О развитии сотрудничества государств – участников СНГ в сфере электроэнергетики. Проблемы и перспективы

О развитии сотрудничества государств – участников СНГ в сфере электроэнергетики. Проблемы и перспективы

 

О развитии сотрудничества государств –

участников СНГ в сфере электроэнергетики. Проблемы и перспективы

(информационно-аналитический материал)

 

Москва, 2013 год

 

1. Сотрудничество в сфере энергетики. Основополагающие документы

 

Энергетика является одной из тех ключевых сфер сотрудничества в рамках СНГ, которые определяют развитие торгово-экономических отношений между государствами  – участниками СНГ. Взаимодействие в энергетической сфере осуществляется на постоянной основе в целях повышения эффективности производства, оптимального использования энергии, повышения надежности энергоснабжения потребителей, а также обеспечения защиты окружающей среды.

В настоящее время взаимодействие в энергетической сфере осуществляется в рамках Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в сфере энергетики, утвержденной Решением Совета глав правительств СНГ от 20 ноября 2009 года, и Плана первоочередных мероприятий по ее реализации, утвержденного Решением Совета глав правительств СНГ от 21 мая 2010 года.

Согласно этому Плану ведутся формирование прогнозов производства – потребления энергоресурсов государств – участников СНГ, формирование и развитие общего электроэнергетического рынка государств – участников СНГ, совершенствуются нормативные правовые документы в приоритетных направлениях электроэнергетики, осуществляется совместное строительство энергетических объектов с использованием различных форм финансирования.

Практически все государства – участники СНГ предпринимают активные действия по повышению энергоэффективности национальной экономики. Ряд государств Содружества приступили к осуществлению национальных программ по развитию использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Важная роль в координации взаимодействия государств – участников СНГ в энергетической сфере принадлежит органу отраслевого экономического сотрудничества – Электроэнергетическому Совету СНГ (ЭЭС СНГ). 

 

 

 

 

 

 

1.1. Формирование общего электроэнергетического рынка СНГ

 

В современных условиях одной из стратегических задач в сфере энергетики в рамках СНГ является формирование и развитие общего электроэнергетического рынка государств – участников СНГ (ОЭР СНГ).

Для определения этапов формирования ОЭР СНГ и установления основных подходов к осуществлению трансграничной торговли электрической энергией 21 мая 2010 года главами правительств государств – участников СНГ был подписан Протокол об этапах формирования общего электроэнергетического рынка государств – участников СНГ, содержащий  Общие принципы трансграничной торговли электроэнергией. Указанный Протокол направлен на обеспечение необходимых условий для формирования и функционирования ОЭР СНГ, расширения торговли электрической энергией, увеличения количества ее участников, повышения надежности электроснабжения и качества обслуживания потребителей в государствах – участниках СНГ.

Развитие ОЭР позволяет государствам более эффективно оценивать потребности электроэнергии сопредельных государств – участников СНГ, рассчитывать технологические режимы работы генерирующего оборудования и сетевой инфраструктуры, оптимизировать приграничные и межгосударственные перетоки электроэнергии.

 Работа по формированию и развитию ОЭР СНГ продолжается. На 38-м заседании ЭЭС СНГ (15 октября 2010 года) был одобрен сводный план-график формирования общего электроэнергетического рынка СНГ, а на 40-м заседании (21 октября 2011 года) одобрен Порядок определения межгосударственных сечений экспорта-импорта электроэнергии для ОЭР СНГ.

В настоящее время разрабатываются еще два документа по данному направлению: проект Порядка определения величин отклонений  от согласованных значений межгосударственных перетоков электрической энергии и проект Примерного перечня и принципов оказания системных и вспомогательных услуг в рамках синхронной зоны объединения энергосистем государств – участников СНГ.

 

 

 

1.2. Параллельная работа энергосистем государств – участников СНГ

 

Параллельная работа электроэнергетических систем государств – участников СНГ является одним из важнейших факторов взаимодействия, обеспечивающих надежное энергоснабжение потребителей государств – участников СНГ.

На реализацию этой задачи направлен Договор об обеспечении параллельной работы электроэнергетических систем государств – участников Содружества Независимых Государств от 25 ноября 1998 года. Он содержит организационно-правовые, технологические и экономические принципы параллельной работы  электроэнергетических систем государств – участников СНГ,  способствует выполнению необходимых условий для эффективного функционирования объединения энергосистем государств – участников СНГ.

Важным шагом в реализации Договора стало присоединение к нему Российской Федерации 29 февраля 2012 года.

Российская Федерация в силу географического положения, объемов энергопроизводства и потребления является стратегическим участником взаимной торговли электрической энергией и технологических перетоков в рамках СНГ. Безусловно, энергосистема России и раньше участвовала в параллельной работе, но ее присоединение к Договору укрепляет юридические основы надежной параллельной работы и вносит существенный вклад в систематизацию механизмов и принципов обеспечения параллельной работы электроэнергетических систем государств Содружества.

30 мая 2012 года был подписан Протокол о внесении изменений в Договор об обеспечении параллельной работы электроэнергетических систем государств – участников СНГ от 25 ноября 1998 года. Документ включает положения, реализация которых будет способствовать расширению торговли электрической энергией, увеличению количества ее участников, повышению надежности электроснабжения потребителей государств – участников СНГ. Протокол учитывает процессы реформирования отрасли и необходимость адаптации к условиям функционирования рыночной экономики, направлен на систематизацию принципов и совершенствование подходов по обеспечению параллельной работы энергосистем государств – участников СНГ. Усиление координации участников процесса обеспечения параллельной работы позволит укрепить энергетический потенциал государств и повысить энергетическую безопасность Содружества в целом.

Одним из важных вопросов является обеспечение параллельной работы электроэнергетических систем государств Центрально-Азиатского региона. В настоящее время в параллельной работе участвуют энергосистемы Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Республики Узбекистан, при этом энергосистема Казахстана работает параллельно с энергосистемой России.

Параллельная работа Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана регулируется договором об Объединенной энергосистеме Центральной Азии, который ежегодно пролонгируется Сторонами. Технологическую возможность осуществления перетоков имеет Туркменистан, обладающий экспортным потенциалом электроэнергии. Энергосистема Таджикистана в настоящее время работает в изолированном режиме.

Необходимо отметить, что достижение государствами региона договоренностей по водно-энергетическим вопросам позволит более рационально и эффективно использовать их энергетический потенциал и будет способствовать увеличению надежности энергоснабжения потребителей.

В рамках ЭЭС СНГ прорабатывается вопрос восстановления параллельной работы энергосистемы Республики Армения с объединением энергосистем других государств – участников СНГ. В этих целях на 41-м заседании ЭЭС СНГ 25 мая 2012 года принято решение возобновить деятельность соответствующей Целевой рабочей группы. Планируется рассмотреть наработанные указанной группой предложения на одном из следующих заседаний.

Большое влияние на работу энергосистем государств –  участников СНГ оказывает расширение интеграционных связей с энергосистемами сопредельных государств Европы и Азии. Параллельно с энергообъединением государств – участников СНГ в настоящее время работают энергосистемы Латвии, Литвы, Монголии и Эстонии. Осуществляется передача и обмен электрической энергией с энергосистемами сопредельных государств: Афганистана, Венгрии, Ирана, Китая, Норвегии, Польши, Словакии, Турции и Финляндии.

 

 

 

2. Производство и потребление электроэнергии в государствах – участниках СНГ

 

В 2011 году производство электроэнергии выросло в среднем по СНГ на 2 %, а в 2012 году – на 1,5 % и достигло 1 520 млрд кВт.ч. Невысокие темпы роста обусловлены не только замедлением развития отрасли, но и мерами государств – участников СНГ по повышению энергоэффективности.

Производство электроэнергии в государствах – участниках СНГ в 20102012 годах1

Государства – участники СНГ

Производство электроэнергии, млрд кВт.ч

 

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012/2010 гг., %

Азербайджан

18,7

20,3

21,7

116

Армения

6,5

7,4

8

123,1

Беларусь

34,9

32,2

30,8

88,2

Казахстан

82,6

86,6

90,5

109,6

Кыргызстан

12,1

15,2

15,3

126,4

Молдова

1,1

1

0,9

81,8

Россия

1 038

1 055

1 065

102,6

Таджикистан

16,4

16,2

17

103,7

Туркменистан2

16,7

18,3

19,2

115

Узбекистан

51,7

52,4

52,5

101,5

Украина

188,8

194,9

199,2

105,5

Всего по СНГ

1 467,5

1 499,5

1 520,1

103,6

[1] Источник: Статкомитет СНГ.

2 Источник: ЭЭС СНГ.

 

Потребление электроэнергии в Содружестве также растет на 1–2 % в год. Баланс электроэнергии свидетельствует о технической возможности Содружества полностью обеспечить свои потребности в электроэнергии. Осуществляются перетоки электрической энергии, как между государствами  – участниками СНГ, так и в третьи страны.

 

 

 

 

Потребление электроэнергии в государствах – участниках СНГ в 20102012 годах1

Государства – участники СНГ

Потребление электроэнергии, млрд кВт.ч

 

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012/2010 гг., %

Азербайджан

18,4

19,7

19,6

106,5

Армения

5,7

6,1

5,9

103,5

Беларусь

37,6

37,8

38,3

101,9

Казахстан

88

86,3

97,23

110,5

Кыргызстан

10,4

12,4

12,4

119,2

Молдова

3,3

3,4

3,63

109,1

Россия

1 020,6

1 034,1

1 047,6

102,6

Таджикистан

16,6

16,1

16,4

98,8

Туркменистан2

14,3

15,6

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)