Информация о 29-м заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников Содружества Независимых Государств (СОРБ) ( 8–10 ноября 2010 года, г. Душанбе)

Информация о 29-м заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников Содружества Независимых Государств (СОРБ) ( 8–10 ноября 2010 года, г. Душанбе)

В работе заседания приняли участие делегации органов безопасности и специальных служб всех стран Содружества, а в качестве наблюдателей –партнеры из Германии, Италии и Франции.

 

Присутствовавший на мероприятии заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Т. И. Бузубаев обратился с приветствием к его участникам.

Накануне заседания главы делегаций, в том числе партнеры из европейских государств, были приняты Президентом Республики Таджикистан Э. Рахмоном, который дал оценку ситуации в Центрально-Азиатском регионе, отметив, что в настоящее время Таджикистан находится на передовом рубеже противостояния общим для всех стран угрозам терроризма и наркоагрессии, исходящим с территории Исламской Республики Афганистан.

Основное внимание на заседании было уделено вопросам совершенствования сотрудничества спецслужб в области противодействия международному терроризму и иным насильственным проявлениям экстремизма, транснациональной организованной преступности, а также обеспечения экономической безопасности государств – участников СНГ.

Были выработаны меры по активизации взаимодействия спецслужб по линии борьбы с религиозным экстремизмом, в деле обеспечения безопасности топливно-энергетического сектора экономик стран Содружества, намечены пути совершенствования сотрудничества спецслужб в сфере пресечения противоправной деятельности на канале автомобильных перевозок и в области противодействия незаконной миграции.

Достигнуты договоренности, направленные на дальнейшее развитие  взаимодействия в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков, а также с преступлениями, совершаемыми с использованием компьютерных технологий.

Заслушана информация Руководителя Антитеррористического центра государств – участников СНГ о мероприятиях, планируемых Центром на следующий год.

Кроме того, члены Совета утвердили План работы СОРБ на 2011 г., включающий, в том числе, ряд мероприятий, посвященных 20-летию образования Содружества.

В период работы Совета проведены заседания его рабочих органов: комиссий по борьбе с незаконным международным оборотом наркотических средств и по научно-техническому сотрудничеству.

 

Департамент по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым  вызовам и угрозам

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)