Прогнозные данные о балансах электрической энергии и мощности в энергосистемах государств-участников СНГ

Прогнозные данные о балансах электрической энергии и мощности в энергосистемах государств-участников СНГ

Термины и определения.

Баланс электроэнергии энергосистемы – система показателей, характеризующая соответствие величины потребляемой в энергосистеме электроэнергии величине ее выработки с учетом перетоков электроэнергии с другими энергосистемами.

Баланс мощности энергосистемы - система показателей, характеризующая соответствие между располагаемой мощностью электростанций и нагрузкой потребителей энергосистемы с учетом нормированных резервов мощности и контрактов по обмену мощностью с другими энергосистемами.

Установленная генерирующая мощность энергосистемыуст) – суммарная номинальная активная мощность всех агрегатов электростанций энергосистемы в соответствии с их паспортом либо техническими условиями.

Максимум нагрузки энергосистемы max)– наибольшее значение активной нагрузки энергосистемы за определенный период времени.

АЭС, ТЭС, ГЭС, ВИЭ – соответственно, атомная, тепловая, гидроэлектростанции, возобновляемые источники электроэнергии (ветряные, солнечные, геотермальные и пр.);

ПГУ, ГТУ – соответственно парогазовые и газотурбинные установки – энергетические установки, являющиеся комбинированным источником электро- и теплоснабжения;

Эгод_производства и Эгод_потребления – соответственно объем произведенной и потребленной электроэнергии в течение календарного года.

Введение

Приведенная информация подготовлена департаментом экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ на основе данных Электроэнергетического Совета СНГ, Статкомитета СНГ и других аналитических материалов, имеющихся в распоряжении Исполнительного комитета СНГ  за 2010-2011 годы. 

Советом глав правительств СНГ 19 ноября 2010 года принят Прогноз производства и потребления энергоресурсов государств – участников СНГ на период до 2020 года, который устанавливает ориентиры развития энергетического сектора государств Содружества на ближайшее десятилетие. Прогноз включает данные о динамике производства, потребления и экспорта-импорта электроэнергии и углеводородных ресурсов.

Как следует из Прогноза, одной из важнейших задач сотрудничества государств – участников СНГ в сфере энергетики является обеспечение параллельной работы их электроэнергетических систем. Реализация этой задачи позволяет сохранить технологическую основу взаимодействия национальных энергосистем и способствует развитию процессов взаимодействия электроэнергетических систем государств – участников СНГ.

Сбор и анализ прогнозных данных в энергетике позволяет более эффективно планировать производство и потребление электроэнергии,  что особенно важно с учетом продолжительного периода проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию генерирующих мощностей.

При составлении прогнозных балансов учитывались такие особенности энергетической отрасли как равенство выработки и потребления количества электроэнергии в каждый момент времени. В свою очередь это обуславливает необходимость наличия сложной интерактивной системы поддержания режимов генерации и распределения энергии с учетом круглосуточного режима потребления электроэнергии и необходимости бесперебойного обеспечения потребителей.

Принималось также во внимание и то, что энергосистемы государств – участников СНГ участвуют в совместной параллельной работе.

Представленная в материале детализация прогнозных балансов электрической энергии и мощности в энергосистемах государств Содружества в совокупности с Прогнозом производства и потребления энергоресурсов государств – участников СНГ на период до 2020 года предлагает важные индикаторы, которые могут быть использованы при формировании соответствующих планов развития энергетики государств – участников СНГ.

Производство и потребление электроэнергии в государствах-участниках СНГ

Уровень производства и потребления электроэнергии в государствах – участниках СНГ растет устройчивыми темпами (рис. 1 и 2). Так, по итогам 2010 года производство энергии возросло на 5,3% и составило 1453 млрд кВт.ч.,  потребление - на 7,3% - до 1464 млрд кВт.ч.

Рис. 1.

Производство электроэнергии в объединении энергосистем государств – участников  СНГ в 1998-2010 гг.  (Млрд. кВт.ч)

Источник: Электроэнергетический Совет СНГ.

В большинстве государств – участников СНГ производство электроэнергии в I полугодии 2011 года продолжало расти, в среднем по Содружеству прирост по сравнению с 2010 годом составил 2,6%.

Рис. 2.

Потребление электроэнергии в объединении энергосистем государств – участников  СНГ в 1998-2010 гг.  (Млрд. кВт.ч)

Источник: Электроэнергетический Совет СНГ.

Потребление электроэнергии в государствах участниках СНГ выросло в            I полугодии 2011 года на 2,3%.

Согласно инновационному сценарию развития экономики государств – участников СНГ, представленному в Прогнозе производства и потребления энергоресурсов на период до 2020 года, к 2015 году производство электроэнергии в Среднем по Содружеству может вырасти до 16% по сравнению с 2009 годом, потребление – до 14%. При этом максимальные темпы роста прогнозируются в Азербайджанской Республике, Республике Армения и Туркменистане – до 40% в каждом государстве. При менее интенсивном развитии инновационных технологий и реализации программ энергоэффективности, а также в случае значительного снижения цен на углеводородное сырье, рост производства и потребления энергии в указанный период будет менее динамичным.  

После 1991 года объем вводимых в эксплуатацию генерирующих мощностей на территории государств – участников СНГ в целом существенно снизился в сравнении с предыдущим периодом (Рис. 3).

Рис. 3.

Вводы генерирующих мощностей в СССР и СНГ за 1921-2009 гг.

Источник: Электроэнергетический Совет СНГ.

 

В этой связи существенное значение приобретает износ технологического фонда, оборудования и инфраструктуры энергетической отрасли. В ближайшие годы ожидается сохранение положительной динамики увеличения объемов мощности, что позволит обеспечить существующий уровень потребностей в электроэнергии, иметь запас мощности и возможность экспорта электроэнергии.

Укреплению энергетической безопасности государств – участников СНГ в перспективе будут способствовать реализация намеченных ими в рамках утвержденной Решением Совета глав правительств 20 ноября 2009 года Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в сфере энергетики мер по развитию технологической базы топливно-энергетического комплекса государств – участников СНГ, подготовке специалистов энергетических отраслей, совместному развитию и эффективному использованию возобновляемых источников энергии, развитию общего электроэнергетического рынка.

Балансы электрической энергии государств-участников СНГ

Решением Электроэнергетического Совета СНГ 28 мая 2010 года утвержден Порядок формирования прогнозных данных о балансах электрической энергии и мощности в энергосистемах государств – участников СНГ. Указанное Решение подписали 7 государств: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерации         и  Республика  Таджикистан,  которыми и была представлена информация по балансам.

Энергетический баланс государств – участников СНГ характеризуется следующими особенностями.

Основной составляющей мощности энергетического баланса Азербайджанской Республики являются тепловые электростанции (более 85%), остальная энергия вырабатывается гидроэлектростанциями. Азербайджан обладает достаточным энергетическим потенциалом. Рассматриваются  различные инвестиционные проекты на основе возобновляемой энергии. Развиваются работы по возобновляемой энергетике. В перспективе это позволяет высвободить дополнительные объемы углеводородных ресурсов. Производство электроэнергии в Азербайджанской Республике в 2010 году составило 18,44 млрд кВт.ч, потребление 18,09 млрд кВт.ч. Энергосистема работала параллельно с энергосистемой России. Периодически производился обмен электроэнергией с Грузией и Ираном.

Республика Армения вырабатывает электроэнергию преимущественно за счет газовых тепловых электростанций (табл. 1). Часть энергии вырабатывается за счет гидроэлектростанций и АЭС. В настоящее время генерирующие мощности государства загружены менее чем на половину, Армения обладает значительным экспортным потенциалом. Принимаются меры по развитию возобновляемой энергетики. Производство электроэнергии в Республике Армения в прошедшем году составило 6,5 млрд кВт.ч, потребление 5,7 млрд кВт.ч, установленная мощность электростанций за 2010 год возросла на 8%. Как показывает прогнозные балансы, выработка электроэнергии в Армении к 2014 году возрастет, избыток энергии увеличится в        3,5 раза. В целях использования образующихся резервов мощности и экспорта электроэнергии Арменией намечено строительство линий электропередач за рубеж.

Республика Беларусь в настоящее время основную часть энергии вырабатывает с помощью тепловых электростанций (табл. 2). Предусмотрена диверсификация энергетической отрасли: развитие гидроэнергетики, строительство АЭС, использование местных видов топлива. Планируется развитие альтернативных видов энергии, мощность ГЭС к 2015 году возрастет с 13 до 53 МВт. Повышение  энергоэффективности в энергетике определено как одно из ключевых направлений ее развития. Баланс энергии Беларуси рассчитан с нулевым сальдо, однако имеющийся запас мощности позволяет  экспортировать электроэнергию. К 2020 году планируется снизить долю потребляемого газа в общем объеме энергоресурсов с 72 до 55%, будет введено значительное количество генерирующих мощностей. Производство электроэнергии в Республике Беларусь в 2010 году составило 34,8 млрд кВт.ч, (что на 15% больше показателя 2009 года), потребление 37,4 млрд кВт.ч. Проводились мероприятия по вводу новых и модернизации существующих генерирующих установок, энергосистема работала в параллельном режиме с энергосистемами России и Украины.

В энергетике Республики Казахстан основным источником выработки энергии являются тепловые электростанции (табл.3). Большая их часть работает на угле. Развивается гидроэнергетика, имеются перспективы освоения возобновляемых видов энергии. К 2015 году предусмотрено увеличение мощности энергосистемы Казахстана более чем на 10%, что наряду с планами по строительству дополнительной высоковольтной линии в Кыргызскую Республику, создает дополнительные возможности для экспорта электроэнергии в страны Центральной Азии и северные районы Китая.  Производство электроэнергии в Республике Казахстан в 2010 году составило 82,3 млрд кВт.ч, потребление 83,8 млрд кВт.ч, вводились в эксплуатацию новые мощности, в том числе малая ГЭС мощностью 3 МВт в Алматинской области. Энергосистема работала энергосистема работала параллельно с энергосистемами Кыргызской Республики, России и Узбекистана.

В энергосистеме Кыргызской Республики преобладают гидроэлектростанции, которые составляют около 80% генерирующих мощностей. Остальная часть – это тепловые электрические станции, на которых в качестве топлива используется уголь (табл. 4). Концепция развития энергетики Кыргызстана предусматривает развитие энергетической инфраструктуры, в том числе строительство линий электропередач, которые в перспективе могут повысить эффективность режимов параллельной работы с энергосистемами Казахстана а также обеспечить надежность электроснабжения южных областей. В 2010 году в Кыргызской Республике было произведено 11,9 млрд кВт.ч электроэнергии, потребление составило 10,4 млрд кВт.ч. Энергосистема работала в параллельном режиме с энергосистемой Казахстана и Узбекистана. В начале         2011 года введен в эксплуатацию первый агрегат Камбаратинской ГЭС -2 мощностью  120 МВт.

 

В Республике Молдова основным источником электроэнергии  (более 80%) являются электростанции, работающие на газе и мазуте (табл. 5). Остальная часть электроэнергии вырабатывается за счет гидроресурсов. Объем производства электроэнергии собственными станциями недостаточен и часть электроэнергии импортируется из Украины. Представленная Молдовой информация включает прогнозные балансы до 2012 года. У Молдовы есть значительный потенциал для развития возобновляемой энергетики, прежде всего солнечной. Есть проекты по использованию биотоплива, повышению энергоэффективности и снижению электрических потерь в сетях. Энергосистема Республики Молдова работает в параллельном режиме с энергосистемой Украины.

В энергосистеме Российской Федерации более 50% электроэнергии вырабатывается тепловыми электростанциями, существенную долю мощностей составляют гидро- и атомные электростанции (табл. 6). Федеральной программой развития энергосистемы предусмотрено увеличение общей установленной мощности к 2015 году более чем на 10% по сравнению с 2009 годом, что подтверждается Прогнозом производства и потребления энергоресурсов государств – участников СНГ на период до 2020 года и представленным Россией балансом мощности и энергии.

Среди новых мощностей широко представлены парогазовые и газотурбинные установки. Кроме этого, за ближайшие 5 лет планируется ввести в эксплуатацию 4 энергоблока АЭС (на Калининской – в начале 2012 года, Ленинградской, Нововоронежской и Ростовской АЭС), повысить общую установленную мощность гидроэлектростанций. Планируется также обеспечить развитие альтернативных источников энергии, в том числе малых ГЭС. Баланс энергии Российской Федерации представлен с нулевым сальдо. В тоже время при прогнозируемом росте потребления электроэнергии сохраняются резервы мощности и экспортный потенциал (избыток мощности). Производство электроэнергии в Российской Федерации в 2010 году составило 1023 млрд кВт.ч, потребление 1006 млрд кВт.ч. Восстановлены 4 гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС. В общей сложности в 2010 году введено в эксплуатацию 3,1 ГВт мощностей, в 2011 году планируется ввести 5,9 ГВт. Электроэнергия экспортировалась в Китай, Монголию и Финляндию, энергосистема работала параллельно с энергосистемами государств СНГ и стран Балтии.

  В Республике Таджикистан основным источником энергии являются гидроэлектростанции (табл. 7). В ближайшие годы планируется активно расширять долю тепловых электростанций, использующих уголь. Будет развиваться и гидроэнергетика, в том числе за счет ввода в эксплуатацию малых ГЭС. Планируется строительство новых линий электропередач – как внутренних, так и межгосударственных, что положительно повлияет на устойчивость режимов работы энергосистемы и повысит ее эффективность. Производство электроэнергии в Таджикистане в 2010 году составило 15,5 млрд кВт.ч, потребление 15,6 млрд кВт.ч, осуществлялись мероприятия по развитию энергетической инфраструктуры.

Туркменистан обладает достаточными генерирующими мощностями для полного самообеспечения электрической энергией, а также ее экспорта. Основу производства электроэнергии в Туркменистане составляют тепловые электростанции. Есть гидроэлектростанции небольшой мощности. Основным энергоресурсом для выработки электроэнергии и тепла является газ. Производство электроэнергии в Туркменистане в 2010 году составило 15,2 млрд кВт.ч, потребление – 14,5 млрд кВт.ч, осуществлялись поставки электроэнергии в Иран. Энергосистема работает параллельно с энергосистемой Ирана, существует технологическая возможность подключения к энергосистемам сопредельных государств СНГ и осуществления перетоков электроэнергии.

Энергосистема Республики Узбекистан полностью обеспечивает потребность народного хозяйства и населения республики в электроэнергии. Тепловые электростанции дают 85,1% необходимой энергии, 11,4% электроэнергии производится на ГЭС, причем потенциал гидроэнергетики республики может возрасти за счет развития малых ГЭС. Производство электроэнергии в Республике Узбекистан в 2010 году составило 51,6 млрд кВт.ч, потребление 50,6 млрд кВт.ч. Активно проводились работы по развитию внутренних сетей линий электропередач, направленные на повышение надежности снабжения национальных потребителей. Энергосис

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)