ЭНЕРГЕТИКА – КЛЮЧЕВАЯ СФЕРА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СТРАН СНГ В 2009 ГОДУ

ЭНЕРГЕТИКА – КЛЮЧЕВАЯ СФЕРА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СТРАН СНГ В 2009 ГОДУ

 

 

Энергетика является ключевой сферой в развитии экономики государств – участников СНГ и играет огромную роль в обеспечении нормальной деятельности всех ее отраслей, в углублении функционирования социальных структур и условий жизни населения.

Решением Совета глав государств Содружества Независимых Государств от 10 октября 2008 года сотрудничество в области энергетики определено ключевой сферой взаимодействия государств – участников СНГ в 2009 году.

По реализации данного Решения в Исполнительном комитете СНГ разработан План мероприятий, который утвержден Председателем Исполнительного комитета – Исполнительным секретарем СНГ С. Н. Лебедевым.

В соответствии с Планом мероприятий на заседании Экономического совета СНГ 12 декабря 2008 года рассмотрена Информация о ходе выполнения Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в области обеспечения энергоэффективности и энергосбережения от 7 октября 2002 года и Решения Экономического совета СНГ от 11 марта 2005 года об Основных направлениях и принципах взаимодействия стран Содружества в данной области. По итогам рассмотрения принято решение по осуществлению дополнительных мер в области обеспечения энергоэффективности и энергосбережения, совершенствования системы стандартизации, сертификации и метрологии, разработки межгосударственных стандартов, определяющих и устанавливающих требования к оборудованию и бытовой технике, проведения соответствующей ценовой политики, создания единой информационной базы по высокоэффективному энергетическому оборудованию, использования возобновляемых источников энергии.

Планом мероприятий определено создание Рабочей группы государств – участников СНГ по выработке предложений о сотрудничестве в сфере согласованной энергетической политики государств – участников СНГ. В связи с этим в Москве 22 января 2009 года состоялось первое заседание Рабочей группы, в работе которой участвовали представители государств – участников Содружества и представители Электроэнергетического Совета, Межправительственного совета по нефти и газу, Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях, Исполнительного комитета СНГ, а также Института энергетических исследований Российской академии наук.

Были заслушаны доклады вице-министра энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан Д. Н. Турганова о проекте Концептуальных подходов по сотрудничеству в сфере энергетики государств – участников СНГ, заместителя Директора Института энергетических исследований Российской академии наук В. Л. Лихачева о научно-исследовательской работе «Концепция стратегического партнерства государств – участников СНГ в сфере энергетики».

Участники заседания согласились, что в настоящее время актуальным вопросом является разработка проекта Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в сфере энергетики, основанного на базовых принципах сотрудничества в области энергетики с учетом мирового опыта и норм права. При этом отмечено, что предложения Республики Казахстан и Российской Федерации, высказанные в докладах, могут быть приняты за основу. Наряду с этим участники подчеркнули, что важными направлениями взаимодействия и сотрудничества также являются:

формирование общего электроэнергетического рынка, оценка накопленного положительного опыта и совершенствование сотрудничества в части повышения надежности параллельной работы электроэнергетических систем государств – участников СНГ;

консолидация усилий сотрудничества стран Содружества в атомной энергетике;

взаимодействие в формировании прогнозов производства и потребления энергоресурсов государств – участников СНГ на перспективу, сбалансирование экспортных потоков энергетических ресурсов, направленных на европейский и азиатский рынки.

Также в рамках выполнения Плана мероприятий Исполкома СНГ по реализации вышеуказанного Решения СГГ от 10 октября 2008 года на заседании Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ 16 декабря 2008 года обсужден проект формирования прогнозов (производство и потребление) энергоресурсов государств – участников СНГ на период до 2020 года. Данный проект документа, равно как и проект Концептуальных подходов по сотрудничеству в сфере энергетики государств – участников СНГ, предполагается рассмотреть в установленном порядке во втором полугодии 2009 года на заседании Совета глав правительств Содружества.

В планах и разработка проекта Перспективной программы взаимодействия по развитию атомной энергетики государств – участников СНГ, дополнительных мероприятий в области обеспечения энергоэффективности и энергосбережения, использования возобновляемых источников энергии.

Примечательно, что сотрудничество в области энергетики было одним из заглавных в период становления Содружества Независимых Государств. Правительства Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан и Украины 14 февраля 1992 года в городе Минске заключили Соглашение о координации межгосударственных отношений в области электроэнергетики Содружества Независимых Государств и образовали Электроэнергетический совет СНГ, обозначив направления его деятельности.

Документом определено, что основой координации межгосударственных отношений в области электроэнергетики является соглашение о параллельной работе, базирующееся на принципах равноправия, взаимной выгоды и невмешательства в вопросы внутреннего управления энергетическими системами сторон.

В городе Москве 25 ноября 1998 года правительства стран СНГ подписали Договор об обеспечении параллельной работы электроэнергетических систем государств – участников Содружества Независимых Государств и приняли Решение о реализации Договора, поручив Межгосударственному экономическому Комитету Экономического союза совместно с Электроэнергетическим Советом СНГ разработать План мероприятий по выполнению Договора.

Руководствуясь Договором об обеспечении параллельной работы электроэнергетических систем стран Содружества от 25 ноября 1998 года, главы правительств принимают 25 января 2000 года Соглашение о транзите электрической энергии и мощности государств – участников СНГ, в котором подчеркивается, что стороны в пределах имеющихся технических возможностей обеспечивают беспрепятственный транзит электрической энергии и мощности через свои территории вне зависимости от места происхождения, места назначения и владельца электрической энергии и мощности по согласованным, экономически обоснованным и прозрачным тарифам, в соответствии с заключенными договорами.

Важной составляющей в развитии энергетики является и такой аспект, как энергосбережение, экономное и эффективное использование топливно-энергетических ресурсов. В городе Кишиневе 7 октября 2002 года руководители правительств стран Содружества принимают Соглашение о сотрудничестве государств – участников СНГ в области обеспечения энергоэффективности и энергосбережения. Тем самым, выразив общую заинтересованность в развитии данного направления сотрудничества, снижении уровня энергоемкости экономики государств – участников СНГ и обеспечении на этой основе их энергетической безопасности.

В целях обеспечения роста экономической эффективности использования энергоресурсов, функционирования и устойчивого развития топливно-энергетических и водно-хозяйственных комплексов в условиях формирования рыночных отношений государства – участники в лице правительств заключают 15 сентября 2004 года в городе Астане Соглашение о создании ресурсов и их эффективном использовании для обеспечения устойчивой параллельной работы электроэнергетических систем государств – участников СНГ. В нем отмечено, что стороны примут меры к созданию условий для дальнейшей интеграции при формировании межгосударственного рынка топливно-энергетических ресурсов, обеспечении надежного функционирования транснациональных транспортных систем, в частности, газо-, нефте-, нефтепродуктов, способствуя исключению нарушений планомерности и бесперебойности поставок энергоресурсов.

В рамках реализации упомянутого выше Договора об обеспечении параллельной работы электроэнергетических систем стран Содружества Советом глав правительств утверждается 25 ноября 2005 года в Москве Концепция формирования общего электроэнергетического рынка государств – участников Содружества Независимых Государств. Концепция представляет собой совокупность согласованных взглядов и подходов стран СНГ к формированию общего электроэнергетического рынка Содружества и учитывает основные принципы объединения и либерализации европейских рынков электроэнергии, закрепленные директивами Европейского парламента и совета, Договором к Энергетической Хартии от 17 декабря 1994 года.

Практическим шагом к формированию общего электроэнергетического рынка государств – участников СНГ стали принятые Советом глав правительств 25 мая 2007 года в городе Ялте Соглашение о формировании общего электроэнергетического рынка государств – участников Содружества Независимых Государств и Соглашение о гармонизации таможенных процедур при перемещении электрической энергии через таможенные границы государств – участников Содружества Независимых Государств от 22 ноября 2007 года, город Ашхабад. В них стороны подчеркнули, что осуществляют поэтапное формирование общего электроэнергетического рынка, обеспечивающее возможность постепенной адаптации экономики государств – участников СНГ к условиям развивающегося рынка, соблюдение мер по надежному обеспечению электроснабжения потребителей, улучшению экологических условий жизни в странах Содружества, а также договорились, что таможенные процедуры при перемещении электрической энергии между электроэнергетическими системами сторон осуществляются в соответствии с Типовым порядком таможенного оформления и таможенного контроля, являющегося неотъемлемой частью Соглашения. Было определено, что координация работы по созданию электроэнергетического рынка со стороны межправительственных органов возлагается на Электроэнергетический Совет СНГ, а в части гармонизации таможенных процедур – на Совет руководителей таможенных служб государств – участников СНГ.

На заседании Электроэнергетического Совета СНГ 24 октября 2008 года всесторонне были обсуждены и одобрены проект Протокола об этапах формирования общего электроэнергетического рынка государств – участников СНГ и прилагаемый к нему проект Общих принципов трансграничной торговли электроэнергией в государствах – участниках Содружества. Проект Протокола предполагается обсудить на заседании Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.

Ранее Электроэнергетическим Советом в мае 2008 года был рассмотрен и одобрен проект Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в области эксплуатации межгосударственных линий электропередачи национальных электроэнергетических систем, который также рассмотрен Советом руководителей таможенных служб стран Содружества. Впоследствии проект документа обсужден на заседании Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ 13 августа 2008 года и направлен для согласования в правительства государств – участников СНГ. Данный проект предполагается внести в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств Содружества во втором полугодии 2009 года.

Целью настоящего Соглашения является создание нормативно-правовой базы, обеспечивающей надежную и эффективную работу межгосударственных линий электропередачи государств – участников СНГ.

Реализация указанного Соглашения позволит более эффективно использовать трудовые и материальные ресурсы государств – участников СНГ, необходимые для эксплуатации межгосударственных линий электропередачи, обеспечит условия для упрощенного перемещения через таможенные границы государств – участников СНГ бригад обслуживания межгосударственных линий электропередачи, необходимой техники и оборудования.

Особенно актуальным данный проект Соглашения является для тех стран, чьи межгосударственные линии электропередачи находятся на территории других государств – участников СНГ. К примеру, межгосударственные линии электропередачи, находящиеся на балансе хозяйствующих субъектов Российской Федерации и пролегающие по территории Республики Казахстан, межгосударственные линии электропередачи, находящиеся на балансе хозяйствующих субъектов Кыргызской Республики и пролегающие по территории Республики Узбекистан. Высокие таможенные пошлины за ввоз на территорию необходимой техники и оборудования для проведения плановых, а также аварийно-восстановительных работ на межгосударственных линиях электропередачи иногда приводят к срыву графика указанных работ, а также отражаются финансовыми потерями для хозяйствующих субъектов государств – участников СНГ, на балансе которых находятся межгосударственные линии электропередачи.

На вышеуказанных заседаниях Электроэнергетического Совета был рассмотрен ряд других вопросов, направленных на развитие интеграционных процессов в области электроэнергетики государств – участников Содружества. Среди них: об итогах работы энергообъединений стран Содружества в осенне-зимний период 2007–2008 гг. и 2008–2009 гг.; о технико-экономическом обосновании синхронного объединения энергосистем стран СНГ и Балтии с энергообъединением UCTE; о проектах модельных соглашений о сотрудничестве государств – участников СНГ в области эффективного использования гидроэнергетических ресурсов и безопасности гидротехнических сооружений; о сотрудничестве с ЕВРЭЛЕКТРИК по вопросам общего электроэнергетического рынка, осуществлению мониторинга «Дорожной карты» по ключевым экологическим вопросам объединения электроэнергетических рынков ЕС и СНГ; о работе Комиссии по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии; о разработке пилотного проекта по реализации технологии распределенных расчетов и планирования режимов работы энергосистем и другие.

По инициативе Электроэнергетического Совета 12 декабря 2008 года на заседании Экономического совета СНГ был рассмотрен вопрос «О ходе выполнения Решения Экономсовета от 3 декабря 2004 года «О положении в гидроэнергетике Республики Таджикистан».

Целью реализации указанного Решения является содействие государств – участников СНГ формированию политики оптимального освоения и использования водно-энергетических ресурсов государств Центрально-Азиатского региона на основе принципов и норм международного права, взаимного сотрудничества по проблемам освоения гидроэнергетического потенциала бассейнов рек Центрально-Азиатского региона. Реализация комплекса мер обеспечит более устойчивое функционирование электроэнергетических систем государств – участников СНГ, позволит смягчить прогнозируемые форс-мажорные обстоятельства в Республике Таджикистан в осенне-зимний период 2008–2009 годов, связанные с дефицитом электрической энергии.

Положительным является и тот факт, что после длительного перерыва 18 октября 2008 года в г. Алматы был подписан Протокол между правительствами Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан об использовании водно-энергетических ресурсов Центрально-Азиатского региона в IV квартале 2008 года и в 2009 году.

В рамках Электроэнергетического Совета созданы и действуют на постоянной основе рабочие группы по подготовке к параллельной работе электроэнергетических систем государств – участников СНГ и объединенной энергосистемы Балтии с энергообъединением TESIS, по вопросам обновления и гармонизации нормативно-технической базы регулирования электроэнергетики, оптимизации таможенного регулирования обменов электроэнергетики между государствами – участниками СНГ, по охране труда в энергетике стран Содружества, формированию и развитию общего электроэнергетического рынка государств – участников СНГ, а также по вопросам подготовки кадров в электроэнергетике государств Содружества.

Все вышеперечисленное подтверждает, что Электроэнергетический Совет приступил к практическому выполнению Концепции дальнейшего развития СНГ и Плана по ее реализации, а также по выполнению других решений, принятых высшими органами Содружества. В частности, по выполнению Решения Совета глав государств Содружества об определении сотрудничества в области энергетики ключевой сферой взаимодействия государств – участников СНГ в 2009 году от 10 октября 2008 года.

 

 

Аналитический отдел Информационно-аналитического департамента[1]


[1] При подготовке данной информации использованы материалы решений высших органов СНГ, отдела отраслевого экономического сотрудничества экономического департамента, Электроэнергетического Совета СНГ, планов работы ИК СНГ.

Версия для печати

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)