Информация об итогах 42-го заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников Содружества Независимых Государств (24 мая 2017 года, г.Бишкек)

ИНФОРМАЦИЯ об итогах 42-го заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников Содружества Независимых Государств

 

24 мая 2017 года в Бишкеке (Кыргызская Республика) состоялось 42-е заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников Содружества Независимых Государств (СОРБ).

В его работе приняли участие делегации Службы государственной безопасности Азербайджанской Республики, Службы национальной безопасности при Правительстве Республики Армения, Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики, Службы информации и безопасности Республики Молдова, Федеральной службы безопасности Российской Федерации и Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан.

На заседании в качестве наблюдателя присутствовала делегация Службы национальной безопасности Республики Узбекистан.

В работе заседания в качестве приглашенных приняли участие делегации Исполнительного комитета СНГ, Антитеррористического центра государств – участников СНГ, Службы внешней разведки Азербайджанской Республики, Службы внешней разведки Российской Федерации, Службы внешней разведки Республики Казахстан «Сырбар», а также спецслужб Германии, Италии, Франции, Испании и Республики Сербия.

Директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ А. И. Дружинин огласил приветствие Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С. Н. Лебедева участникам заседания.

В ходе заседания рассмотрены вопросы, направленные на повышение эффективности сотрудничества и взаимодействия органов безопасности и спецслужб стран Содружества.

Участники заседания обсудили подходы к оценке террористических угроз в государствах – участниках СНГ, организацию обмена информацией о каналах выезда выходцев из государств Содружества в Сирию и Ирак для участия в составе международных террористических организаций, их возвращения в страны происхождения, а также в отношении лиц, причастных к каналам незаконной миграции через территории государств СНГ. Заслушаны итоги выполнения Программы сотрудничества государств – участников Содружества по борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2014–2016 годы, итоги работы АТЦ в 2016 году, рассмотрены изменения и дополнения в Положение об АТЦ.

Кроме того, обсуждены итоги заседаний комиссий СОРБ по научно-техническому сотрудничеству, информационной безопасности, по обеспечению безопасности международного транспортного сообщения, а также заседания Координационного совета и Технического комитета Объединенного банка данных органов безопасности и специальных служб государств СНГ по борьбе с организованной преступностью.

По рассмотренным вопросам СОРБ приняты соответствующие решения.

Члены Совета согласовали предварительную повестку дня 43-го заседания СОРБ, которое запланировано провести в IV квартале 2017 года в Москве.

Главы делегаций органов безопасности и специальных служб были приняты Президентом Кыргызской Республики Алмазбеком Атамбаевым.

Мероприятие освещалось в средствах массовой информации.

 

Департамент по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)