Информация об обмене информацией между патентными ведомствами государств – участников СНГ в рамках проекта CISPATENT

Проект по промышленному выпуску регионального патентно-информационного продукта (проект CISPATENT) реализуется с 2001 года. До этого участники проекта, национальные патентные ведомства стран СНГ выпускали свои собственные информационные продукты, которые отличались как по виду, так и по содержанию и формату. В частности, некоторые ведомства тогда уже перешли на электронные публикации, в то время как часть ведомств продолжала публикации только на бумаге. В связи с этим обмен патентной информацией между странами СНГ был сильно затруднен. Не лучшим образом обстояло дело и с международным обменом, поскольку не каждое ведомство могло самостоятельно подготовить информацию, удовлетворяющую требованиям такого обмена.

В свете изложенного национальные патентные ведомства евразийского пространства активно поддержали идею создания проекта CISPATENT, и 22 мая 2001 года в Москве главами восьми ведомств было подписано Соглашение о выпуске совместного патентно-информационного продукта на оптических дисках CD-ROM (Соглашение о CISPATENT). Вскоре был выпущен первый региональный диск, который обеспечивал поиск по документам каждого из ведомств-участников.

Изначально Соглашение о CISPATENT было подписано Евразийским патентным ведомством Евразийской патентной организации (ЕАПВ) и патентными ведомствами Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Молдовы, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Российской Федерации и Украины. В конце 2001 года участником проекта стало ведомство Грузии, в 2003 году – ведомство Кыргызской Республики, а в 2008 году – ведомство Республики Казахстан.

Таким образом, сегодня проект CISPATENT – это регулярно выпускаемые базы данных патентных документов ЕАПВ и десяти ведомств-участников проекта (ведомства Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, России, Узбекистана, Украины).

Перечень национальных ведомств-участников проекта CISPATENT в целом совпадает с составом государств-участников Соглашения о сотрудничестве в области правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности и создании Межгосударственного совета по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности от 19 ноября 2010 г. (Соглашение о МГСИС), за исключением Грузии, вышедшей из состава СНГ в 2009 году. Кроме того, с 2014 года прекратила поставку своих документов украинская сторона, которая в 2019 году в установленном порядке заявила о намерении выйти из проекта. В соответствии с пунктом 1 статьи 13 Соглашения о CISPATENT оно прекращает своё действие для украинской стороны 31 декабря 2019 г.

Для целей согласования работы по проекту CISPATENT создан Координационный совет, заседания которого проводятся ежегодно. В соответствии с Соглашением о CISPATENT функции координатора проекта возложены на Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент, Российская Федерация), а производителем работ по проекту определено подведомственное Роспатенту ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности» (ФИПС). На заседаниях Координационного совета ежегодно утверждаются фактические и плановые затраты по проекту, обсуждаются ключевые технические и организационные вопросы.

Ежегодно в рамках проекта CISPATENT выпускается 12 ежемесячных баз данных, 1 годовая база данных и 1 база данных сводного индекса, в которых представлена информация по изобретениям, а для некоторых стран – также и по полезным моделям. Поскольку CISPATENT – это совместный продукт, к структуре представляемых документов и к формату данных предъявляются унифицированные требования, которые выполняют все ведомства-участники проекта. Каждый из документов дополнен библиографической частью и рефератом на русском и английском языках. Перевод документов организуется ведомствами. На практике указанные документы обычно представляются на трех языках, включая национальный язык; также представляются описание и формула на языке публикации ведомства и чертежи.

С 2017 года участники Проекта полностью перешли на обмен информацией по электронным каналам связи без использования физических носителей CD/DVD. Информация передается в ФИПС ведомствами-участниками проекта путем размещения данных на FTP-сервере ФИПС. Все документы, направляемые ведомствами в ФИПС, незамедлительно обрабатываются, публикуются в базах данных CISPATENT и впоследствии загружаются в ведомственную систему патентного поиска Роспатента PatSearch.

Ниже приведена информация о количестве документов участников проекта за 2002-2018 гг.

 

Таблица 1. Количество документов участников проекта CISPATENT за 2002-2018 гг.

Армения

2626

Беларусь

17639

Грузия

5267

ЕАПВ

29624

Казахстан

12285

Кыргызстан

1303

Молдова

9182

Россия

495876

Таджикистан

229

Узбекистан

4760

Украина

154866

 Диск сводного индекса с реферативной информацией обеспечивает поиск по всем документам с 2002 года по настоящее время с возможностью выхода по гиперссылкам на сайты Роспатента и ЕАПВ к полнотекстовым документам.

Постоянно увеличивается коммерческая составляющая проекта. В 2017-2018 годах заключены контракты с крупными провайдерами патентной информации на поставку массивов проекта CISPATENT. Продукт CISPATENT активно используется в международном обмене, в том числе отправляется Европейскому патентному ведомству (ЕПВ), ведомствам Австрии, Германии, Канады, США, стран Прибалтики и других стран.

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)