Информация о 25-м заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников Содружества Независимых Государств (СОРБ) (октябрь 2008 года, г. Ереван)

Информация о 25-м заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников Содружества Независимых Государств (СОРБ) (октябрь 2008 года, г. Ереван)

В работе заседания приняли участие делегации:

Службы национальной безопасности при Правительстве Республики Армения;

Комитета государственной безопасности Республики Беларусь;

Комитета национальной безопасности Республики Казахстан;

Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики;

Службы информации и безопасности Республики Молдова;

Федеральной службы безопасности Российской Федерации;

Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан;

Службы безопасности Украины;

Антитеррористического центра государств – участников Содружества Независимых Государств.

На заседании присутствовала в качестве наблюдателя делегация Службы национальной безопасности Республики Узбекистан.

Участники заседания рассмотрели вопросы:

1. Об организации и проведении совместных согласованных мероприятий по противодействию деятельности международных террористических организаций, являющихся объектами взаимной заинтересованности, в том числе по обмену информацией с использованием возможностей банков данных, действующих в рамках СОРБ и АТЦ СНГ, в отношении террористических структур, состоящих из граждан государств - участников СНГ.

2. Об обмене перспективными методическими разработками в области борьбы с терроризмом, новыми специальными техническими средствами (СТС) и вооружением, рекомендациями по эффективному противодействию международному терроризму.

3. Об организации взаимного информирования в отношении процессов, связанных с деятельностью международных террористических организаций, в целях выявления возможных угроз безопасности СНГ.

4. Об опыте и проблемах организационно-правового обеспечения совместных антитеррористических мероприятий на территориях государств – участников СНГ.

5. О противодействии органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ использованию ресурсов сети Интернет в террористических и иных противоправных целях.

6. Об активизации обмена информацией о новых формах, методах и каналах транспортировки наркотических средств в целях эффективного противодействия международному наркотрафику.

7. Об организации взаимодействия органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ по вопросам обеспечения мер защиты участников уголовного судопроизводства.

8. Нелегальная миграция – один из путей проникновения в СНГ представителей террористических организаций, транснациональных преступных групп и наркообъединений.

9. О проекте Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о взаимном обеспечении сохранности межгосударственных секретов от 22 января 1993 года.

10. Об итогах совместных антитеррористических учений (сентябрь 2008 г., Республика Беларусь).

11. О ходе выполнения Программы сотрудничества государств –участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2008–2010 годы.

12. Об итогах работы АТЦ СНГ в 2008 году и о планируемых мероприятиях на 2009 год.

13. Об итогах 14-го заседания КНТС.

14. Об итогах 6-го заседания КНОН.

Советом принято Решение о проекте Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о взаимном обеспечении сохранности межгосударственных секретов от 22 января 1993 года (подписали: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия. Таджикистан, Украина – принято решение о внесении данного документа в установленном порядке  на заседание СГП).

 

Департамент по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым  вызовам и угрозам

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)