Информация о 27-м заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников Содружества Независимых Государств (СОРБ) ( 23–25 сентября 2009 года, г. Актау)

Информация о 27-м заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников Содружества Независимых Государств (СОРБ) ( 23–25 сентября 2009 года, г. Актау)

 

В работе приняли участие делегации одиннадцати органов безопасности и специальных служб стран Содружества.

В работе заседания также приняли участие делегации СВР России, СВР Республики Казахстан «Сырбар» и заместитель Председателя Исполнительного комитета Содружества Т.И. Бузубаев, а в качестве наблюдателей – представители партнеров из Испании, Италии и Франции.

Повестка заседания включала в себя наиболее актуальные на сегодняшний день проблемы взаимодействия органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ. Основное внимание было уделено активизации сотрудничества в противодействии международному терроризму и экстремизму, а также в сфере обеспечения экономической безопасности стран Содружества.

Обсудив предложения Исполнительного комитета СНГ, участники заседания констатировали, что Координационное совещание органов Содружества Независимых Государств, осуществляющих сотрудничество в области борьбы с преступностью, сыграло свою положительную роль в деле укрепления и развития взаимодействия компетентных органов стран Содружества. При этом отмечено, что указанное Координационное совещание выполнило возложенные на него задачи и дальнейшее его функционирование является нецелесообразным. Данная позиция отражена в Итоговом документе заседания.

Состоялся обмен мнениями по вопросам совершенствования взаимодействия в борьбе с международными террористическими и экстремистскими организациями, одобрена подготовленная Антитеррористическим центром СНГ Концепция сотрудничества органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ в сфере противодействия терроризму и иным насильственным проявлениям экстремизма.

Большинством участников заседания одобрен подготовленный белорусской и российской сторонами проект межправительственного Соглашения о порядке пересмотра степени секретности сведений, засекреченных в период существования СССР, в государствах – участниках СНГ.

В рамках повестки заседания заслушана и принята к сведению информация Представителя СОРБ при Исполнительном комитете СНГ о ходе выполнения Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2008–2010 годы.

 

 

Об итогах 27-го заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ

24 сентября 2009 г. в Актау (Республика Казахстан) состоялось 27-е заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ (далее – СОРБ или Совет).

В его работе приняли участие делегации одиннадцати органов безопасности и специальных служб стран Содружества и Антитеррористический центр государств – участников СНГ.

В качестве наблюдателей были представлены СВР России, СВР Республики Казахстан “Сырбар” и заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря Содружества Т. И. Бузубаев, а также представители партнеров из Испании, Италии и Франции.

Повестка дня заседания Совета включала в себя наиболее актуальные на сегодняшний день вопросы повышения эффективности взаимодействия органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ. Основное внимание было уделено активизации сотрудничества в противодействии международному терроризму, а также в сфере обеспечения экономической безопасности стран Содружества.

Обсудив предложения Исполнительного комитета СНГ (от 25.08.2009 исх. № 7/1067), участники заседания констатировали, что Координационное совещание органов Содружества Независимых Государств, осуществляющих сотрудничество в области борьбы с преступностью, сыграло свою положительную роль в деле укрепления и развития взаимодействия компетентных органов стран Содружества. При этом отмечено, что указанное Координационное совещание выполнило возложенные на него задачи и дальнейшее его функционирование является нецелесообразным. Данная позиция отражена в итоговом документе заседания.

Состоялся обмен мнениями по вопросам совершенствования взаимодействия в борьбе с международными террористическими и экстремистскими организациями, одобрена подготовленная Антитеррористическим центром СНГ Концепция сотрудничества органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ в сфере информационного противодействия терроризму и иным насильственным проявлениям экстремизма.

Большинством участников заседания одобрен подготовленный белорусской и российской сторонами проект межправительственного Соглашения о порядке пересмотра степени секретности сведений, засекреченных в период существования СССР, в государствах – участниках СНГ (копия Решения СОРБ по данному вопросу прилагается).

В соответствии с обращением Исполнительного комитета СНГ (от 18.08.2009 исх. № 7/1024) члены Совета поручили Антитеррористическому центру Содружества разработать и согласовать с СОРБ проект Программы сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2011–2013 годы, который планируется в январе 2010 года направить в Исполнительный комитет Содружества.

В рамках повестки дня заслушана и принята к сведению информация представителя СОРБ при Исполнительном комитете СНГ о ходе выполнения Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2008–2010 годы.

Членами СОРБ принят ряд решений, направленных на совершенствование работы Антитеррористического центра государств –участников СНГ.

Кроме того, в период работы Совета проведены заседания его рабочих органов – комиссий по научно-техническому сотрудничеству и по борьбе с международным незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ при СОРБ, а также состоялись ежегодные соревнования по военно-прикладным видам спорта на призы Совета.

Очередное, 28-е заседание СОРБ запланировано провести в июне 2010 г. в Екатеринбурге в период IX заседания Совещания руководителей спецслужб, правоохранительных органов и органов безопасности иностранных государств по проблемам борьбы с терроризмом.

 

Департамент по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым  вызовам и угрозам

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)