Информация об опыте организации в государствах – участниках СНГ сети учреждений для занятия детско-юношеским спортом (июль 2016 года)

Информация об опыте организации в государствах – участниках СНГ сети учреждений для занятия детско-юношеским спортом (июль 2016 года)

Информация об опыте организации в государствах – участниках СНГ сети учреждений для занятия детско-юношеским спортом

(по материалам  заседания Совета по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников СНГ 9–10 июня 2016 года в г. Габале)

 

В Азербайджанской Республике важнейшие вопросы развития спорта связанны с привлечением к занятиям физической культурой и спортом детей, подростков и студенческой молодежи. В целях развития детско-юношеского спорта Министерство молодежи и спорта совместно с Министерством образования ежегодно организуют Республиканские юношеские игры, в которых участвуют спортсмены из всех районов Азербайджана. Соревнования проводятся по семнадцати видам спорта в несколько этапов: районные, зональные и финальные. Ежегодно в них участвуют более восьми тысяч юных спортсменов. Под эгидой Министерства молодежи и спорта также ежегодно организуются Республиканские игры среди детско-юношеских спортивных школ, в которых участвуют более пяти тысяч учащихся.

Ежегодно в Азербайджане проводятся чемпионаты и первенства среди учащихся средних и высших учебных заведений по различным видам спорта.  Так, в 2015 году в соревнованиях по дзюдо, греко-римской борьбе, вольной борьбе, баскетболу, волейболу, гандболу, шахматам, настольному теннису, шашкам, бадминтону, атлетике, плаванию и другим видам спорта приняли участие около двадцати тысяч студентов-спортсменов из сорока двух высших и средних учебных заведений республики. В этой связи стоит особо отметить успешное выступление студенческой команды на Всемирной Летней Универсиаде 2013 года в городе Казани. Среди 162 стран – участниц азербайджанские спортсмены заняли пятнадцатое место, завоевав 4 золотые, 5 серебряных и 7 бронзовых медалей.

Благодаря пристальной заботе государства молодые спортсмены Азербайджана успешно выступают на международной арене. На вторых Олимпийских Юношеских играх в Китае в 2013 году среди 204 участвующих стран азербайджанская сборная заняла в общем зачете десятое место, а среди стран СНГ – третье, завоевав в общем зачете 12 медалей (5 золотых, 6 серебряных и 1 бронзовую).

В Республике Армения также большое внимание уделяется детско-юношескому спорту. По состоянию на 1 января 2016 года в республике действовали 175 спортивных школ, в которых занимаются более 41 000 мальчиков и девочек по 42 видам спорта в 3702 учебно-тренировочных группах под руководством 1950 тренеров. Спортивные школы по ведомственной принадлежности функционируют: министерство спорта и по делам молодежи – 26, министерство образования и науки – 2, областные – 7, муниципальные – 107, спортивные общественные организации – 33. В 2015 году количество учащихся в двух спортивных колледжах олимпийского резерва составило 857 человек, 600 из которых получили стипендии. 

Система детско-юношеского спорта в Республике Беларусь основывается на работе 395 детско-юношеских спортивных школ и специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва.

Кроме того, для реализации поручений Главы государства по выстраиванию в игровых видах спорта устойчивой вертикали клубов в 2015 году в их структуру включены 12 спортивных школ в виде обособленных структурных подразделений.

Спортивные школы сосредоточены на решении задач по подготовке спортивного резерва для передачи в училища олимпийского резерва, которые созданы в каждой области и городе Минске (всего 11 училищ), и далее в региональные центры олимпийского резерва по отдельным видам спорта или школы высшего спортивного мастерства (таких учреждений 40: это 34 центра олимпийского резерва и 6 ШВСМ).

В этих организациях под руководством 8726 тренеров-преподавателей (из них 5623 штатных) проходят спортивную подготовку порядка 176 тысяч юных спортсменов.

Для организации спортивной подготовки этих спортсменов на балансе специализированных учебно-спортивных учреждений находятся более 1,5 тысячи спортивных сооружений.

Справочно:

1552 спортивных сооружения, в том числе: 574 спортивных зала, 12 легкоатлетических манежей, 64 легкоатлетических стадиона, 104 плавательных бассейна, 125 футбольных полей, 257 игровых площадок, 19 стрелковых тиров, 44 лыжные базы и 353 других спортивных сооружения).

Необходимо отметить, что только выстроенная вертикаль подготовки по виду спорта на всех уровнях учреждений от спортивной школы до центра олимпийской подготовки гарантирует конечный результат.

Такая вертикаль прочно выстроена с опорой на каждый регион в легкой атлетике, гребле на байдарках и каноэ, академической гребле, тяжелой атлетике, видам борьбы, плаванию, боксу, стрельбе пулевой, футболе и хоккее с шайбой и отделения спортивных школ по данным видам спорта являются самыми многочисленными.

К примеру, в специализированных учебно-спортивных учреждениях и средних школах – училищах олимпийского резерва Республики Беларусь функционируют 163 отделения по легкой атлетике, в которых под руководством 1447 тренеров (из них 724 штатных) проходят спортивную подготовку более 25 тысяч спортсменов.

Такое количество спортивного резерва обеспечивает передачу в списочные составы национальной и сборных команд по легкой атлетике более 400 спортсменов. При этом затраты на обеспечение спортивной подготовки одного спортсмена-учащегося составляют всего 50 долларов США в год, что несопоставимо с высокими спортивными достижениями в данном виде спорта.

В целом спортивный резерв демонстрирует достойные результаты на первенствах мира и Европы.

Ежегодно не менее половины наград крупнейших международных спортивных соревнований, завоеванных белорусскими спортсменами, приходится на резерв.

Для развития детского и молодежного спорта в Республике Казахстан совместно с местными исполнительными органами и Министерством образования и науки создаются условия по созданию в школах спортивных секций, спортивных клубов и организуются соревнования школьной лиги.

Всего в стране систематическими занятиями физической культурой и спортом охвачено 13 % детей и подростков.

Развивается сеть детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ, число которых выросло по сравнению с 2013 годом на 8 учреждений и составило 435 школ.

Охват занимающихся в данных учреждениях детей и подростков составляет 294 тысячи учащихся, в том числе на селе – 123,3 тысячи.

Количество занимающихся в спортивных секциях выросло (по сравнению с 2013 годом) почти на 10 % и составило 729,5 тысячи школьников из 2,6 млн, т.е. 37,7 % от общего числа обучающихся в школах.

Сегодня действует 34 931 спортивное сооружение, из них порядка 25 700 относятся к объектам учреждений образования, включая спортивные школы, и лишь 9258 объектов относятся к объектам физкультурно-спортивного назначения.

Для обеспечения доступности спортивных сооружений в регионах реализуются проекты по строительству 100 физкультурно-оздоровительных комплексов (далее – ФОК) за счет внедрения модели софинансирования в объеме 70 % средств из республиканского и 30 % – из местного бюджета. В данное время продолжается работа по строительству трех ФОКов в Алматинской, Южно-Казахстанской и Актюбинской областях, которые будут введены в строй в конце 2016 года.

На сегодняшний день в республике в системе дополнительного образования в сфере спорта действует 439 детско-юношеских спортивных школ из них: 145 (33 %) специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва (СДЮШОР), в которых занимается 298 650 детей.

По сравнению с 2012 годом этот показатель вырос на 33 637 чел., или на 12,6 %.

Всего охват детей и подростков, занимающихся физической культурой и спортом, составил 15,1 % (415 453 чел.) от общей численности школьников, обучающихся в 2015 году (2 746 492 чел.).

По сравнению с 2012 годом этот показатель вырос на 33 637 чел., или 12,6 %.

В этот показатель вошли спортсмены, занимающиеся в ДЮСШ, в республиканских и областных специализированных школах-интернатах для одаренных в спорте детей, в детско-юношеских клубах физической подготовки.

По качественному составу: из общей численности обучающихся в  ДЮСШ имеют первый спортивный разряд 7 200 человек, звание «кандидат в мастера спорта» – 7 290 человек, а спортивное звание «Мастер спорта Республики Казахстан» – 1 249 человек и «Мастер спорта международного класса Республики Казахстан» – 147 человек.

В ДЮСШ работают 11 022 тренера-преподавателя, по сравнению с 2012 годом показатель вырос на 1 214 чел., или на 12,3 %.

Всего в ДЮСШ культивируются 110 видов спорта, из них 52, включенных в программу Олимпийских игр, и 58 неолимпийских.

ДЮСШ обеспечиваются необходимым автотранспортом для выездов на соревнования. Ежегодно при утверждении бюджета предусматриваются средства для командирования и проведения учебно-тренировочных сборов. Весь контингент ДЮСШ закреплен за областными и городскими физкультурно-врачебными диспансерами, где спортсмены проходят медицинские процедуры, связанные с контролем здоровья.

В целях подготовки качественного спортивного резерва, обеспечения учебно-тренировочного процесса, участия в республиканских, международных соревнованиях, подготовки высококвалифицированных спортсменов и специалистов в области спорта и физической культуры в республике функционируют 11 областных школ-интернатов для одаренных в спорте детей, 1 республиканский колледж спорта и 4 республиканских школы-интерната-колледжа олимпийского резерва, в которых занимаются 5323 детей и подростков.

В данных учреждениях работает 591 тренер-преподаватель, что свидетельствует о росте по сравнению с 2012 годом на 50 человек, или на 14,6 %.

За 25 лет независимости в Казахстане выстроена стройная система подготовки спортивного резерва и спорта высших достижений. В настоящее время в республике спортивный резерв насчитывает: 1793 элитных спортсмена, более 2 тысяч спортсменов республиканских ЦОП и ШВСМ, 7 тысяч спортсменов областных ШВСМ и республиканских школ-интернатов олимпийского резерва, а также более 3 тысяч воспитанников областных школ-интернатов и ДЮСШ.

Главной задачей в данном направлении является разработка четкой системы требований к работе детско-юношеских спортивных школ и специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва, в основе которых будут заложены принципы многолетнего спортивного отбора одаренных юных спортсменов с учетом модельных характеристик физической и технической подготовленности, физического развития и оценки состояния здоровья. Наряду с этим Министерством планируется до 2018 года сформировать прогнозную Дорожную карту дальнейшего развитие сети детско-юношеских спортивных школ в регионах страны.

Для подготовки спортивного резерва в олимпийских видах спорта в республике функционируют 24 республиканские и областные школы высшего спортивного мастерства, контингент которых составляет 5321 спортсмен, что на 1713 человек, или на 36 % выше, чем в 2012 году.

В ШВСМ занимаются 20 заслуженных мастеров спорта РК, 409 мастеров спорта международного класса, 971 мастер спорта Республики Казахстан и 927 кандидатов в мастера спорта.

Министерство уделяет пристальное внимание повышению квалификации тренерского состава. Ежегодно более 10 % из 11 022 тренеров проходят республиканские курсы повышения квалификации по различным видам спорта.

Кроме того, в настоящее время согласно подписанным меморандумам с Российским международным Олимпийским университетом (г. Сочи) и Высшей школой тренеров Республики Беларусь (г. Минск) уже более 50 тренеров и спортсменов прошли и проходят стажировки и обучение на базе данных вузов.

С текущего года в целях ликвидации дефицита спортивных менеджеров в Казахстане начинается подготовка менеджеров спортивной отрасли по программам обучения баклавриата и магистратуры.

Большое внимание в республике уделяется развитию студенческого спорта в рамках подготовки к Всемирным летним и зимним универсиадам 2016, 2017 годов.

В этой связи ведется совместная работа Министерством культуры и спорта и Министерством образования и науки по созданию сети спортивных клубов в вузах и колледжах страны. И сегодня в стране из 139 вузов в 64 действуют клубы, а в 71 – спортивные секции, в которых занимаются порядка 279 000 студентов, или 55,8 % от общего их числа (2013 год – 46 %, или 263 тыс. чел.).

В Российской Федерации основным резервом в спорте определен человеческий капитал, поэтому в 2015 году Минспортом России пристальное внимание уделялось подготовке спортивного резерва.

В настоящее время в Российской Федерации подготовку спортивного резерва осуществляют 5062 спортивные организации.

Справочно. Среди них: 171 центр спортивной подготовки (ЦСП), 56 училищ олимпийского резерва (УОР), 1055 специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва (СДЮСШОР).

По сравнению с 2014 годом не только удалось сохранить действующие учреждения, но и создать новые организации в системе физической культуры и спорта.

В системе подготовки спортивного резерва занимается 3,3 млн спортсменов под руководством  100 тысяч тренеров.

Стратегическим вопросом является качество подготовки спортивного резерва.

Функции по кадровому обеспечению отрасли возложены на 14 вузов, в системе которых обучается около 30 тыс. студентов и аспирантов. К работе в отрасли впервые приступили около 22 тыс. молодых специалистов.

В 2015 году утверждены 14 федеральных стандартов спортивной подготовки по видам спорта и первые 8 профессиональных стандартов, включая стандарты спортсмена, тренера, спортивного врача и инструктора-методиста, которые будут положены в основу новых образовательных программ в сфере физической культуры и спорта.

Всего с 2012 года утверждены 88 стандарта по видам спорта (52 –олимпийских, 32 – неолимпийских, 4 – адаптивных). Кроме того, разрабатываются 3 новых профессиональных стандарта.

Была продолжена работа по поддержке спортивных школ. Начиная с 2011 года на «перевооружение» учреждений спортивной подготовки израсходовано свыше 2,3 млрд рублей. 

Минспортом России в целях развития системы подготовки спортивного резерва с учетом опыта города Москвы утвержден и реализуется План по модернизации организаций, осуществляющих спортивную подготовку, и созданию (формированию) организации нового типа – организации спортивной подготовки. План предусматривает 5 этапов переходного периода с 2013 по 2017 год.

В плане реализуемых Минспортом России мероприятий по совершенствованию нормативной правовой базы отрасли в части подготовки спортивного резерва были подготовлены предложения, на основе которых принят Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 204-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Указанным федеральным законом дополняются полномочия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в части подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд Российской Федерации, спортивных сборных команд субъектов Российской Федерации.

Справочно. К новым полномочиям муниципальных образований федеральным законом отнесено участие в обеспечении подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд субъектов Российской Федерации, что позволит полноценно развиваться муниципальным детско-юношеским спортивным школам.

Таким образом, сегодня заложены необходимые предпосылки для введения нормативно-подушевого финансирования, оптимизации государственного задания и обновления методической базы в системе подготовки спортивного резерва, а также совершенствования кадрового обеспечения отрасли.

Минспортом России прорабатываются концепция развития системы подготовки спортивного резерва и «дорожная карта» мероприятий по модернизации системы образования в сфере физической культуры и спорта до 2020 года.

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)