XXI заседание

ПРОТОКОЛ

XХI заседания Совета руководителей

государственных информационных агентств

Содружества Независимых Государств

15-16 марта 2016 года                                                               г. Душанбе

В заседании Совета руководителей государственных информационных агентств Содружества Независимых Государств (далее – Информсовет СНГ) приняли участие руководители информагентств Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, представители Исполнительного комитета СНГ и Администрации Президента Республики Таджикистан (Приложение 1).

Представители информагентства Республики Молдова в заседании не участвовали.

Открыл заседание и председательствовал на нем генеральный директор ТАСС С.В.Михайлов.

С приветствием к участникам заседания обратился помощник Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития и связям с общественностью А.Рахмонзода.

Утверждена повестка дня заседания (Приложение 2).

Участники заседания рассмотрели вопросы, включенные в повестку дня заседания Информсовета СНГ, и приняли соответствующие решения. 

1.  Выступление председателя заседания, генерального директора ТАСС С.В.Михайлова о рассмотрении на заседании СМИД, состоявшемся 15 октября 2015 г. в Астане, информации о деятельности Информсовета СНГ и планах дальнейшего развития информационного взаимодействия на пространстве Содружества.

Решили:

1.1.  О фотовыставке Информсовета СНГ, посвященной 25-летию Содружества

Сформировать силами госинформагентств-членов Информсовета СНГ фотовыставку, посвященную 25-летию Содружества, и к 1 сентября 2016 года разместить ее на сайте АНИА.

Госинформагентствам – членам Информсовета СНГ направить в ТАСС по 20 фото до 30 апреля 2016 года.

Рабочему аппарату Информсовета СНГ оказать содействие в демонстрации фотовыставки, посвященной 25-летию Содружества, на заседаниях Совета министров иностранных дел и Совета глав государств в Бишкеке 15-16 сентября.

1.2. О проекте создания межагентского информера

Агентствам БЕЛТА и КАБАР к 30 апреля 2016 года запустить на сайте БЕЛТА пробную версию информера КАБАР и сообщить на следующем заседании Информсовета о результатах тестирования данной технологии.

1.3. О проекте проведения совместных телемостов

Агентству АРМЕНПРЕСС к 30 апреля 2016 года представить  членам Информсовета СНГ предложения по проведению в 2016 году телемостов между госинформагентствами.

1.4. О проекте информационной поддержки развития туризма в Содружестве

Рассмотреть на очередном заседании вопросы об информационной поддержке развития туризма в Содружестве, включая презентации туристического интернет-ресурса КАЗИНФОРМ и  проекта «Это Кавказ» агентства ТАСС в рамках информации о туристическом потенциале России.

1.5. Об анализе видеоконтента для сайтов информагентств

Агентству АЗЕРТАДЖ проанализировать оптимальные параметры видеоконтента для сайтов информагентств и представить эти позиции к 30 апреля 2016 года для обсуждения членам Информсовета СНГ.

1.6. Об организации пресс-туров для популяризации туристического потенциала стран СНГ

агентству ТАСС к 30 апреля 2016 года подготовить проект плана пресс-туров по странам СНГ для освещения их туристического потенциала;

агентствам АЗЕРТАДЖ, АРМЕНПРЕСС, БЕЛТА, КАЗИНФОРМ, КАБАР, МОЛДПРЕС, ТАСС и ХОВАР к 30 апреля 2016 года согласовать с национальными туристическими ведомствами план проведения пресс-туров в своих странах в 2016 году;

агентству ТАСС при содействии Исполнительного комитета СНГ к 30 апреля 2016 года направить национальным информагентствам и туристическим ведомствам Туркменистана, Республики Узбекистан и Грузии предложения принять участие в организации пресс-туров для освещения туристического потенциала указанных стран.

1.7. О защите авторских прав на информационные материалы

Агентству АРМЕНПРЕСС к 30 апреля 2016 года при содействии рабочего аппарата Информсовета СНГ предоставить госинформагентствам – членам Информсовета справочно-аналитическую информацию об опыте внесения поправок в закон Республики Армения «Об авторском праве и смежных правах» по защите прав на информационные материалы агентств.

1.8. О выступлении Председателя Информсовета СНГ на очередном заседании Совета глав государств

Просить Исполнительный комитет СНГ внести в проект повестки заседания Совета глав государств 16 сентября 2016 года выступление Председателя Информсовета СНГ С.В.Михайлова по вопросу о деятельности Информсовета в 2015-2016 годах и планах на 2017-2018 годы.

1.9. Об участии Информсовета СНГ во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

Просить Исполнительный комитет СНГ направить в Организационный комитет Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который состоится в Сочи в 2017 году, предложение об участии госинформагентств Содружества в информационной поддержке данного мероприятия.

2. Выступление директора Национального информационного агентства Таджикистана «Ховар» З.Косими о деятельности Национального информационного агентства Таджикистана «Ховар».

Решили:

Принять информацию к сведению.

3. Выступление председателя заседания, генерального директора ТАСС С.В.Михайлова о подписании соглашения о взаимодействии фотослужб госинформагентств СНГ.

Решили:

Подписать на настоящем заседании соглашение о взаимодействии фотослужб госинформагентств СНГ.

/Проведена процедура подписания соглашения руководителями всех агентств – членов Информсовета СНГ/

4. Выступление начальник отдела информации и информатизации Исполнительного комитета СНГ И.В.Григорьева о деятельности Исполнительного комитета СНГ, других органов Содружества и важнейших событиях на пространстве СНГ в 2016 году.

Решили:

Обратиться к Исполкому СНГ с предложением использовать материалы фотоэкспозиции Информсовета СНГ, посвященной 25-летию Содружества, для подготовки Межгосударственной выставки «25 лет СНГ: Новые возможности интеграции и партнерства» и презентовать ее на площадке ТАСС в г.Москва.

5. Выступление руководителя сектора стран СНГ и Балтии ТАСС Б.Н.Грушина о реализации проектов в рамках Информсовета СНГ и Ассоциации национальных информационных агентств СНГ (АНИА).

Решили:

Агентствам направить в ТАСС до 30 апреля 2016 года по 20 фото для создания на сайте АНИА экспозиции о деятельности госинформагентств, приуроченной к 20-летию Информсовета СНГ.

6. Выступление генерального директора ТАСС С.В.Михайлова о сроках и месте проведения XXII заседания Информсовета СНГ.

Решили:

Провести следующее заседание 16-17 ноября в г. Баку (Азербайджан).

Поручили подписать настоящий протокол председателю заседания Информсовета СНГ С.В.Михайлову.

Председатель заседания                                                    С.В.Михайлов

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)