, в том числе оказания поддержки и помощи временно пребывающим, обучающимся и осуществляющим трудовую деятельность на территориях сторон гражданам в условиях распространения пандемии COVID-19.

Осознавая актуальность предпринимаемых правительствами государств-участников действенных мер, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции COVID-19, отмечена необходимость усиления совместной работы в сфере защиты прав и интересов граждан, находящихся на территориях государств Содружества в период пандемии.

Выражена готовность членов Совета к дальнейшему взаимодействию в вопросах оказания помощи гражданам сторон, а также к сотрудничеству в вопросах обмена информацией в оперативном порядке.

Участники заседания обсудили вопросы сотрудничества в рамках Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, в том числе тематику взаимодействия между компетентными органами своих государств.

Признавая необходимость обмена соответствующей информацией между уполномоченными органами государств-участников по вопросам, входящим в их компетенцию, а также взаимного признания выданных ими документов в рамках соответствующих положений Конвенции, рекомендовано активизировать прямое сотрудничество и межведомственное взаимодействие между сторонами – участницами Конвенции, в том числе в рамках Совета министров юстиции государств – участников СНГ.

Предложено рассмотреть возможность внедрения в процесс работы системы электронного взаимодействия.

Принимая во внимание важность соблюдения и практической реализации положений Венской конвенции о консульских сношениях от 24 апреля 1963 года, члены Совета приняли к сведению озвученные вопросы и отметили целесообразность их рассмотрения во взаимодействии с уполномоченными органами сторон в рамках соответствующих положений международного договора, а также действующих двусторонних консульских конвенций.


Департамент гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)