Информация об основных результатах работы Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях

Об основных результатах работы Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях

 

 

1. Общие положения.

Комиссия государств – участников Содружества Независимых Государств по использованию атомной энергии в мирных целях (далее – Комиссия) образована Решением Совета глав правительств СНГ от 17 января 1997 года и является органом отраслевого сотрудничества СНГ. В своей деятельности Комиссия руководствуется Уставом СНГ, международными договорами, заключенными государствами – участниками СНГ, решениями Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ.

Решением Экономического совета СНГ от 14 марта 2003 года Комиссия признана межправительственным координационно-консультативным органом СНГ.

Целью деятельности Комиссии является обеспечение сотрудничества государств участников СНГ в области мирного использования атомной энергии в мирных целях путем проведения скоординированной политики и расширения направлений сотрудничества в данной      сфере.

Основные задачи Комиссии состоят в формировании согласованной политики государств участников СНГ в области развития мирных ядерных технологий и национальных энергетических программ, координации взаимодействия органов государственного управления и регулирования в области использования атомной энергии в мирных целях, в развитии и гармонизации нормативно-правовой базы сотрудничества в рамках СНГ, в содействии реализации межгосударственных программ и проектов, обмене опытом в сфере подготовки кадров высокой квалификации для национальных программ развития мирного использования атомной энергии.

Комиссия состоит из руководителей уполномоченных органов государств – участников СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях. В настоящее время председателем Комиссии является заместитель генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Спасский Н.Н.

Постоянно действующим органом Комиссии является ее Секретариат, возглавляемый ответственным секретарем. На двенадцатом заседании Комиссии, состоявшемся 25 октября 2011 года, ответственным секретарем Комиссии утвержден заместитель генерального директора ОАО «Красная Звезда» Соболев Е.А.

В состав Комиссии входят представители восьми государств: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Украины.

 

 

2. Нормативно-правовая база

Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с Концепцией дальнейшего развития Содружества Независимых Государств и Планом основных мероприятий по ее реализации, Стратегией экономического развития СНГ на период до 2020 года, Соглашением об основных принципах сотрудничества в области мирного использования атомной энергии, Рамочной программой сотрудничества государств – участников СНГ в области мирного использования атомной энергии на период 2020 года «СОТРУДНИЧЕСТВО «АТОМ-СНГ» (далее – Рамочная программа) и Планом первоочередных мероприятий по реализации Рамочной программой (далее – План первоочередных мероприятий).

Планом мероприятий по реализации первого этапа Стратегии дальнейшего развития СНГ (пункт 2.2.5) Комиссии было поручено разработать Рамочную программу и подготовить проект Соглашения о координации межгосударственных отношений государств – участников СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях. Оба поручения были выполнены.

Рамочная программа была принята Решением Совета глав правительств СНГ от 19 мая 2011 года. Указанный документ закрепляет приоритетные направления развития сотрудничества в сфере атомной энергетики, принципы взаимодействия, механизмы реализации программных мероприятий и координации сотрудничества государств – участников СНГ на ближайшее десятилетие. Программа включает План первоочередных мероприятий по ее реализации, предусматривающий в том числе разработку ряда совместных проектов по использованию атомной энергии в мирных целях.

Реализация Рамочной программы направлена на содействие в развитии экономического сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергии в рамках СНГ, создания реальных условий для устойчивого развития атомной энергетики государств – участников СНГ.

Проект Соглашения о координации межгосударственных отношений государств – участников СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях, подготовленный Комиссией, одобрен Экономическим советом СНГ 14 декабря 2012 года. Предусмотрено его внесение на заседание Совета глав правительств СНГ в мае 2013 года. После его подписания Комиссия планирует разработать механизм его практической имплементации в соответствии с Рамочной программой.

Проект Соглашения развивает, дополняет и обобщает нормы и положения принятых ранее в СНГ в данной сфере документов, учитывает накопленный опыт сотрудничества.

Соглашение направлено на обеспечение эффективной координации совместных действий государств – участников Комиссии и будет способствовать устойчивому развитию приоритетных направлений сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях. Реализация Соглашения обеспечит необходимые условия для развития сотрудничества государств – участников СНГ в сфере использования атомной энергии в мирных целях, будет способствовать развитию и гармонизации нормативной базы, эффективной реализации ранее принятых решений и заключенных в рамках СНГ международных договоров по вопросам сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях.

Одним из важнейших элементов Соглашения является назначение конкретных уполномоченных национальных координаторов в каждом государстве в лице организации, обеспечивающей координацию и поддержку деятельности со стороны государства в области использования атомной энергии в мирных целях, в том числе в части реализации двух- и многосторонних проектов, научно-производственных программ и технологических разработок.

Соглашение будет способствовать развитию кооперации в указанной сфере, обеспечивать дальнейшее развитие сотрудничества в вопросах безопасности атомной энергетики, управления знаниями, развития инфраструктуры и инновационных проектов, подготовки специалистов по использованию атомной энергии в мирных целях и др.

За время работы Комиссии ей были следующие документы:

1. Соглашение об основных принципах сотрудничества в области мирного использования атомной энергии от 26 июля 1992 г.

2. Перспективный план развития сотрудничества государств-участников СНГ в мирном использовании атомной энергии, повышении безопасности ядерных установок от 17 января 1997 г.

3. Уточнения, внесенные в Перспективный план развития сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств в мирном использовании атомной энергии, повышении безопасности ядерных установок от 18 сентября 2003 года.

4. Доклад об инвентаризации и утилизации источников ионизирующего излучения от  27 декабря 2006 года.

5. Доклад о реабилитации территорий государств – участников СНГ от  27 декабря 2006 года.

6. Соглашение о сотрудничестве в формировании и обмене информационными ресурсами и в создании и развитии информационных систем государств-участников Содружества Независимых Государств в сфере мирного использования атомной энергии от 14 сентября 2007 года.

7. Рамочная программа сотрудничества государств – участников СНГ в области мирного использования атомной энергии на период 2020 года «СОТРУДНИЧЕСТВО «АТОМ-СНГ» от 19 мая 2011 года.

 

 

3. Приоритетные направления деятельности.

Энергетическая сфера является одной из приоритетных областей сотрудничества в рамках СНГ. Атомная энергетика – это важная часть энергетического баланса и составляющая энергетической безопасности государств – участников СНГ.

Взаимодействие государств Содружества в данной отрасли, осуществляется при активном содействии Комиссии, работа которой осуществляется в соответствии с Рамочной программой и Планом первоочередных мероприятий.

Основным рабочим документом является План первоочередных мероприятий по реализации Рамочной программы, где указаны мероприятия и тематические проекты по приоритетным направлениям деятельности и в том числе по:

развитию атомной энергетики государств – участников СНГ;

совершенствованию правовой и нормативной базы,

обеспечению безопасности использования атомной энергии в мирных целях;

обращению с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами, выводу из эксплуатации объектов атомной отрасли;

добыче урановых руд и производству топлива;

научно-техническому сотрудничеству государств – участников СНГ;

решению экологических проблем и рекультивации территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению;

применению ядерных и радиационных технологий в различных областях народного хозяйства (медицине, сельском хозяйстве и т. д.);

подготовке кадров для атомной энергетики;

информационно-аналитическому обеспечению сотрудничества государств – участников СНГ в области мирного атома.

Для решения этих задач в рамках Комиссии действуют 11 рабочих групп.

Особое место занимает рабочая группа по координации выполнения Рамочной программы. Основной ее задачей является рассмотрение инициативных предложений, поступающих от уполномоченных органов государств – участников СНГ и выработка рекомендаций для членов Комиссии по наиболее эффективным путям реализации Плана первоочередных мероприятий Рамочной программы.

Первое заседание группы состоялось 28 февраля 2011 года в г.Москве. Были рассмотрены 23 инициативных предложения, из которых 13 предложений были учтены в плане работы Комиссии на 2012 год. Также были созданы рабочие группы по:

- разработке проекта концепции по обеспечению ядерной, радиационной и радиоэкологической политики государств – участников СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях;

- совместной реализации программы научных исследований на специализированном казахстанском материаловедческом токамаке КТМ.

4 декабря 2012 года в г. Минске состоялось второе заседание рабочей группы, где обсуждался ход реализация Рамочной программы, и в план работы были включены необходимые дополнения.

В частности, была продолжена работа над проектом Соглашения о применении международных стандартов в области контроля безопасности ядерных технологий, ведется проработка модели единого аналитического методического центра для обеспечения поддержки реализации проектов сооружения АЭС на примере Белорусской АЭС, готовятся предложения в области обращения радиоактивными отходами, вывода из эксплуатации объектов использования атомной энергии.

 

 

4. Заседания Комиссии и рабочих групп.

Заседания Комиссии являются площадкой для коллегиального обсуждения руководителями и экспертами министерств, ведомств и профильных организаций государств – участников СНГ вопросов и задач развития отрасли, принятия важных согласованных решений по использованию атомной энергии в мирных целях. Заседания Комиссии проводятся на регулярной основе, один раз в год. С 2009-го года заседания проводились в четырех государствах – участниках СНГ, в них приняли участие представители всех восьми государств – членов Комиссии:

десятое заседание прошло 12–13 марта 2009 года, г. Москва, Российская Федерация;

одиннадцатое заседание – 19–20 октября 2010 года, г. Минск, Республика Беларусь;

двенадцатое заседание – 26 октября 2011 года, г. Ереван, Республика Армения;

тринадцатое заседание – 30 мая 2012 года, г. Астана, Республика Казахстан.

Секретариат Комиссии принял участие в Международной научно-практической конференции «20 лет Содружеству Независимых Государств», состоявшейся 30 июня–1 июля 2011 года на ВВЦ в г. Москве. Одновременно проведен семинар «20 лет СНГ. Итоги и перспективы сотрудничества государств – участников СНГ в области мирного использования атомной энергии». Комиссия подготовила и представила тематический стенд в рамках Межгосударственной выставки, посвященной 20-летию Содружества Нез

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)