Общая информация

Межгосударственный совет по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах (МС НТИ) образован в соответствии с Решением Совета глав правительств СНГ от 20 ноября 2009 года о создании органа отраслевого сотрудничества СНГ в научно-технической и инновационной сферах.

Основу нормативно-правовой базы МС НТИ составляет Соглашение о создании общего научно-технологического пространства государств – участников Содружества Независимых Государств от 3 ноября 1995 года, в которое Протоколом от 20 ноября 2009 года были внесены изменения, касающиеся создания и функционирования МС НТИ.

Участниками Соглашения являются Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан и Украина.

Протокол от 20 ноября 2009 года о внесении изменений в Соглашение подписали Республика Армения, Республика Беларусь, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан и Украина. В 2018 году Республика Узбекистан выразила намерение о присоединении к указанному Протоколу.

МС НТИ стал правопреемником Межгосударственного комитета по научно-технологическому развитию (МК НТР) и Межгосударственного научно-технического совета, выполняющего функции исполнительного органа МК НТР. В этой связи перед МС НТИ были поставлены задачи по разработке вопросов формирования межгосударственного научно-технического и инновационного пространства, определению приоритетных направлений и форм сотрудничества в научно-технической и инновационной сферах.

Организационно-методической базой МС НТИ является Положение о Межгосударственном совете по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах, которое является неотъемлемой частью Соглашения.

В соответствии с указанным Положением МС НТИ формируется из руководителей (их заместителей) органов государственной власти государств – участников Соглашения, отвечающих за вопросы научно-технического и инновационного развития.

Членами МС НТИ являются представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Украины. В состав МС НТИ также входит руководитель Международной ассоциации академий наук. По решению МС НТИ в его состав могут быть включены представители Исполнительного комитета СНГ с правом совещательного голоса.

Основными направлениями деятельности МС НТИ являются:

координация научно-технической и инновационной политики в целом и ее отдельных компонентов;

формирование в государствах – участниках Соглашения финансово-экономических механизмов поддержки совместных научно-технических и инновационных программ и проектов;

разработка рекомендаций по развитию новых форм сотрудничества, в том числе государственной поддержки, содействующих эффективному использованию научно-технического и инновационного потенциалов государств при реализации совместных программ;

разработка рекомендаций по формированию благоприятных условий для развития прямых связей между научно-исследовательскими и инновационными организациями, учеными и специалистами государств – участников СНГ.

Основными функциями МС НТИ являются:

проведение мониторинга и оценка состояния научно-технического и инновационного потенциалов государств – участников СНГ;

анализ проблем, связанных с развитием межгосударственного научно-технического и инновационного сотрудничества государств – участников СНГ;

определение приоритетных направлений сотрудничества в научно-технической и инновационной сферах государств – участников Соглашения;

подготовка общих рекомендаций по оказанию государственной поддержки науки, технологий и инноваций в государствах – участниках Соглашения;

подготовка ежегодных докладов о развитии межгосударственного научно-технического и инновационного сотрудничества государств – участников СНГ, а также других аналитических, информационных и печатных изданий, посвященных этой тематике;

координация совместных научных исследований и разработок при согласии государств – участников СНГ, участвующих в их проведении.

В соответствии с Общим положением об органах отраслевого сотрудничества Содружества Независимых Государств, утвержденным Решением Совета глав государств СНГ от 9 октября 2009 года, основными задачами МС НТИ являются также организация и координация исполнения решений, принятых Советом глав государств, Советом глав правительств, Экономическим советом СНГ.

Председателем МС НТИ с 2015 года и по настоящее время является Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь А.Г.Шумилин.

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)