Информация о 30-м заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ (СОРБ) (23–25 мая 2011 года, г. Днепропетровск)

Информация о 30-м заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ (СОРБ) (23–25 мая 2011 года, г. Днепропетровск)

В период с 23 по 25 мая 2011 г. в Днепропетровске (Украина) проведено 30-е заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ (СОРБ).

В работе заседания в качестве наблюдателей приняли участие представители наших партнеров из Германии, Италии и Франции, делегации Исполнительного комитета СНГ во главе с Председателем Исполнительного комитета – Исполнительным секретарем Сергеем Николаевичем Лебедевым, Службы внешней разведки Росси и Службы внешней разведки Республики Казахстан «Сырбар».

В рамках повестки дня состоялось обсуждение вопросов дальнейшего совершенствования сотрудничества спецслужб в области противодействия терроризму и иным насильственным проявлениям экстремизма, транснациональной организованной преступности, а также обеспечения экономической безопасности государств – участников СНГ.

Участники заседания обменялись опытом работы по борьбе с международными террористическими организациями и религиозно-экстремистскими структурами, определили направления дальнейшего развития взаимодействия в данной сфере.

Члены СОРБ выработали меры, направленные на усиление координации совместных действий в области борьбы с коррупцией и преступлениями в финансово-экономической сфере.

Намечены пути активизации и расширения сотрудничества спецслужб стран Содружества в области обеспечения безопасности проведения международных спортивных мероприятий.

Подведены итоги выполнения Советом «Программы сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2008–2010 годы», «Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2008–2010 годы», заслушана информация о результатах деятельности АТЦ СНГ в 2010 году.

В соответствии с обращением Исполнительного комитета СНГ  рассмотрен вопрос о проекте Соглашения о защите секретной информации в рамках Содружества Независимых Государств. По предложению АТЦ СНГ Советом принято решение о целесообразности продолжения работы над вышеназванным проектом.

В указанный период проведены заседания рабочих органов СОРБ – Координационного совета Объединенного банка данных органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ по борьбе с организованной преступностью и Комиссии по научно-техническому сотрудничеству,  также состоялись XI спортивные соревнования на призы Совета, посвященные 20-летию образования СНГ.

Очередное 31 заседание СОРБ запланировано на 26–28 октября 2011 года в Азербайджанской Республике.

 

Департамент по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)