Состояние правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности в государствах – участниках СНГ (аналитический обзор)
ВВЕДЕНИЕ
В XXI веке одной из главных производительных сил общества становится человеческий интеллект, поскольку именно он обеспечивает инновационное развитие, создает новые виды товаров и услуг, тем самым позволяет достичь качественно нового, более высокого уровня жизни.
Интеллектуальная собственность является одним из важнейших факторов роста научно-технического, культурного, экономического и оборонного потенциала любого государства. В то же время интеллектуальный капитал считается главным фактором успеха и во всех сферах бизнеса, так как является основой, источником создания инновационной продукции, с высокой прибылью реализуемой на мировом рынке.
Поэтому вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности в инновационном аспекте в государствах – участниках СНГ в последнее время уделяется много внимания, поскольку от их решения зависит будущее инновационного развития экономики наших государств.
Очевидно, что инновационное развитие государств – участников СНГ, повышение уровня их конкурентоспособности на мировом рынке обусловлено в первую очередь наличием эффективной межгосударственной системы правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности, которая позволит решить такие задачи, как обеспечение деятельности по гармонизации национального законодательства в области интеллектуальной собственности, обмена действующими нормативными правовыми актами, учебной, методической и специальной литературой; обеспечение межгосударственного обмена информацией об объектах интеллектуальной собственности, о принимаемых мерах и результатах деятельности по предупреждению и пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности; обеспечение проведения совместных научных исследований, подготовки и повышения квалификации кадров в сфере интеллектуальной собственности.
Данный аналитический обзор «О состоянии правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности в государствах – участниках СНГ» подготовлен Межгосударственным советом по вопросам охраны промышленной собственности (МГСОПС) по материалам, представленным полномочными представителями государств – участников СНГ на 18-м совместном заседании МГСОПС и Совместной рабочей комиссии государств – участников Соглашения о сотрудничестве по пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности, а также соответствующих сайтов патентных ведомств государств – участников СНГ.
ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ОХРАНЫ И ЗАЩИТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ГОСУДАРСТВАХ – УЧАСТНИКАХ СНГ
Одним из важнейших компонентов базы, необходимой для формирования и эффективного функционирования национальной инновационной системы, является обеспечение охраны и защиты интеллектуальной собственности и вовлечения прав на результаты научно-технической деятельности в хозяйственный оборот.
В связи с распадом СССР было нарушено единое патентное пространство; во вновь образуемых государствах этот период характеризовался довольно сложным процессом построения своих систем охраны и защиты интеллектуальной собственности.
Патентные ведомства теперь уже независимых государств претерпели ряд организационных изменений. Были созданы новые структуры со своими задачами, требующими решения на тот момент времени.
На государственном уровне были обновлены основные отрасли национального законодательства, приняты новые кодексы, такие как Бюджетный, Налоговый, внесены изменения в Конституцию, приняты другие нормативные правовые акты, касающиеся проблем охраны и защиты интеллектуальной собственности.
Необходимость изменения патентного законодательства была вызвана требованием времени, которое ждет инноваций в экономике. Развитие государства сегодня напрямую зависит от интенсификации инновационных процессов и обусловливает необходимость совершенствования механизма правовой охраны и защиты изобретений.
В ряде государств был начат процесс вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), что потребовало привести законодательство в данной сфере права в соответствие с международными стандартами, в частности, законодательство должно быть максимально приближено к нормам Соглашения по торговым аспектам интеллектуальной собственности (Соглашение ТРИПС), которое является одним из наиболее важных международных соглашений ВТО.
В конечном счете в настоящее время в государствах – участниках СНГ построены эффективные системы охраны и защиты интеллектуальной собственности.
Ниже рассмотрены некоторые особенности функционирования национальных систем охраны и защиты интеллектуальной собственности государств – участников СНГ.
Перечень национальных патентных ведомств и организаций в области интеллектуальной собственности государств – участников СНГ
Государство – участник СНГ | Наименование организации | Наименование вышестоящей организации |
Республика Армения | Агентство интеллектуальной собственности | Министерство экономики |
Республика Беларусь | Национальный центр интеллектуальной собственности | Государственный комитет по науке и технологиям |
Республика Казахстан | Республиканское государственное казенное предприятие «Национальный институт интеллектуальной собственности» | Комитет по правам интеллектуальной собственности Мистерства юстиции |
Кыргызская Республика | Государственная служба интеллектуальной собственности | Администрация Президента Кыргызской Республики |
Республика Молдова | Государственное Агентство по интеллектуальной собственности | Правительство Республики Молдова |
Российская Федерация | Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам | Министерство образования и науки |
Республика Таджикистан | Национальный патентно-информационный центр | Министерство экономического развития и торговли |
Республика Узбекистан | Государственное патентное ведомство | Кабинет Министров Республики Узбекистан |
Украина | Государственное предприятие «Украинский институт промышленной собственности» | Государственный департамент интеллектуальной собственности Министерства образования и науки |
РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ
Национальная система охраны интеллектуальной собственности в Республике Армения сформировалась с созданием в январе 1992 года Патентного управления при Правительстве Республики Армения и в декабре 1993 года – Национального агентства по авторскому праву.
В дальнейшем, в марте 2002 года путем слияния этих органов было создано Агентство интеллектуальной собственности (далее – Агентство), которое имеет статус обособленного подразделения, действующего в составе Министерства экономики Республики Армения. В том же году Правительством Республики Армения были утверждены Устав и структура Агентства.
Правительство Республики Армения 2 апреля 2009 года одобрило Концепцию осуществления надежной и эффективной охраны интеллектуальной собственности.
В настоящее время правовое поле в области интеллектуальной собственности регулируется законами, подзаконными актами, а также международными договорами Республики Армения.
Республика Армения с 1993 года является членом Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и с 1995 года – членом Евразийской патентной организации. Агентство сотрудничает с Европейской патентной организацией, другими международными и региональными структурами и ведомствами иностранных государств.
В 2009 году в Республике Армения были продолжены работы, направленные на совершенствование законодательства в сфере охраны и защиты интеллектуальной собственности, в частности, разработаны и представлены на обсуждение Правительства Республики Армения проекты законов: «О товарных знаках», «О географических наименованиях», «Об оценке интеллектуальной собственности», отвечающих требованиям положений соглашения TRIPS и Евродиректив.
Кроме того, начата работа по разработке подзаконных актов, вытекающих из положений законов Республики Армения «О товарных знаках», «О географических наименованиях» и «Об оценке интеллектуальной собственности».
Проведено обсуждение и представлены соответствующие предложения и замечания по ряду проектов нормативных документов, направленных Правительством Республики Армения по инстанциям.
Проблема отсутствия норм в Административном кодексе Республики Армения, устанавливающих ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности, а также несовершенство уголовно-правовых норм, пока остается нерешенной.
Полицией Республики Армения продолжаются работы над законопроектом «О введении дополнений и изменений в статьи 158, 159, 197 Уголовного кодекса Республики Армения».
В целях повышения эффективности охраны интеллектуальной собственности постановлением Премьер-министра Республики Армения от 11 августа 2009 года № 678-А была создана межведомственная Комиссия по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности (далее – Комиссия).
Комиссия является координационным органом, обеспечивающим взаимодействие государственных и иных организаций в целях реализации единой государственной политики в области противодействия нарушениям в сфере интеллектуальной собственности в Республике Армения. Комиссией разрабатывается государственная Программа и мероприятия по охране интеллектуальной собственности на 2010–2012 годы.
В отношении процесса регистрации объектов интеллектуальной собственности следует отметить, что в 2009 году в Агентство было подано 127 заявок на изобретения и 41 заявка на полезные модели, из которых 157 заявок – от национальных заявителей и 11 – от иностранных заявителей.
По состоянию на 31 декабря 2009 года общее число поданных заявок начиная с 1992 года составило 3 122.
По сравнению с 2008 годом общее число поданных в 2009 году заявок снизилось на 71, при этом число заявок, поданных от национальных заявителей, снизилось на 76, а от иностранных заявителей – увеличилось на 5.
По международным заявкам, представляемым в соответствии с процедурами Договора о патентной кооперации (РСТ) в Международное бюро ВОИС (Женева), и по евразийским заявкам, представляемым в соответствии с процедурами Евразийской патентной конвенции в Евразийское патентное ведомство (Москва), Агентство выступает в качестве получающего ведомства только для граждан и юридических лиц Республики Армения и для физических лиц, постоянно проживающих на территории Республики Армения.
В 2009 году в Агентство поступили:
4 международных заявки, по результатам проверки которых на наличие необходимых документов и соответствие установленным требованиям были установлены даты подачи международных заявок, и в течение одного месяца с этой даты заявки были переданы в Международное бюро ВОИС;
3 евразийских заявки, по результатам проверки которых на наличие необходимых документов и соответствие установленным требованиям были установлены даты их подачи, и в течение одного месяца с этой даты заявки были переданы в Евразийское патентное ведомство (Москва).
Таким образом, в период с 1994 по 2009 год в Международное бюро ВОИС (Женева) было передано 58 международных заявок на изобретения, а за период с 1997 по 2009 год в Евразийское патентное ведомство – 18 заявок.
За отчетный период было завершено делопроизводство по 272 заявкам, при этом:
по 222 заявкам были вынесены решения о публикации заявки на изобретение в официальном бюллетене и выдаче патента;
по 34 заявкам были вынесены решения о публикации заявки на полезную модель в официальном бюллетене и выдаче патента;
по 15 заявкам были вынесены решения о признании заявки на изобретение (полезную модель) отозванной;
по 1 заявке было вынесено решение об отказе в выдаче патента на полезную модель.
В 2009 году в Республике Армения выдано 156 патентов на изобретения, из них 149 – национальным заявителям, 7 – иностранным, 4 – по процедуре РСТ, и 30 патентов на полезные модели, из них 28 – национальным заявителям, 2 – иностранным.
По данным за 2009 год, из 2 344 патентов на изобретения на территории Республики Армения действуют 357, из 179 патентов на полезные модели – 54, кроме того, действуют 4 264 евразийских патента.
В 2009 году в Агентство было подано 5 037 заявок на товарные знаки (в том числе 115 – от национальных заявителей, 392 – от иностранных, 3 330 – по Мадридскому соглашению); зарегистрировано 1 297 товарных знаков, из них 773 – на имя национальных заявителей, 524 – на имя иностранных заявителей по национальной процедуре.
По 1 700 заявкам была проведена предварительная экспертиза. Отозвано 50 заявок, а по 100 заявкам приняты решения об отказе в регистрации.
По 1 заявке на право пользования наименованием места происхождения товара была проведена предварительная экспертиза и принято решение о предоставлении права пользования.
За отчетный период в Агентство поступило 35 заявок на промышленные образцы, в том числе 19 – от национальных заявителей, 7 – из Российской Федерации, 3 – из Соединенных Штатов Америки, 3 – из Японии, по 1 – из Австрии, Украины, Китая. Всего в 2009 году было выдано 23 патента на промышленные образцы.
В 2009 году в Агентство поступило 3 954 заявки на регистрацию фирменных наименований. Зарегистрировано 3 082 наименования, по 123 заявкам было отказано в регистрации.
В рамках Мадридского соглашения о международной регистрации знаков и Протокола к нему в 2009 году получено 3 330 извещений о международной регистрации товарных знаков с указанием Республики Армения. По международным извещениям вынесено 2 738 решений о предоставлении правовой охраны товарному знаку. По 357 международным регистрациям было вынесено решение о предварительном отказе, по 465 – об окончательном отказе.
В течение 2009 года была продлена регистрация 357 товарным знакам.
От Республики Армения было подано 11 заявок на международную регистрацию товарного знака.
Что касается активности иностранных юридических лиц, она увеличилась по национальной процедуре: 592 в 2009 году против 504 в 2008 году.
В соответствии с постановлением Правительства Республики Армения от 7 июля 2000 года № 289 было выдано 15 разрешений на использование в фирменных наименованиях слов «Ай», «Айастан», «Айкакан» и их переводов, что на 4 меньше, чем в 2008 году.
В 2009 году опубликовано 12 номеров официального бюллетеня «Промышленная собственность» на лазерных дисках: № 1(57)–12(68). Бюллетени опубликованы на двух языках: армянском и русском, включают официальные сведения о патентах на 156 изобретений, 30 полезных моделей и о 23 свидетельствах на промышленные образцы, 1 250 зарегистрированных товарных знаках и знаках обслуживания; о продлении действия регистрации товарных знаков; товарных знаках, признанных общеизвестными; зарегистрированных фирменных наименованиях; регистрации лицензионных договоров и договоров об уступке патентов и товарных знаков.
Осуществлены ввод чертежей к описаниям 156 изобретений и 30 полезных моделей, подготовка электронных версий первых страниц, полных описаний и формул, а также подготовка и публикация описаний к 23 промышленным образцам для передачи их патентовладельцам и владельцам свидетельств, библиотекам, для внутреннего использования в компьютерной сети Агентства и размещения для всеобщего пользования на интернет-сайте и диске CISPATENT.
Подготовлены и опубликованы годовые отчеты за 2008 год на армянском, английском и русском языках и их электронные версии для размещения на интернет-странице. Годовые отчеты направлены в патентные ведомства 26 государств.
Подготовлены технический и статистический отчеты за 2008 год по изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам, товарным знакам и знакам обслуживания для представления в ВОИС.
В целях всеобщего ознакомления на интернет-странице Агентства были размещены официальные бюллетени «Промышленная собственность» и годовой отчет Агентства за 2008 год.
Официальные бюллетени безвозмездно переданы в Армянский центр научно-технической информации, фундаментальную библиотеку национальной академии наук Республики Армения, в библиотеки Ереванского государственного университета, Государственного инженерного университета Армении, Армянской сельскохозяйственной академии, в Национальную библиотеку и Национальную книжную палату Армении, а также в областные центры Республики Армения.
Кроме того, продолжаются работы по пополнению патентного фонда Армянского центра научно-технической информации от патентных ведомств иностранных государств.
Согласно предварительной договоренности в рамках обмена патентной информацией Агентство направило 21 экземпляр официального бюллетеня в патентные ведомства зарубежных стран, а также в ВОИС, Европейское патентное ведомство (ЕПВ) и Евразийское патентное ведомство (ЕАПВ).
Во исполнение международного соглашения о выпуске совместного регионального патентно-информационного продукта государств – участников СНГ на оптических дисках CD-ROM, участниками которого являются 9 государств – участников СНГ, были выпущены 12 компакт-дисков CISPATENT, в 4 из которых содержатся библиографические данные на армянском, русском и английском языках о патентах на 156 изобретений и 30 полезных моделей, зарегистрированных в Республике Армения.
В рамках обмена информацией Агентство интеллектуальной собственности Республики Армения получает патентную документацию на компакт-дисках из Европейского патентного ведомства, а также патентных ведомств Австрии, Канады, США и Франции.
В 2009 году была продолжена передача в Евразийское патентное ведомство данных о зарегистрированных в Республике Армения изобретениях и полезных моделях в целях укомплектования базы данных системы информационного поиска, созданной совместно с Евразийским патентным ведомством.
На интернет-странице Агентства обновлены рубрики: «Статистические данные», «Законы», «Международные договора», «Подзаконные акты», «Бланки» и «Официальные публикации», размещена база данных «Промышленные образцы».
За отчетный период на интернет-странице Агентства была создана система подачи электронных заявок на регистрацию изобретений и полезных моделей.
В соответствии с новым законом Республики Армения «О фирменных наименованиях», вступившим в действие с 1 января 2009 года, предоставлена возможность подачи электронных заявок на регистрацию фирменных наименований.
Осуществляется конвертация с ASCI кодов на Unicod данных, сохраняемых на армянском языке в серверной части баз данных Агентства.
В течение отчетного периода продолжались работы по автоматизации и техническому переоснащению Агентства: четырьмя компьютерами типа Intel(R) Соге(ТМ) 2DUO, одним сканером, а также вспомогательными компьютерными устройствами и оборудованием, в том числе источниками бесперебойного питания. Устранены недостатки и упущения в информационной системе Агентства, выявленные в ходе ее эксплуатации.
С целью охвата задач, возникших как результат развития проводимых работ, осуществлен ряд изменений и дополнений в информационной системе Агентства.
В рамках международного сотрудничества за отчетный период специалисты Агентства приняли участие в семинарах, деловых встречах и курсах по повышению квалификации, организованных ВОИС, ЕПВ, ЕАПВ.
За отчетный период 4 специалиста Агентства прошли трехнедельный курс обучения в Российском государственном институте интеллектуальной собственности; 7 специалистов приняли участие в семинарах, студенческих программах и других официальных предприятиях, организованных в Женеве, Кишиневе, Москве, Скопье, Тбилиси.
Указанные мероприятия были организованы и финансировались со стороны ВОИС, Всемирной акаде